“Наши люди”: Кондитер Мария Васильева

0
648

Неудачи в офисе, семья, поделенная на два города, а затем и переезд в столицу страны — проблемы не сломили ее, а дали сладкую жизнь, о которой мечтают многие кулинары. Мы представляем сегодняшнюю героиню проекта ЯСИА «Наши люди» – кондитера Марию Васильеву, известную не только в России, но и за рубежом. О пути от неудавшегося юриста родом из Вилюйска до мастера выпечки мирового класса читайте в материале.

Постоянные перемены

Сегодня Мария Васильева — счастливая жена, мать двоих детей и кондитер — ведет успешный бизнес по изготовлению домашней выпечки в Москве, а также дает мастер-классы во многих городах России. Недавно она съездила в Дубай, а совсем скоро отправится в Рим — знакомиться с итальянскими кондитерами.

О кулинарии известная мастерица никогда не думала — ни в раннем детстве, ни в школе в Вилюйске, откуда она родом. Единственным отголоском таланта, который родится только через несколько лет, были коржики, их маленькая Мария выпекала в чудо-печке. Будучи еще девочкой, она мечтала стать сначала врачом, а потом юристом. Поступив на желаемую специальность в Якутске, после первого курса сразу поняла, что промахнулась с выбором профессии, и перевелась в БГУЭП на направление «туризм и менеджмент». Но после выпуска ловить было нечего.

Мест по специальности не оказалось вообще. Знаете, как обидно, когда в объявлениях писали: “Студентов БГУЭП не беспокоить”. На работу таких сырых, как мы, брать не хотели. Моя первая зарплата была всего 5000 рублей. Успела сменить три профессии точно: работала в банке, магазине одежды и МФЦ”, — призналась Мария.

Девушка вышла замуж, родила старшего сына Андрея. И вот когда в 2013 году появилась на свет дочка Карина, наша героиня впервые присмотрелась к выпечке. Начало положил тортик на день рождения дочери, который она испекла под присмотром кондитера Ани Ониегбари, известной своими кулинарными творениями на форуме мам.

В Марии всегда много энергии, которую она решила вылить в творчество, в ее случае — изготовление сладостей.

Я никогда толком не готовила. Ну, может, мясные пироги да пирожки, но к духовке не подходила. Не знала, как взбивать яйца, мой бисквит не поднимался, и с каждой такой ошибкой доставала Аню, которая, несмотря ни на что, поддерживала меня и помогала во всем. Потом какое-то время я делала шоколадные букеты и участвовала с ними в городских ярмарках. Не могла я просто сидеть дома сложа руки

Но в этот момент мужу пришлось переехать в Москву по работе, а Мария осталась с детьми в Якутске, чтобы не прерывать учебный год сына — он был в четвертом классе. В столицу вся семья перебралась только в июне 2014 года. Муж — вечно в командировках, сын — в школе, дочка — дома. “Надо чем-то заняться”, — задумалась Мария.

Быстро привыкнуть к чужому городу удается не всем, поэтому героиня отчаянно искала, чем занять себя: попробовала пересылать вещи из московских магазинов одежды в Якутск — надоело, отучилась на визажиста — отказалась, так как с маленьким ребенком на руках работать на выезде — не вариант.

Меня можно было назвать вечно худеющей мамой, которая постоянно сидела на различных диетах. После родов я перешла на правильное питание, но отказаться окончательно от сладкого не могла, ведь я та еще сладкоежка. Поэтому стала готовить ПП-выпечку, и многие не совсем “здоровые” продукты приходилось заменять, что оказалось крайне трудно. Но вскоре наткнулась на блог Андрея Рудькова, его больше знают как Энди Шефа, где рецепты написаны настолько подробно, что любая домохозяйка может справиться. Когда у человека получается что-то новое, он вдохновляется и продолжает этим заниматься. То же случилось и со мной”, — именно тогда Марию окончательно покорила выпечка, как говорится, всерьез и надолго.

От школьных чаепитий до частных заказов

С тех пор на семейном столе ежедневно стали появляться сразу несколько 2-килограммовых тортов, с которыми небольшая семья не могла справиться в одиночку. Дружба с соседями по лестничной площадке пришлась очень кстати. Все творческие порывы будущего известного кондитера оценивал ближайший круг знакомых — соседи, друзья, коллеги мужа, одноклассники сына.

