Конкурс «Новые имена Якутии» выявит будущих звёзд музыки республики

146

Республиканский открытый конкурс молодых исполнителей «Новые имена Якутии» проводится уже в 18 раз.  В восьми направлениях будут состязаться 336 юных музыкантов.


По словам организаторов, это музыкальное состязание позволяет выявить талантливых ребят. Фортепиано, струнные, народные и духовые инструменты, академическое пение, фольклор и многое другое – то, в чём будут соревноваться юные дарования.

Самая многочисленная делегация – из Нерюнгринского района. Также много представителей приехали в Якутск из Чурапчинского, Амгинского и Майинского улусов.

Ученица Майинской музыкальной школы Ньургуйаана Макарова прокомментировала ЯСИА своё участие в «Новых именах Якутии»: «Занимаюсь музыкой уже пятый год, в этом конкурсе сольно выступаю в направлении «Фортепиано». Ранее участвовала в международных конкурсах, ездила в Новосибирск и Санкт-Петербург, где становилась лауреатом I степени. Больше всего мне нравится играть классические этюды и сонаты. Думаю, что продолжу заниматься музыкой и в будущем».

Основной площадкой «Новых имён Якутии» станет концертный зал Высшей школы музыки. Конкурсные прослушивания по номинациям будут проведены в два тура. Оценивать исполнителей будут восемь команд жюри, в составе которых преподаватели ВШМ, районных Детских школ искусств и Якутского музыкального колледжа, заслуженные артисты Якутии и отличники культуры.

В жюри также приглашенный гость, преподаватель музыкальных дисциплин Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов, пианистка Мария Харсель. В Якутию она приехала впервые, также 17 января Мария даст концерт в Якутске.

«Чего я ожидаю от конкурса? Важнее, что ждут от него сами участники. Думаю, что на этом конкурсе появятся новые «звёздочки». Кстати, когда я училась в Московской консерватории, о студентах из Якутии ходили слухи, что они сильные ребята».

Ректор Высшей школы музыки РС (Я) Вера Никифорова рассказала ЯСИА о значении конкурса «Новые имена Якутии»: «Главная цель – поддержка и выявление юных дарований. Часто бывает так, что победители остаются потом в нашей школе учиться. К примеру, один из лауреатов конкурса Александр Корякин стал нашим учеником и выпустился, а сейчас успешно обучается на магистратуре в Германии».

Основателем конкурса является проректор по учебной работе Тамара Софронова, которая трудилась в ВШМ со дня ее основания до 2017 года. Инициативу сотрудника поддержал первый ректор школы Василий Босиков.

Итоги конкурса станут известны уже завтра вечером, 11 января, на торжественном закрытии.