По следам Семена Сюльского. Лыжный переход от Кюсюра до Нюрбы стартует 15 марта

0
144

Якутские лыжники с 15 марта по 10 апреля совершат лыжный переход от села Кюсюр Булунского района до города Нюрба Нюрбинского района. В годы Великой Отечественной войны по такому же маршруту якутяне добирались до призывного пункта, чтобы добровольно попасть на фронт и защитить Родину.  


Глава Якутии Айсен Николаев подписал соответствующее распоряжение, документом утверждены даты, положение и состав организационного комитета по подготовке и проведению лыжного перехода.

Мероприятие приурочено к 75-летию Великой Победы и посвящено лыжному переходу, который совершили якутяне в годы Великой Отечественной войны. В лютые февральские морозы 1942 года группа рыбаков во главе с курсантом Якутской военной школы Семеном Сюльским решили проделать путь от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе с единственной целью – попасть на фронт и встать на защиту Родины.

«С целью выехать в действующую армию мы, два рыбака Иванов и Сюльский, убедительно просим разрешить нам лыжный переход маршруту Булун – Нюрба. Переходом хотим доказать преданность народу и вступить в ряды действующей армии, сражаться с гитлеровскими захватчиками», – писали молодые якутяне штабу Забайкальского военного округа.

За 35 дней добровольцам удалось преодолеть по бездорожью через тундру, тайгу и горные перевалы 2500 километров.

Из Нюрбы Семен Сюльский был направлен на Северо-Западный фронт, воевал под Ржевом, Старой Руссой и Великими Луками. На Курской Дуге он был тяжело ранен и попал в плен, вскоре совершил побег, воевал в составе партизанского отряда «Буревестник» на Украине. После соединения партизанского отряда с линейными войсками боец I Украинского фронта Сюльский прошел с боями от Украины до Праги.

В дальнейшем участник войны переехал на Украину. Там он трудился каменщиком, бригадиром строительства Каховской ГЭС, Новой Каховки и города Атомграда (бывшие Желтые Воды). Сюльский написал книгу «В Савранских лесах». воспоминания о более чем 70 партизанах, собрал фотографии 181 партизана, оформил фотостенд, все это сдал в Музей партизанского движения Украины.