«Наши люди». История Раисы Базилевской, или У геологии женское лицо

0
3528

Казалось бы, что у профессии геолога чисто мужское лицо. Но многие годы своей жизни Раиса Базилевская посвятила поиску полезных ископаемых и не согласится с этим утверждением. О себе, претворении детской мечты в реальность и почему стоит покормить комаров, чтобы называться истинным геологом, она рассказала ЯСИА.


Родилась наша героиня в городе Днепропетровске (сейчас Днепр) в Украине. В родную и любимую Якутию семья Базилевских перебралась в 1952 году и с тех пор связала свою жизнь с развитием региона. Глава семейства Василий Базилевский, окончив Воронежский государственный университет, решил посвятить себя геологии и поначалу был направлен в поселок Батамай Усть-Алданского района. Маленькой Раисе тогда было около шести лет.
Там же, в Батамае, Раиса в первый раз вступила на серьезный путь, через который проходят все без исключения, – первый школьный звонок в первом классе. Но затем отца направили в поселок Хандыга Томпонского района. Там она и окончила школу, после которой последовал выбор, определивший всю дальнейшую судьбу – Раиса Васильевна еще в детстве решила пойти по стопам отца и стать геологом. Выбор учебного заведения тоже оказался несложным – геологический факультет Воронежского государственного университета манил молодое дарование.
«Папа поддержал мой выбор. Иначе и не могло быть, так как с пяти лет он возил меня на поле и многое было мне знакомо с раннего детства. Порой кажется, что судьба моя была предопределена, и я не сопротивлялась. Но стоит сказать, что перед поступлением папа был против. Он аргументировал это тем, что я – женщина, и могут возникнуть определенного рода трудности. И я тогда спросила у него: «Зачем тогда ты брал меня с собой на поле?». Я уже была знакома со всей спецификой профессии, занималась спортом и готовила себя физически. Конечно, я не послушалась и следовала своему зову», — заявила Раиса Васильевна.
Воронежский госуниверситет встретил и раскрыл свои двери для будущего потомственного геолога и других молодых ребят, стремящихся к новым открытиям, в 1963 году. Спустя три года во время производственной практики в Аллах-Юньской экспедиции в Томпонском районе она начала свою трудовую деятельность в качестве техника-геолога, куда вернулась после окончания университета.
Чем занимается геолог?
Итак, чем же занимается геолог? Когда мы слышим это слово, то представляем постоянные походы с молоточком и лопатой в руках, а также с большим рюкзаком за спиной. Как рассказала наша «геологиня», существует целый комплекс мероприятий – от сбора материалов до их обработки и подготовки защиты при нахождении запасов. Деятельность довольно широкая. Помимо этого есть целый комплекс горно-технических работ – это бурение, сооружение канав, шурфов. Это целая система и специальная методика геологического изучения той площади, на которой производятся работы с учетом ее специфики.
«Мы сначала набираем материал, изучаем его, анализируем, систематизируем и составляем выводы с рекомендациями. Затем выходим на обозначенную территорию и проводим отдельную работу по специально выработанной методике. При получении положительного результата данных и после подсчитывания запасов, мы можем переходить уже к добыче какого-либо полезного ископаемого. Вот по такой схеме мы и работаем», — говорит героиня.

«Многие руководители якутских предприятий смотрели на меня косо, потому что я иногда переманивала к себе таких специалистов, которые были необходимы. И главная черта – это профессионализм. Для меня ценен именно этот критерий. Могу сказать, что я достаточно строгий руководитель, но в то же время демократичный», — утверждает Раиса Базилевская.

