«Наши люди»: Чурапчинский фермер о первом урожае и своей мечте

9370

Проект ЯСИА «Наши люди» — это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей Якутии. Герой очередного выпуска — молодой фермер из Чурапчинского улуса Данил Павлов. Он занимается выращиванием картофеля, капусты, свеклы и моркови. Его достижения в начатом деле и проблемы, возможно, станут примером для других.


Данил Данилович меняет профессию

В родном наслеге Данила Павлова все знают, уважают. Данил Данилович работал директором арго-школы, поэтому решение стать фермером было ожидаемым.

 — Наша земля – очень богатая. В далекие советские времена выращиванием овощей занимались плодотворно. Пашен было много, объема тоже. Во время перестройки работа хозяйств была приостановлена – целых 20 лет земля пустовала, что очень волновало меня как директора агрошколы. Я часто поднимал этот вопрос, обсуждал его с фермерами нашего улуса и наслега. Затем решил все взять в свои руки, — рассказывает наш герой.

Павлов свое решение не считает однобоким. Его отец Данил Харитонович Павлов был одним из тружеников совхоза, работал водителем. Так что сын с малых лет ходил по пятам отца и научился всему по ведению хозяйства, а также хорошо разбираться в технике.

— Когда учился в школе, завидовал строителям и дорожникам, ведь результат их работы всегда осязаем и видим: если строили дом –заселяйся и живи, если взялись за дорогу – езжай по ней. 

— А вот с овощами, будь то картофель, капуста или морковка, всегда сложнее, так как нужного объема для населения не выращивается. Приходится покупать у других регионов. При этом собственная земля может всех нас прокормить — потенциал есть. Именно из таких размышлений я стал фермером. И, как сейчас думаю, правильный выбор сделан, найдя свою нишу.

Хозяйство Павлова было зарегистрировано в 2015 году. В 2016 году участвовали в грантовом конкурсе. В первый год из Олекмы привезли семена картофеля и засеяли 7 га земли. В то время начинающего чурапчинского фермера очень поддержали олекминчане. Помимо картофеля в первый год посадил также капусту и свеклу.

Капуста требует ухода

— За капустой глаз да глаз нужен, нужно время от времени лечить специальными препаратами, вырывать сорняки. Но на нее есть спрос, так как не все капусту выращивают, — говорит Павлов.

В прошлом году с одного га получили 11 тонн урожая капусты. Урожай не очень большой, но хозяйство результатом довольно, ведь вместе с первыми качанами набрались опыта. “Только так мы можем участвовать в программах, хотели пробовать свою мощь”, — говорит фермер.

В наслеге работает проект “Развитие Мындагай”, в рамках которого Данил Павлов ставит перед собой стратегические планы: если в 2017 году картофелем было засеяно 20 гектаров, то в 2018 году планируют на пять га больше, также до 60 соток расширят посевы свеклы и моркови.

Инноватор

— Данил Павлов много обучается, является постоянным участником сельскохозяйственных конференций. Так, в Уссурийске он выступил с докладом, в Новосибирске посещал выставку сельскохозяйственной техники.

Перед новым годом был на семинаре в Благовещенске, где перенимал опыт подмосковных фермеров-картофелеведов. По словам нашего собеседника, такие мероприятия очень многое дают для продвижения своего хозяйства.

Хозяйство чурапчинского фермера хорошо снабжено техникой. В прошлом году, участвовав сразу в двух программах, приоблел культиватор, в этом году – комбайн.

Отец, жена, дети, братья и сестры – все помогают в деле. Молодежь наслега тоже задействована, особенно их активно привлекают во время сбора урожая.

Когда мы были у них в гостях, в хозяйстве как раз занимались рассортировкой картофеля. Цена у мындыгайцев — ниже рыночной, поэтому люди все сразу скупают. По предварительным заказам развозят по другим селам улуса, даже охватывают дальние деревни, как Бахсы и Арылах.

Павлов по договору также обеспечивает овощами детсады и школы. Со столовыми и кафе тоже работает, а со своим коллегой из Амги Александром Фоминым обеспечивают магазины Чурапчинского улуса на 99 процентов. “В следующем году охват магазинов улуса будет на 100 процентов”, — уверен Данил. Так что можно смело утверждать, что чурапчинцы кормятся со своих полей.

Моя мечта — овощехранилище

Благодаря деятельности Данила Павлова в наслеге появились два рабочих места на постоянной основе, местные в горячие поры тоже подрабатывают на полях.

Фермер свой урожай хранит в гараже советских времен, который реконструировали под овощехранилище. Поставили печь, пытаются держать температурный режим. Имеется охрана. Помещение, конечно, маловато для хранения 200 тонн овощей, да и нужен уход каждодневный, чтобы ничего не испортилось. Стоит отметить, что в начале сбора урожая у фермера Павлова была договоренность с СХПК “Чурапча”, но из-за погодных условий пришлось оставить весь объем урожая в Мындагае.

Данил Павлов как предприниматель не забывает и социальной функции. Он часто выступает спонсором благотворительных акций, а осенью во время выставки-продажи сельскохозяйственной продукции продал картофель по 28 рублей за килограмм, что ниже рыночной стоимости. Во время декады Матери многодетным семьям он раздал 75 мешков картофеля. С главой наслега с Анной Флегонтовой фермер планирует вести и дальнейшую совместную работу.

— — Моя мечта — иметь современное овощехранилище, отвечающее всем стандартам. В проекте “Развитие Мындагай” это прописано. Дата реализации – 2018 год.

— Очень надеемся на помощь Министерства сельского хозяйства нашего региона — хотим стать участниками одной из госпрограмм. Овощехранилище позволит значительно увеличить объемы производства, обеспечить еще больше земляков качественными овощами, создать новые рабочие места. А остальные рабочие моменты мы в силах сами решать.