Освоили взрывную технику. Борцы Якутии обменялись опытом с лучшими вольниками Японии

0
514

Восемь лидирующих борцов Якутии вернулись после интенсивных тренировок с одной из сильнейших команд мира – сборной Японии. Они продемонстрировали новшества для тренеров, болельщиков, юных спортсменов и поделились впечатлениями с журналистами.


«Команда республики провела совместные тренировки с лучшими борцами Японии уже в третий раз. Конструктивные отношения с ними позволяют нам обмениваться опытом. Обычно они не демонстрируют тренировочные процессы представителям других стран, ведь их спортсмены — одни из сильнейших. Например, в весовых категориях до 57 кг и 65 кг у них есть чемпионы мира – это Юки Такахаси и Такуто Отогуро, которые тоже участвовали в тренировках. В легких весах японская школа является одной из лучших, поэтому мы часто взаимодействуем именно с ними», — рассказал ЯСИА директор центра спортивной подготовки сборных команд Леонид Спиридонов.

На двухнедельные тренировки отправились лидеры команды Петр Павлов, Дьулустан Булатов, Семен Владимиров, Реворий Самсонов, Михаил Васильев, Петр Константинов, Тимур Николаев и Айсен Потапов. Они показали зрителям упражнения, которые могут быть весьма полезны для функционалки борцов. С японской стороны на сборах выступали такие известные борцы, как Юки Такахаси, Такуто Отогуро, Даичи Такатани, Тоши Абэ и другие.

На открытой тренировке в «Триумфе» присутствовал весь тренерский штаб сборной республики, а также победитель и призер Олимпийских игр Павел Пинигин и Александр Иванов.

После мастер-класса Пинигин поделился с ЯСИА своим мнением: «С научной точки зрения эти упражнения очень эффективны именно для борьбы, нацелены на стартовую скорость. Это не простое поднятие штанги, как привыкли тренироваться в других странах. Если мы перенимаем скоростную технику у японцев, то могли бы взять у американцев атакующую мощь, прессинг, у иранцев – проход в ноги. Всегда нужно учиться даже у соперника по ковру. Японцы очень дисциплинированы, схожи с нами по физическим и психологическим данным. Не зря тренер Дмитрий Коркин учил нас их борьбе после Олимпийских игр в Токио в 1964 году, это помогло выйти на мировой уровень».

Каждый раз на сборах якутяне узнают что-то новое. Некоторые продемонстрированные ими упражнения схожи с методом тренировок сумоистов, футболистов, спринтеров.

«Обмен опытом начался благодаря инициативе Александра Игнатьева несколько лет назад. Японцы сейчас готовятся к чемпионату мира, для нас честь тренироваться с ними в столь ответственный момент. Узнали, как представители этой команды применяют различные действия при проходе в ноги, это может нам особенно пригодиться. Полностью работали по их программе тренировок, ни разу не отстали. Представители легких весов занимаются отдельно. В первые недели мы проверили наших ребят в схватках с лидерами японской сборной», — сообщил исполняющий обязанности главного тренера команды Якутии Александр Оконешников.

В Японии

Он подчеркнул, что спортсмены постараются извлечь лучшее из продемонстрированного японцами.

Один из участников сборов, призер международного турнира «Монголия опен», чемпион Якутии Петр Павлов рассказал о впечатлениях: «Постоянно менялись спарринг-партнеры, были чемпионы мира, Азии, Японии. На каждой тренировке по двадцать минут разминались, а затем полтора часа боролись, изучали действия при различных положениях. Работали в рывке, взрывной скорости. В самом начале было сложно, но затем изучили их стиль, начали чувствовать действия».