Ларион Андреев о борьбе и секции национальных видов спорта в культурно-спортивном комплексе АЛРОСА

0
303

Культурно-спортивный комплекс (КСК) АЛРОСА впервые открыл запись в новую секцию по национальным видам спорта: хапсагаю, мас-рестлингу и вольной борьбе. Здесь уже ждут будущих чемпионов. Тренировать спортсменов будет Ларион Андреев, мастер спорта России по спортивной борьбе, мастер спорта Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай. О том, почему возникла идея открыть новую секцию, как растут чемпионы по борьбе, к чему нужно быть готовым родителям юных спортсменов и взрослым, желающим заниматься этим видом спорта, читайте в интервью с тренером КСК Ларионом Андреевым.


— Ларион Альбертович, почему АЛРОСА решила открыть секцию по национальным видам спорта?

— Сделать спорт доступным для всех — важное направление социальной политики АЛРОСА. Вообще к спорту в компании отношение очень серьезное. Это не только секции и соревнования, но и различные спонсорские программы: от субсидирования занятий спортом до поддержки учреждений спорта и крупных международных соревнований.

АЛРОСА ведет основную работу в Якутии, где хапсагай, мас-рестлинг и вольная борьба являются основными из культивируемых национальных видов спорта. Поддержка компании помогает сделать их более доступным для жителей нашего города. Перед тем, как открыть новую секцию в КСК, специалисты АЛРОСА провели опрос среди населения, ответили тогда на вопросы о спорте и его развитии почти 4 тысячи человек. Итоги показали, что заниматься хапсагаем, мас-рестлингом и вольной борьбой хотят многие. Можно сказать, что АЛРОСА выполняет общественный заказ. Уверен, эти виды спорта получат такое же развитие, как фигурное катание, плавание, шорт-трек и хоккей.

В этом году в КСК представлено около 50 секций, из них только в Мирном 27 – по плаванию, легкой атлетике, единоборствам и игровым видам

— Что входит в программу новой секции по национальным видам спорта?

— Мы включили самые распространенные виды спорта Якутии. В основном, это борьба – вольная, спортивная, греко-римская, и, конечно же, хапсагай. Не забыли и про мас-рестлинг. Все они направлены на развитие выносливости. Эти виды спорта очень просты, не требуют большого количества инвентаря и в то же время позволяют человеку развиваться разносторонне, закалить свое тело и характер. Если вам нравятся комплексные, сложные виды спорта, то эта секция – для вас.

— Многие считают, что борьба — опасный вид спорта. Но так ли это на самом деле? Стоит ли отдавать ребенка в данный вид спорта?

— Любая борьба — спортивная, вольная, греко-римская, хапсагай — это боевой вид спорта. Конечно, есть риски. Как и в любом виде спорта, в борьбе есть травмы. У борцов часто травмируются нос, уши. Не зря же говорят, визитная карточка борца – его уши. Сохранить природную форму ушей редко удается, если спортсмен активен и полностью отдается спорту.

Однако, занятия борьбой – это и многие плюсы. Во-первых, это гарантированная атлетическая фигура за счет проработки всех групп мышц. Во-вторых, здоровое сердце. Борьба положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную системы. В-третьих, развивается координация, гибкость, ловкость. Ну и, появляется уверенность. Кроме этого, борьба может помочь в случае самообороны. Плюсы очевидны.

— Какие личностные качества, по вашему мнению, развивает занятие борьбой?

 — Борьба вырабатывает характер, целеустремленность не только в спорте, но и в жизни, уверенность в себе, в своих силах. В жизни приходится со всем бороться: с ленью, плохими привычками, трудными моментами. Если у тебя что-то не получается, с этим тоже надо бороться. А еще борьба развивает ответственность и дисциплину, учит правильному питанию и работе с лишним весом. Если будет дисциплина во всем, рано или поздно обязательно придет успех. Поэтому можно сказать, что новая секция КСК – это не просто спорт, это возможность стать лучшей версией себя!

Борьбой можно начать заниматься в любом возрасте

— Скажите, с какого возраста ребенку можно заниматься борьбой?

 — С шести-семи лет ребенка уже можно приучать к борьбе. Это самый оптимальный возраст, когда ребенок готов учиться. На этом этапе ребенок проходит курс общей физической подготовки, привыкает к спорту. А на соревнования можно отдавать чуть позже, если ребенок готов. Заставлять и ломать психику не стоит. Отмечу, что тренеры КСК всегда очень чутки к своим юным воспитанникам. Иногда на первых порах мы позволяем родителям присутствовать на тренировках, если это не отвлекает ребят.

— А можно ли начать заниматься борьбой в зрелом возрасте?

