«Он был легендарной личностью…». Глава Якутии о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Попове

16:00, 17 февраля 2020

Айсен Николаев выразил соболезнование в связи с кончиной участника Великой Отечественной войны Михаила Попова. Глава Якутии адресовал телеграмму дочери ветерана Людмиле Наумовой, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики.

«Михаил Дмитриевич был легендарной личностью. Он внес непосильный вклад в Великую Победу, участвовал в боях под Харьковом и на Курской дуге. Много сил и энергии он вложил в дело сохранения памяти о Второй мировой войне, подвиге советских солдат. Его смерть – это невосполнимая утрата для нас. Светлая память о Михаиле Дмитриевиче навсегда останется в наших сердцах, в исторической и трудовой летописи республики и всего Отечества», – говорится в сообщении.

Михаил Дмитриевич Попов – участник Великой Отечественной войны,  почетный ветеран России и Республики Саха (Якутия), почетный старейшина города Якутска, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Родился он 26 декабря 1924 года в бедной крестьянской семье в селе Святославка Ижморского района Кемеровской области. Окончив 7 классов, в 14-лет, пошел работать в колхоз, а в 1942 году был призван на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал город Харьков. В 1943 году солдата Попова направили на Восточный фронт, где он также воевал против японских милитаристов.

После Победы Михаил Дмитриевич вернулся в родные места, крутил баранку, работал водителем, рабочим в колхозе. Комсомолец Попов окончил курсы агрономов и пошел трудиться на колхозные поля. Инициативный и энергичный молодой агроном вскоре стал управляющим отделением, затем –заместителем директора совхоза «Святославский». Общительный по характеру, неравнодушный к чужим бедам, прошедший горнило войны Михаил Дмитриевич заслужил вскоре непререкаемый авторитет среди населения. Подтверждением тому такой факт – в 1961 году молодого коммуниста избрали секретарем парткома этого же совхоза.

В 1965 году он переехал в Якутию. В городе Ленске он был выдвинут председателем профкома Ленской автобазы «Алмаздортранс». С 1971 года и до выхода на пенсию в 1986 году проработал в Среднеленской экспедиции начальником автобазы.

С 1998 года он живет в городе Якутске. Здесь он включился в работу совета ветеранов. В короткий срок ему удалось создать одну из лучших ветеранских организаций республики. Он являлся активным членом Президиума Республиканского совета ветеранов.

+1
0