Конституционный суд республики вынес решение по делу о «Детях войны»

154

В Конституционный суд республики с заявлением обратились двое якутян, являющиеся «детьми войны». Они не согласны с тем что, им не выплачивается дополнительная социальная поддержка по потере одного из родителей во время войны. 


На текущий момент в республике проживает 493 «детей войны». Из них только 27 получают социальную поддержку, которая полагается гражданам, потерявшим одного из родителей в период Великой Отечественной войны. Остальные имеют льготу как ветераны войны, труда, инвалиды. Получать дополнительную ежемесячную выплату по закону они не имеют права.

Первое заседание по делу заявителей состоялось 20 сентября. Тогда Конституционный суд отказал им. 11 октября он вынес окончательное решение: данные граждане не смогут одновременно получать социальную поддержку по нескольким законодательным основаниям.

«Конституционный суд отказал заявителям, но с учетом того, что данная категория граждан перенесла все тяготы войны в несовершеннолетнем возрасте, суд рекомендовал Государственному Собранию Якутии принять законодательный акт, который будет предусматривать дополнительную ежемесячную выплату «детям войны», потерявшим одного из родителей. Это не будет противоречить федеральному закону», — подчеркнул руководитель секретариата Конституционного суда РС (Я) Олег Мироновский.