Подорожания не было. В Якутии цены на бензин остались на прежнем уровне

0
232

По данным Федеральной службы государственной статистики, в июле в ряде регионов России производители бензина снизили цены, при этом в Якутии, по информации ведомства, тарифы повысились на 18,1%. Однако, как сообщили ЯСИА компании, занятые на рынке оптовых и розничных поставок нефтепродуктов, стоимость топлива в республике не поменялась — цены остались на прежнем уровне.


«Топливо стало дешевле в десяти регионах — от 0,1% в Омской области до 5% в Оренбургской. Подорожание отмечено в семи субъектах — от 1,2% в Саратовской области до 18,1% в Якутии», — написали вчера информационные агентства со ссылкой на данные Росстата.

Отметим, что в стране снижение отпускных цен на бензин не может напрямую влиять на его стоимость в Якутии, поскольку на территории республики нет АЗС вертикально интегрированных компаний из числа крупных производителей топлива. Якутские предприятия–поставщики нефтепродуктов заранее создают запас топлива, исходя из сложной логистики, и полностью зависят от конъюнктуры оптового рынка.

Важно сказать, что в силу объективных причин (северный завоз) основной закуп приходится на период навигации (май-август), когда в стране биржевая цена на топливо достигает максимума. Так, на 9 января этого года оптовая цена АИ-92 на Ангарском заводе составляла 42,2 тысячи рублей за тонну, но уже с начала мая она начала повышаться и на 25 июня достигла 50,4 тысячи рублей за тонну. Цена бензина этой же марки на Омском НПЗ в январе была в среднем 40 тысяч рублей за тонну, по данным на 25 июня, она выросла до 49,5 тысяч рублей. Теперь же производители решили снизить цены на топливо в июле, и такое происходит ежегодно.

«Мы не меняли в этом году цены на бензин с января, а на дизтопливо – с февраля. Тогда изменения произошли в сторону увеличения из-за изменений в налоговом законодательстве и роста ставок НДС с 18% до 20 %. Это коснулось всех организаций в стране. Предприятие ведет планомерную работу по сдерживанию цен, а также, где возможно, по снижению», — заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Саханефтегазсбыт» Евгений Лемешев.

Собеседник агентства отметил, что с 1 апреля текущего года снижены цены на топливо по нефтебазам первой ценовой зоны Якутии, а с 1 августа там же произошло уменьшение стоимости бензина марок «Премиум-95» и «Регуляр-92». Корректировка цен на топливо традиционно происходит в октябре-ноябре после окончания навигационного периода. Это связано с получением счетов от речных и железнодорожных перевозчиков за транспортировку, а также итоговых счетов за всю навигацию.

Как отметили в компании «СибОйл», рост цен на топливо зависит от повышения оптовой цены на бирже, но в любом случае «компания старается сделать этот процесс максимально щадящим».

«Мы заинтересованы в сохранении внутреннего рынка. «СибОйл» не повышала цены с начала лета. Сегодня мы, как и наши коллеги, используем те объемы, которые были завезены ранее», — подчеркнул гендиректор компании Сергей Черных.

К слову, в комментарии еще одного крупного поставщика нефтепродуктов – АО НК «Туймаада-Нефть» — также было заявлено, что цены на топливо не повышались с весны текущего года.