«Наши люди»: Горняк-экскаваторщик Сергей Говорин

0
330

День ото дня вгрызаться в горную породу, добывая жизненно необходимые ресурсы, трудиться в сложнейших условиях, повышая благосостояние республики и всей страны, работать не покладая рук, чтобы обеспечить зимой тепло в районах – таков удел шахтеров и горняков. Недаром они считаются представителями одной из самых мужественных профессий. Мы представляем сегодняшнего героя совместного проекта ЯСИА и Федерации профсоюзов РС(Я) «Наши люди» – машиниста экскаватора Кангаласского угольного разреза АО ХК «Якутуголь» Сергея Говорина, проведшего на горных работах почти 40 лет.

Преемственность поколений горняков

Сергей Говорин – ветеран горного дела Якутии. Он был в числе первых выпускников Технического училища №27, созданного в 1980 году специально для подготовки кадров угольной промышленности республики.

«Год учился на экскаваторщика. Но учеба – это одно, это всего лишь теория. Потом требуется очень много практики. Сначала ходил года два-три помощником экскаваторщика, и только потом, потихоньку-потихоньку, стал машинистом. Для работы должно быть желание. Нет желания – не будешь работать. Если есть желание – будешь», – говорит Сергей Георгиевич.

Меня хорошо приняли в мой первый день. Сразу же приступил к работе. Коллектив был уже сформированный, сплоченный. Старшее поколение все показало и всему обучило. Сейчас я сам, получается, являюсь наставником для новых работников, когда нужно, помогаю им советом

Сегодня наш герой является машинистом экскаватора 7 разряда – одного из высших возможных разрядов в профессии. Под его ответственностью находится многомиллионная сложноустроенная техника, требующая отточенных навыков и выверенного опыта.

«Тружусь на всех видах техники – и на обычном, и на шагающем экскаваторе. У драглайна ковш на тросах – это более сложная машина, длина ее стрелы – 70 метров. На простом экскаваторе — прямая лопата, которая работает только для транспортировки», – объясняет горняк.

Работа без простоев

Горное дело – это труд, требующий высокой ответственности. Необходимо все время быть предельно внимательным, сосредоточенным. Ошибка может стоить многого. Нужно в любых случаях придерживаться техники безопасности во избежание лишних рисков, которые могут привести к настоящей катастрофе.

Зимой идут большие погрузки угля. Тяжелее всего работать в холодный сезон. Туманы. Морозы. Но движение в любом случае должно идти беспрерывно. Хоть -50 градусов, хоть дождь, хоть что – нельзя, чтобы машины простаивали

Как рассказывает Сергей Говорин, разработка той части разреза, в которой ведутся работы сегодня, началась в 90-м году. Когда-то здесь была голая земля, но со временем разросся большой карьер – видимый плод многолетних трудов горняков. В ранние годы проводилось освоение восточной части Кангаласского угольного разреза, которая сегодня уже заросла травой и теперь представляет собой, скорее, живописную долину, чем место былой промышленной деятельности.

Для нужд населения

Кангаласский разрез начал разрабатываться еще в 1929 году. После стольких лет он все еще обладает огромными запасами угля. Основными потребителями являются предприятия ЖКХ центральной группы районов республики и население города Якутска.

Социальная значимость профессии шахтера и горняков огромна, особенно в условиях холодной Якутии, где необеспечение углем может стать причиной заморозки целых поселков, особенно во время распутицы, когда отсутствует транспортное сообщение. «Работаем по 8 часов в сутки. Скучать не приходится. Движение идет постоянно. Весной возим уголь для предприятий ЖКХ заречных районов», – отмечает Сергей Георгиевич.

В последнее время набрали много молодежи.  «Старики» постепенно уходят. В основном приходят местные, кангаласские ребята

Он немного рассказал о процессе добычи угля на разрезе: «Сначала производятся буровзрывные работы по первому вскрышному уступу. Затем подходит техника – шагающий экскаватор, который осуществляет вскрышные работы. После того, как добрались до угольного пласта, начинается отгрузка угля экскаватором на вывоз машинной техникой».

У Сергея Георгиевича с женой двое сыновей и три внука. Его дети давно уже повзрослели и переехали со своими семьями жить в Якутск. Сам Сергей Говорин практически всю жизнь провел в Кангалассах – в маленьком горняцком поселке. И вряд ли он отсюда переедет – по его словам, даже выбор профессии горняка был основан на том, что эта работа находится недалеко от дома. «Здесь мой дом. Есть небольшая дачка. Рядом речка, куда ездим рыбачить. Раньше охотились, сейчас уже не так много», – делится горняк.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =

40 + = 43