От золота к алмазам
В 2000 году ее позвали в дочернюю компанию АЛРОСА «Алмазы Анабара» на должность главного геолога, на что Раиса Васильевна согласилась. «Это было очень интересное и заманчивое предложение в плане того, что надо было заниматься совсем новым для меня вектором – от золота перейти к алмазам. Само предприятие только создавалось фактически с нуля и захотелось испытать себя», — говорит уже легендарный геолог.
Все и правда начинали с чистого листа, с нуля. Было небольшое месторождение с небольшим содержанием алмазов. И, конечно, новое дело перед началом своего пути всегда сталкивается с массой проблем и препятствий, которые могут загнуть или закалить. С каждым годом компания методично подходила к решению животрепещущих вопросов, наращивала свою минерально-сырьевую базу, участвовала в аукционах и выигрывала их. Дело шло в гору и сейчас предприятие стало одним из ведущих в республике.
Она вспоминает, что старт ее деятельности в компании начался с небольшого курьеза. Дело в том, что в ноябре 2000 года она приехала защищать проект развития «Томпо-Кэмюс». Все прошло успешно и ей в это же время предложили защитить планы по развитию компании. А в чем же заключается курьез? Раиса Васильевна, смеясь, поясняет, что постоянно думала о том, чтобы не перепутать грамм на кубический метр с каратом на кубический метр. Но и с этой задачей она справилась на «отлично». Следует отдать ей должное, так как не каждый смог бы за 10 дней отстоять право на развитие двух разных предприятий и отраслей.
Огромная роль в этом, по признанию многих людей, принадлежит Раисе Васильевне и команде ее геологов-энтузиастов. А ведь сколотить профессиональную и отличную команду стоит больших усилий. Можно даже сказать, что это своего рода тонкое искусство.
У геологии не женское лицо?
В большинстве своем у геологии не женское лицо. Ведь работа связана с долгими выездами на природу, отсутствием комфортных условий для отдыха и большими физическими нагрузками. Многие, наверное, согласятся, что подобный род деятельности подходит мужчинам, а не женщинам. Но Раиса Васильевна с вами может поспорить и не позволит относиться снисходительно ни к себе, ни к другим: «Я никогда не позволяла мужчинам относиться ко мне снисходительно и даже старалась быть сильнее и лучше. Да и в целом, не было никакой снисходительности. Они меня уважали. И стоит также понимать, что я сохранила фамилию отца и не имела права, чтобы она звучала в других тонах».
Вообще в геологической отрасли в последнее время наблюдается спад на женские кадры. Но так было не всегда, так как в 60-е годы, по воспоминаниям Базилевской, профессию геолога выбирали очень много девушек. Потому что в те времена профессия была весьма романтична – уехать далеко-далеко, на природу, сидеть вечерами после нелегких полевых работ и петь песни у костра, наблюдать за рассветом и закатом… Эх, в такие моменты жалеешь, что ты сидишь за компьютером и печатаешь тексты. Да и со временем подготовка кадров изменилась, методы работы. Технологии, конечно, наши хорошие помощники, но смысл и специфика профессии начинают теряться. И при малейшей трудности ребята начинают сомневаться, а затем и вовсе забрасывают это дело, подаваясь в другие отрасли.
Семья
С мужем Раиса Васильевна познакомилась в том же Воронежском государственном университете. Он – будущий историк, а она – будущий геолог, чья жизнь будет непосредственно связана с поисками месторождений и длительными командировками. Несмотря на это, они поженились. И даже больше – муж последовал за женой в далекую Якутию. У них родились две дочери, которые не пошли по стопам деда и матери, выбрав другие специальности. Да и мать была против их геологического будущего. «Вот внук интересуется. Я его периодически вожу в геологические музеи и выставки. Может быть, заражу его любовью к этой отрасли и получится еще один геолог. Вот мальчишку я бы хотела видеть в качестве геолога и продолжателя династии», — заявила Раиса Васильевна.
Сейчас наша героиня находится в отпуске рядом с самыми дорогими и близкими людьми. Поэтому есть время и на любимые увлечения. Геология – не единственная страсть. Вторая страсть – фотографирование. Можно с уверенностью сказать, что она является хранителем большой истории семьи, друзей и родных, запечатлевая в снимке самые волнительные и яркие моменты жизни. Увлечение зародилось после появления дочери в 1968 году и не угасает до сегодняшнего дня. Но в фотографа переквалифицироваться Раиса Васильевна не намерена, так как, даже спустя столько лет, работа геолога продолжает поддерживать интерес и порой удивлять.
Покормить комаров, или Совет молодым геологам от живой легенды

«Что я посоветовала бы молодым ребятам-геологам? Во-первых, хотя бы минимум 10 лет поработать в поле. Почувствовать прелесть этой специальности и понять саму природу. Не стоит сразу стремиться в офис после окончания вуза. Надо посмотреть, из чего состоит натуральная геология, покормить комаров, пережить какие-то физические и психологические трудности. Да, на сегодня существует множество программ и технологий, облегчающих работу. Но из-за этого теряется смысл профессии. Мы, трудясь в поле, практически выполняем большую исследовательскую работу и каждый наш отчет – минимум кандидатская».

За свою многолетнюю и добросовестную работу Раиса Васильевна удостоилась звания «Заслуженный геолог РС(Я)», награждена грамотами президента и правительства республики, министерства природных ресурсов и экологии РФ. В 2018 году федеральное министерство присудило ей нагрудный знак «Почетный разведчик недр».

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 11 =