“Хватит думать в духе холодной войны”. Томас Кунце об отношениях стран и сохранении Арктики

0
114

О сохранении Арктики и развитии отношений между Россией и Европой в комментарии ЯСИА рассказал руководитель Российского представительства Фонда Конрада Аденауэра Томас Кунце.


— Расскажите о планах фонда в России, в частности, в Якутии?

— Фонд Конрада Аденауэра работает в России более 25 лет с множеством партнеров. Последние годы для российско-немецких отношений были достаточно сложные, и для нас важно сейчас установить новые просторы для дружбы с Россией. Это цель, которую мы преследуем не только в столице страны, где работаем с партнерами из госструктур, но и в таких регионах, как Якутия.

— Известно, что Фонд имени Конрада Аденауэра содействует близким по духу политическим партиям и организациям. Вы поддерживали Ассоциацию КМНС на протяжении нескольких лет, значит ли это, что фонду близка тема коренных народов?

— Ассоциация КМНС, конечно, близка нам по духу, но это не единственная причина. Якутия является самым большим российским регионом, находящимся в Арктике. То, что происходит в арктической зоне, касается будущего не только России, так как здесь сталкиваются геополитические интересы многих стран, связанные с изменением климата — через 20-50 лет человечество станет использовать Арктику совсем по-другому. Уже сегодня начинаются дискуссии по этому поводу.

— Как именно фонд поддерживает Ассоциацию КМНС?

— Мы продолжим наше многолетнее сотрудничество. В Германии есть много ученых, политиков и общественных деятелей, которые интересуются малочисленными народами. Взаимодействие между нашими странами в этой области продолжается уже десятки лет — интерес есть со стороны как немецких ученых, так и российских. По большей части здесь речь идет о сохранении языков и культуры. А Фонд Конрада Аденауэра является мостом между ними.

— И какой результат ожидаете от вашего сотрудничества?

— Наша главная цель как фонда, близкого к правящей партии Германии, заключается в достижении крепких отношений между нашими странами — как можно быстрее. Мы надеемся, что наша общая работа будет только развиваться. В последние месяцы видно, как Запад и Россия пытаются нивелировать “перекосы”, возникшие в последние годы. Наши страны снова должны вернуться к дружественными отношениям, ведь это станет большим плюсом не только для всего Евросоюза, но и для вашей страны. Как я лично вижу, поддержка, которую оказывает по отношению к России французский президент Эммануэль Макрон, стала важным шагом для налаживания сотрудничества.

— Одобряете ли вы проводимую Россией политику в Арктике, в том числе в сфере сохранения языков, культуры и традиций КМНС?

— Россия обладает давней историей обращения с национальными меньшинствами, это то, что не так знакомо Германии, где существуют всего два официальных меньшинства. Россия делает много для сохранения языков и культуры здесь, в этом регионе. Я бы еще хотел отметить, как сильно изменилась Якутия за несколько лет, с тех пор, как я в последний раз сюда приезжал — страной много вложено административных ресурсов и финансов в этом направлении. Я вижу, что якутский народ сохраняет свой язык и культуру, знает свою историю.

— Возвращаясь к вопросу российско-германских отношений. В своем интервью немецкому журналу “Der Spiegel” вы сказали, что «Запад должен вести диалог с Россией на равных». Что вы думаете о введенных Евросоюзом санкциях против России?

— В Европе сейчас идет широкая дискуссия о санкциях. Позиция немецкого правительства ясна — пока остаются основания, будет сложно их отменить. Тем не менее, я уверен, что в ближайшие годы все будет улажено.

— Да, канцлер Ангела Меркель говорила, что «пока не восстановится территориальная целостность Украины, санкции не могут быть сняты». Как мы все знаем, Крым присоединился к России в результате народного референдума. Ваше мнение по этому поводу как члена народной партии – христианско-демократического союза?

— Мое личное мнение здесь не играет большой роли, так как это официальное мнение нашего правительства. Я поддерживаю позицию Ангелы Меркель, но думаю, что отношения между Германией и Россией нуждаются в отмене санкций и зависимости от них. Мы должны найти позитивное видение будущего, тогда нам станет легче решать проблемы актуальной политики.