В Якутии снимут документальный фильм об Иннокентии Сибирякове

1702

В Якутск прибыла съемочная группа компании «Русьтелефильм», чтобы снять два короткометражных фильма «Сибиряковская экспедиция». Проект поддержан Русским географическим обществом.


«Экспедиция была снаряжена в поисках золота, но она нашла его в более глубинном понимании – в изучении географии, культуры, быта и языка якутского народа и укрепило его в сознании всего мира. Мне кажется, это золото на весах цивилизации весит значительно больше», – сказала на пресс-конференции продюсер фильма Юлия Иванова.

Отметим, Якутская экспедиция 1894-1896 годов была организована по частной инициативе известного своими щедрыми взносами на просветительские и благотворительные цели ленского золотопромышленника Иннокентия Сибирякова.

В не так давно снятый «Русьтелефильм» художественный фильм о Сибирякове «Помогите мне… я страшно богат» не вошел огромный пласт исторических фактов. Это натолкнуло продюсера на идею создать два документальных фильма с оттенком приключенческого жанра.

«Пусть это будет немножко приключенческая история, но такая форма позволит нам обеспечить более широкий показ. Это не заигрывание со зрителем, а уважение его интересов», – сообщила Юлия Иванова.

Съемки в Якутии продлятся в течение двух недель. В Якутске группа посетит музеи и научные институты, далее отправиться в Олекминский и Таттинский улусы, а также отснимет Ленские столбы.

«Несмотря на то, что материала много, нам нужно подтвердить некоторые факты и узнать больше», – прокомментировал режиссер Илья Яковлев.

В составе съемочной группы в Якутии также работают оператор Алексей Хрулев и ведущий, фотограф Марк Подрабинек.

Авторы проекта намерены показать новый фильм на телеканале «Культура» к концу 2017 года.

Трансляцию пресс-конференции можно посмотреть здесь.

1
0