Все чаепития в школе сына были мои. Я всегда туда приносила капкейки, а дети дома уже рассказывали своим родителям, что вот, мол, мама Андрея вкусно печет. И тут началось! Мне звонили мамы и папы, спрашивали, готовлю ли на заказ, но я отказывалась. Для меня печь на заказ, да еще и в чужом городе — было смерти подобно!” — думала тогда Мария.

Но сейчас известно, какое продолжение у этой истории. Однажды якутянка все-таки “сломалась” и взяла первый заказ у девушки, которая хотела для своей мамы “Красный бархат” с вишней.

«Под рукой находились стандартные формы для выпечки, но мне нужно было убедиться, что у меня есть все необходимое для заказа. Так что я буквально совершила налет на ближайший кондитерский магазин и скупила практически все, что оказалось в ассортименте, часть даже пришлось потом отдать ученикам, так как мне не понадобилось”, — рассказала Мария.

Был ноябрь 2015 года. Перед этим я целый месяц отнекивалась от заказа, а когда все-таки согласилась, то готовилась к этому еще месяц! Не спала ночами и искала информацию про то, как украшать, упаковывать и перевозить торты. Тогда в Москве не было мастер-классов, где бы все это мне рассказали

Доставить первый заказ согласился муж Марии, так как мастерица не могла доверить такой ценный груз больше никому. От волнения она названивала своему “курьеру” каждый пять минут, ведь самое страшное в этой ситуации было то, что он решил повезти хрупкий товар на метро.

Позже я переживала, как воспримет торт заказчик. Готовить для себя — одно дело, а для чужих — совсем другое. Но все остались довольны. И тут запустилось сарафанное радио. Через 1,5 недели мне поступил следующий заказ”, — поделилась мастерица.

Первый положительный отзыв дал мощный прилив уверенности, за чем пошли объявления не только в личном Instagram, но и на других сайтах.

Постепенно Мария оттачивала технику, начала формировать постоянный ассортимент и стиль оформления аккаунта Instagram, куда выкладывала фотографии сладких шедевров, и, конечно, пыталась зарекомендовать себя на кондитерском рынке в большом городе. Как призналась якутянка, сначала приходилось работать в ноль и продавать торты задешево, чтобы набрать лояльную клиентуру.

Семья — главная опора

В первые новогодние каникулы в качестве “тортофеечки” Мария, как она сама сказала, заболела кремовыми цветами. Да, те самые кремовые цветы, которые по-настоящему прославили якутского кондитера на всю страну. Ее технике изготовления этого украшения сегодня хотят научиться как домохозяйки, так и профессионалы кондитерского дела.

Если я загорюсь какой-то идеей, то не могу долго ждать, пока какой-то блогер выложит подробный рецепт, так что решила найти свой. Первые попытки кремовых цветов оказались провальными. С того момента, как я взяла в руки мешок с насадками для крема, до того, когда у меня что-то начало получаться, прошло 1,5 месяца”, — только ежедневные упражнения, недюжинное терпение и поддержка семьи помогли Марии не бросить делать сладости.

У некоторых клиентов, с которыми работаю уже несколько лет,  я как семейный кондитер — с моей выпечкой отмечали девичник, рождение ребенка, свадьбы и другие большие праздники

Почему-то многие все еще считают, что если ты не сидишь в офисе и не перебираешь бумажки с 9 утра до 18 вечера, получая стабильную зарплату, то тебя не воспринимают всерьез. Так вот, это точно не про семью Васильевых. Родители и муж всегда поддерживали любые начинания Марии и не осуждали, если вдруг у нее что-то не получалось. А сын даже берет на себя часть домашних обязанностей, если мама уезжает в командировку или занята большим заказом.

“Как часто рассказывают мои ученицы, их родные думают, что кулинария — пустая трата времени и денег, лишнее баловство. В моем случае такого не было. Я всегда чувствую опору и поддержку своей семьи”, — отметила Мария.

