Грозят ли якутянам штрафы за сбор грибов и ягод?

0
1578

С 27 августа на территории Евразийского экономического союза начали действовать новые правила заготовки растительного сырья.  Выращивать, собирать, обрабатывать и хранить различные травы, коренья, грибы, части растений нужно будет по специальным правилам. Правда, нововведение касается сырья для медицинского применения. Между тем в России действуют правила, регламентирующие сбор других дикоросов. Что и как можно собирать в лесу без боязни быть наказанным, разбиралось ЯСИА.


Хобби или предпринимательство?

В отношении ягод, орехов и грибов в Лесном кодексе РФ и в республиканском законе «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в РС(Я)» указано, что граждане имеют право свободно осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов для собственных нужд. При этом, поскольку четкое понятие собственных нужд в законе не прописано, то понимается оно максимально широко.

При этом в законе есть оговорка, что заготовка пищевых лесных ресурсов должна осуществляться разрешенными технологическими способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов. Нарушение этих правил, согласно КОАП РС(Я), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 3000 рублей.

С другой стороны,  согласно статье 34 Лесного кодекса РФ, заготовка пищевых лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих ресурсов. Эту деятельность необходимо осуществлять на основании договоров аренды лесных участков на срок от 10 лет. При несоблюдении этого правила КОАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц — от 1 000 до 2 000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Но, понятное дело, никому и в голову не приходит брать в аренду участок леса для сбора грибов, как этого требует закон. Год на год не приходится: один может быть урожайным, второй — нет. Да и уследить за арендованным хозяйством будет проблематично. Поэтому и позиция властей в этом отношении достаточно лояльная. По крайней мере, в  республиканском Департаменте по лесным отношениям штрафы за сбор ягод в отношении якутян пока не зафиксированы.

Тем не менее, ограничения есть. Прежде всего, они касаются сроков сбора дикорастущих ягод и плодов. Каждый год эти сроки устанавливает Департамент по лесным отношениям РС(Я). Действие несет рекомендательный характер, но в ведомстве отмечают, что сбор дикоросов в ранние сроки неминуемо приведет к повреждению растения.

 

Без сертификатов и налогов

А вот в части торговли собранным урожаем ограничений нет. В 2009 году правительство РФ выпустило актуальный перечень той продукции, которая может продаваться только при наличии сертификата или декларации о соответствии. Грибы, ягоды и прочие лесные дары в этот перечень не попали, а значит, и получать какие-то сертификаты для их продажи не нужно.

Не облагаются они и налогами. В Лесном кодексе говорится о том, что граждане имеют право бесплатно собирать перечисленные дары леса, Налоговый же  кодекс разрешает продавать собранный в лесу урожай грибов, ягод, орехов и освобождает человека от уплаты налога с таких доходов. На это указывает пункт 15 статьи 217 НК РФ.

Воспевать можно — рвать нельзя

Совсем другие правила действуют в отношении краснокнижных растений и  грибов. В  Якутии в последний раз перечень редких и находящихся на грани исчезновения видов растений и грибов утвердили 28 апреля 2017 года. В него, например, вошли 11 видов грибов. Впрочем, грибники могут не беспокоиться — популярные виды в их число не входят, пояснили ЯСИА в дирекции биоресурсов и ООПТ Минэкологии Якутии.

Помимо 11 видов грибов, в Красную книгу Якутии включены 249 видов цветковых растений. К наиболее популярным из них относятся ятрышник шлемоносный, венерин башмачок настоящий, дикорастущий пион — Марьин корень, кувшинка четырехгранная, Адонис сибирский, живокость крупноцветковая, купальница азиатская, ирис сглаженный и другие.

Есть в этом списке и всеми любимые подснежники — прострелы. В Якутии растут пять видов прострелов, из которых два — прострел Турчанинова и  прострел аянский — являются краснокнижными. Их сбор запрещен.

Еще один популярный краснокнижный цветок — сардана. В Якутии ежегодно отмечают День сарданы, ей посвящены многие народные песни и стихи. Но срывать их категорически нельзя — сардана (лилия даурская) и саранка (лилия кудреватая) занесены в Красную книгу Якутии 2017 года. Под угрозу исчезновения их поставил как раз интенсивный сбор на букеты.

А что если все-таки сорвал…

Сбор саранок и других краснокнижных растений влечет за собой не только порчу кармы, но и может очень сильно ударить по карману. Согласно статье 4.5 КОАП РС(Я), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу РС(Я), бездействие, которое может привести к их гибели, приобретение, продажа либо пересылка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей. Сбор растений, занесенных в Красную книгу Якутии, возможен в исключительных случаях, по разрешениям, выдаваемым Минэкологии региона. Как уточнили в ведомстве, имеется в виду сбор в научных целях.

Так что, отправляясь в лес, будьте осторожны. Помните: не все, что растет за границами дачных участков, можно свободно собирать.