Минкультуры Якутии: Проверку ансамбля «Сээдьэ» инициировали мы

0
852

По материалам прокуратуры республики возбуждено уголовное дело на руководителя Государственного эстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера Республики Саха (Якутия) «Сээдьэ» из Нижнеколымского улуса. Внутренняя проверка, инициированная министерством культуры и духовного развития Якутии, выявила многочисленные нарушения. По ее итогам принято решение о ликвидации ансамбля. ЯСИА выяснило подробности дела.


По словам министра культуры и духовного развития Якутии Юрия Куприянова, ведомство выступило инициатором проверки ансамбля после того, как у ведомства возникли вопросы к предоставленной руководителем коллектива отчетной документации.

Как пояснил министр, в начале года все подведомственные учреждения предоставляют в ведомство отчеты о выполнении госзадания, в том числе о посещаемости, концертной деятельности, исполнении внебюджетных доходов. Руководителем ансамбля «Сээдьэ» в январе был представлен нулевой отчет, то есть не было проведено ни одного мероприятия, что послужило поводом для внутренней проверки.

«В марте этого года наш кассово-расчетный финансовый центр и сотрудник министерства провели выездную проверку деятельности этого ансамбля по итогам первого квартала. Акт, где были указаны все нарушения, был подписан 6 апреля. Мы незамедлительно направили его в прокуратуру, поскольку обнаружили фальсификацию документов. Например, в табелях учёта рабочего времени фигурировали фамилии людей, которые на тот момент в Черском даже не жили», — рассказал ЯСИА министр.

Проверка расходования бюджетных средств ансамблем «Сээдьэ», проведенная прокуратурой республики, подтвердила выводы министерства. Выяснилось, что с 2017 по 2018 годы руководитель ансамбля умышленно, используя свое служебное положение, составлял подложные отчеты о выполнении государственного задания по показу концертов и концертных программ. Тем самым он создавал видимость того, что ансамбль работает, хотя коллектив концертной деятельностью не занимался, а работники свои функциональные обязанности не исполняли. Ежегодно ансамбль получал от региона до 14 млн рублей, в этом году на его поддержку было заложено  14 млн рублей.

Сегодня правительством республики принято решение о ликвидации коллектива. Создана ликвидационная комиссия, идет работа с министерством имущества региона о снятии с баланса ансамбля «Сээдьэ» трех служебных квартир, гаража, а также техники, приобретенной для гастролей: автобуса, лодочного мотора, автомашины УАЗ, двух снегоходов. При этом Юрий Куприянов особо подчеркнул, что о сокращении господдержки творческих коллективов речь не идет.

«Принимать решение о ликвидации ансамбля «Сээдьэ», который действовал с 1993 года, было нелегко, ведь он имел хорошую историю. Мы ценим и поддерживаем искусство и культуру народов Якутии, но с учетом этой криминальной ситуации и полного распада коллектива, правительством республики принято решение о ликвидации ансамбля. Речь не идет о сокращении господдержки творческих коллективов народов Севера, речь идет о конкретном нарушении, о неисполнении своих обязательств, преступлении. Идет следствие», — отметил он.

Министр не исключил, что в будущем ансамбль «Сээдьэ» может быть возрожден, если «найдутся молодые увлеченные специалисты, готовые сделать это».

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + пять =

9 + 1 =