— Борьбой можно начать заниматься в любом возрасте. Добиться результата можно независимо от возраста. Главное, чтобы здоровье позволяло. Мы, тренеры КСК, к занятиям подходим очень осторожно. Для каждой группы, для каждого воспитанника составляем специальную программу с учетом индивидуальных особенностей и физических возможностей. Для этого сначала определяем уровень подготовки новичка. А на занятиях даем нагрузку, соразмерную его уровню подготовки. Мы всегда рядом, наблюдаем и помогаем выработать правильные привычки. Для того, чтобы не нарушить режим адаптации, соблюдаем нехитрые принципы тренировок: последовательность и постепенность. В общем, берем в секцию всех: детей, и подростков, и взрослых, пожилых. Нужна только медицинская справка.

— К каким расходам надо быть готовым родителям?

— Борьба – самый доступный вид спорта. Форма для занятий обойдется недорого. Поначалу нужны будут кроссовки или кеды, обычные шорты, майка или футболка. Если дело пойдет, можно будет приобрести борцовки и трико. Трико стоит примерно четыре тысячи рублей, это не так дорого. Не как у лучников – у них один только лук стоит 100 тысяч рублей. Или хоккеисты – на экипировку у них уходит не меньше 100 тысяч.

Отдельно нужно сказать и про оплату за посещение новой секции. В АЛРОСА понимают, что хапсагай, мас-рестлинг и вольная борьба — востребованные виды спорта у якутян, поэтому в компании делают все от них зависящее, чтобы доставить жителям радость заниматься этими видами спорта. Плата за посещение секции небольшая. Культурно-спортивный комплекс установил самую минимальную оплату. Есть различные льготы, их получают школьники, студенты и пенсионеры.

— Расскажите, как вы попали в спорт?

— Я родился в селе Сюльдюкар Мирнинского района. Я старший ребенок в многодетной семье. Окончил училище олимпийского резерва в Бурятии. Выпускник Мирнинского регионального технического колледжа. Служил в морской пехоте. Вольной борьбой начал заниматься в 16 лет.

Я с детства мечтал научиться бороться и всегда знал, что у меня получится. Сегодня  имею неплохие результаты – несколько раз становился чемпионом, призером чемпионатов разного уровня: республиканских, всероссийских и международных. Знаю, у меня это еще не потолок. Есть возможность достичь лучших результатов. Желание заниматься есть, как говорят, глаза горят.

Это очень похоже на шахматы, только времени на раздумья намного меньше

Параллельно думаю о тренерской карьере. Хотя прекрасно отдаю себе отчет в том, насколько она сложная. Пока нисколько не жалею о своем выборе. Новые впечатления, новые эмоции, новые цели. Спасибо заместителю генерального директора АЛРОСА Алексею Дьячковскому и директору КСК Мотрене Скрябиной за то, что дали мне возможность окунуться в тренерскую профессию. Пока все хорошо, мне очень нравится. В новом коллективе меня поддерживают. Стараюсь не подвести, работаю на максимуме. Вижу, желающих заниматься национальным видом спорта в Мирном хоть отбавляй. Уверен, что у новой секции много перспектив. Тем более, с 2020 года мас-рестлинг будет введен в Спартакиаду трудовых коллективов АЛРОСА.

— Как вы строите программу занятий?

 — У детей от семи до 15 лет тренировки идут пять раз, с 16 лет и старше — шесть раз в неделю. На соревнования дети допускаются с девяти-десяти лет.

В тренерской деятельности я использую метод ассорти, то есть со всего понемногу. Тренировки провожу, основываясь на методиках моих лучших учителей — заслуженного тренера СССР и России Магомеда Гусейнова и заслуженного тренера Якутии и России Ивана Сивцева. Их методики являются моей основной базой.

Считаю, что благодаря АЛРОСА мирнинцы получили уникальную возможность заниматься национальными видами спорта. Хапсагай, мас-рестлинг, вольная борьба — это не просто спорт, это часть культуры народа. Мне кажется, возрождение национальных видов спорта, поддержка и развитие их — все это очень ценно.

— И в заключении, назовите причины, по которым стоит заниматься борьбой.

— Человек может ходить в тренажерный зал, чтобы быть в хорошей физической форме, может посещать тренинги личностного роста, чтобы быть уверенным, может ходить к психологу, чтобы обрести душевное равновесие, и посещать косметолога, чтобы быть красивым. Но можно просто заняться борьбой – это комплексное решение многих проблем.

В борьбе активно используются все мышцы. В этом плане она сравнима с плаванием. И это неудивительно: во время схватки все мышцы борца преодолевают сопротивление, но не воды, а тела соперника.

Людям, которые страдают от перепадов давления крови и испытывают головные боли очень полезно постепенно заниматься борьбой. Благодаря таким занятиям при постепенной, но постоянной нагрузке на область шеи расширяются кровеносные сосуды. А это способствует увеличению количества кислорода, который поступает в мозг.

Борьба сделает тебя умным. Для того, чтобы победить в борцовском поединке, необходимо продумать свои действия на несколько шагов вперед. Это очень похоже на шахматы, только времени на раздумья намного меньше. Победа достигается не только тренировкой тела, но и развитием интеллекта, памяти и интуиции.