Говоря о творческих кризисах, Мария считает, что от них все равно никуда не деться. В такие моменты хочется все бросить и побыть просто мамой. Впервые такие муки выбора встали перед якутянкой, когда в день поступало по 9-10 заказов несколько месяцев подряд. О сне и воспитании детей можно было забыть. Выбраться из безвыходной ситуации помогла не только поддержка мужа, но и решимость женщины продолжить бизнес, а также уверенность в своих клиентах.

Я практически не спала, не выходила из кухни, не возилась с детьми. Тогда мои торты с фирменными цветами стоили очень дешево. “Надо брать помощницу либо повышать цены”, — подумала я и выбрала второе, так как домой не хотелось звать кого-то чужого. Часть клиентов, конечно, ушла. Но график свой я разгрузила, да и узнала свою постоянную аудиторию, которую чувствую и знаю, как с ней работать

Связь с клиентами играет не последнюю роль в деле, где ты постоянно общаешься  с людьми. Однажды Марии позвонила заказчица, чтобы сказать просто “спасибо”: “Я чувствовала по дрожащему голосу, что она прослезилась, пока благодарила меня за торт, описала каждый лепесток, сказала, что доставка была очень бережной и подача хорошей. Ради таких моментов и стоит работать. Люди доверяют тебе самое сокровенное — семейные праздники, частью которых ты становишься”.

С тех пор, как ее дело переехало с домашней кухни в отдельную студию, где она теперь готовит заказы и проводит мастер-классы, до дома “доживают” только обрезки тортов и стаканчики с начинками.

Родных теперь ничем не удивишь — им известны все приемчики, на которые я способна

Мы всегда договариваемся, какой торт будем делать на праздники. На день рождения Карины я приготовила «Красный бархат», сыну мы условились испечь шоколадный торт, а на Новый год по традиции будет шифоновый или маковый. Сама я люблю все свои десерты, но меня тянет на определенные вкусы по сезонам: сейчас больше хочется малиново-фисташковый, летом — манго-маракуйю”, — рассказывает Мария.

В мире кондитеров — как рыба в воде

Кулинарных секретов у мастерицы нет ни от родных, ни от учеников — она не видит конкурентов и дружит со всеми. Где-то 70% всех, кто записывается на курсы Марии, — новички, которые задают простые вопросы: “А посуда должна быть сухая?” или “Как правильно застелить форму пергаментом?”. Теперь на месте учителя кондитер только с радостью отвечает на все вопросы, вспоминая, что подобное когда-то заводило в тупик ее саму.

С авторскими мастер-классами Мария ездит минимум 3-4 раза в месяц в разные города. Ближайшая и самая долгожданная поездка — в Рим.

Рецепты Марии Васильевой — простые как по составу, так и в готовке. Ингредиенты, которые продаются в любом магазине, понятные техники, знакомые с детства вкусы — в этом весь стиль якутянки. Ведь, по мнению известной мастерицы, главное, чтобы каждый смог приготовить вкусный торт, вне зависимости от его профессии и навыков.

Заметила, что люди начинают уставать от необычных начинок и возвращаются к классике — спрашивают о медовиках, наполеонах, трубочках с кремом, которые готовили в Советском Союзе. Я сама консерватор и предпочитаю проверенные рецепты. Хотя скажу, что в Москве эксперименты очень любят, а в Якутске кондитеры только-только перестают осторожничать и пробуют необычные вкусы. Это радует”, — рассказывает она.

Москва большая, у каждого есть своя аудитория, и за чужую я не борюсь

Сегодня Мария Васильева — мастер, которому доверяют свои праздники сотни людей в России и за ее пределами. Из неудавшегося юриста и турагента якутянка превратилась в кондитера, ведущего успешный бизнес в Москве, работающего на эксклюзивных мастер-классах, выполняющего по 15 заказов в неделю как для частных мероприятий, так и для кофеен. Летом у нее вышел собственный сборник рецептов “Начнем с десертов”.

Заглядывать далеко в будущее Мария не любит, но с уверенностью говорит: “Оглядываясь назад, понимаю, какой путь пройден и какой опыт пережит. На том уровне, где я сейчас, мне комфортно, но я развиваюсь и хочу выставлять свои десерты не только в кофейнях, но и на прилавках магазинов. Для этого нужно открывать цех — это будет мой следующий шаг”.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =

1 + 4 =