Главврач Олекминской ЦРБ: Поставленные мной цели достигнуты, жду ответной реакции населения

0
1992

Вопросы демографии в наше время оцениваются на уровне безопасности общества. Президентом и правительством Российской Федерации, руководством Якутии принимаются беспрецедентные меры, направленные на повышение рождаемости, снижение смертности, развитие высокотехнологичных медицинских услуг. Какие задачи ставят перед собой олекминские медики, что уже сделано и каковы планы на ближайшее будущее, рассказывает главный врач Олекминской центральной районной больницы Марфа Николаевна Бурцева.


— Численность населения Олекминского района с каждым годом уменьшается, на сегодня она составляет 24 893 человека. Что делают медики, чтобы предотвратить этот процесс?

— В сравнении с 2016 годом число олекминчан уменьшилось на 573 человека, в 2018-м – на 246. Понятно, что в современном мире активно идут процессы урбанизации, трудоспособное население мигрирует в крупные города, но нас, медиков, беспокоит высокая смертность.

В связи с увеличением средней продолжительности жизни идет прирост численности старшего трудоспособного возраста (старше 60 лет) и уменьшение числа основного трудоспособного населения. В нашем районе средняя продолжительность жизни составляет 65-66 лет, по республике — 71-75, так что нам еще нужно работать и работать над формированием здорового образа жизни, увеличением периода активного долголетия.

Если посмотреть на медико-демографические показатели, в 70-80-х годах здравоохранение было не настолько развито, зато рождаемость была выше в разы. А сейчас хуже, чем на войне — в 2017 году впервые за много лет была зарегистрирована убыль населения, естественного прироста не было. В 2018-м благодаря огромным усилиям удалось добиться превышения рождаемости над смертностью, но за 9 месяцев текущего года вновь наметилась убыль населения. При этом хотелось бы обратить внимание на смертность от внешних причин, в этом году по этой причине мы потеряли 38 человек, в основном трудоспособного возраста. А ведь это наш главный ресурс для увеличения продолжительности жизни.

— Каковы причины смертности от внешних причин?

— Из 38 человек семь утонули из-за того, что купались не в тех местах, где разрешено. Есть случаи отравления алкоголем, люди умирают в результате ДТП. У нас нет скоростных федеральных трасс, тем не менее дорожно-транспортные происшествия случаются регулярно. Вот на это следовало бы обратить внимание и сотрудникам ГИБДД, и другим надзорным органам. До сих пор случаются убийства — за 9 месяцев мы потеряли троих человек. Еще один тревожный показатель – четвертый год подряд ежегодно теряем по 9-10 человек от суицида. Превалирующее большинство – мужчины, среди них жители Олекминска, Мачи, 2 Нерюктяйя, Токко, Чапаево. Это говорит о том, что наш район имеет склонность к депрессивным настроениям. По моему убеждению, здесь нужен комплекс организационных мер, в том числе жесткое ограничение продажи алкоголя, и также усиление работы психолога. Наш коллектив готов проводить школы здоровья.

— Вы прислушиваетесь к чаяниям олекминчан?

— В первый год работы на встречах с населением звучало очень много жалоб. Люди говорили о бесконечных очередях, недовольных врачах, закрытых туалетах, о том, как «футболят» из кабинета в кабинет. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы человек, который переступил порог поликлиники, обязательно попал к доктору. Поэтому в этом году мы организовываем отдельный участок специально для сельских жителей. Чтобы в свой приезд в город, они гарантированно могли попасть на прием.

По Олекминску всего четыре участка. Когда проанализировали их работу, выяснилось, что четвертый участок очень загружен. Поэтому мной перед министерством здравоохранения была доказана необходимость открытия ФАПов по проекту «Доктор рядом» для жителей Селиваново и Нефтебазы. Сейчас готовим письменное обоснование и надеемся, что администрация города найдет возможность предоставить помещение на безвозмездной основе. Здесь на постоянной основе будут работать фельдшеры, и 2-3 раза в неделю организован выезд врача.

Открыли кабинет неотложной терапии — сюда записывают тех, кто не смог попасть на свой участок по какой-либо причине.

— Как реализуется проект «Бережливая поликлиника»?

— С текущего года принимаем участие в пилотном проекте «Бережливая поликлиника», правда, не так активно, как хотелось бы, но мы не отчаиваемся. На прошедшем селекторном совещании с участием главы района Н. Харбина удалось защитить штатное расписание, а значит будем готовить приказы по расширению отделения медицинской профилактики и реструктуризации деятельности регистратуры.

Почему возникает очередность? Да потому, что регистратор делает одновременно несколько дел. Мы хотим разделить функционал. Создадим call-центр, специалист которого будет только записывать на прием по телефону. Другой регистратор будет ведать картотекой, причем на руки пациентам карточки выдаваться не будут. В случае необходимости можно запросить выписку из амбулаторной карты.

Отделение медицинской профилактики планируем разместить в той стороне, где сейчас нарколог. Чтобы человек, проходящий медосмотр, не соприкасался с больными. Уже начали отдельно принимать анализы. В перспективе должны добиться того, чтобы медосмотр можно было пройти за день.

— Продолжая наш разговор о демографии, хочу заострить ваше внимание на прерывании беременности. За 9 месяцев текущего года родилось 182 малыша, абортов – 197.

— На принятие женщиной решения об искусственном прерывании беременности влияет множество факторов – отсутствие работы, материальные затруднения. У многих просто нет денег на контрацептивы и презервативы, поэтому считаю необходимым вести просветительскую работу в этом направлении. Всех женщин, решившихся на аборт, мы направляем на беседу к психологу.

До настоящего времени нам не удается снизить показатель младенческой смертности, так как низка рождаемость, и даже 2-3 смерти детей до года дают высокий показатель. Младенцы умирают в основном в результате врожденных пороков развития.

Мы все должны заботиться о том, чтобы каждая беременная женщина родила здорового ребёнка.

— А как в этом вопросе помогает медицина?

— Женщина в течение беременности должна трижды пройти скрининг, то есть сдать определенные анализы на врожденный порок развития плода и сделать пренатальное УЗИ, когда внутриутробно можно определить патологию, не совместимую с жизнью. В таких случаях мы вынуждены идти на прерывание беременности, чтобы сохранить здоровье женщины. Именно из этих соображений районной больницей было приобретено в лизинг УЗИ-оборудование экспертного класса стоимостью 5 млн 400 тыс. рублей. Лизинг – это беспроцентный кредит на год, ежемесячно за счет платных услуг мы будем выплачивать по 450 тыс. руб. Для работы на аппарате еще в прошлом году прошла обучение С. Филиппова. Теперь нашим будущим мамочкам, во-первых, не надо ехать в Якутск, во-вторых, сократится рождаемость детей с врожденными пороками развития.

— Какие еще принимаются меры для рождения здоровых малышей?

— Заведующей поликлиникой, врачом-терапевтом А. Ощепковой предложено открыть кабинет мужского здоровья. Об этом мы говорили ещё в декабре прошлого года, работа в этом направлении уже начата. Тем более, что у нас есть практикующий врач-уролог.

— Олекминчане наслышаны о том, что районная больница приобрела компьютерный томограф.

— Мы рискнули начать развиваться автономно, не дожидаясь годами финансирования по программе развития промышленных районов, так как повышение качества оказания медицинской помощи, уровня диагностики снизит смертность и повысит рождаемость здесь и сейчас.

Кроме биохимических анализаторов крови, УЗИ-оборудования, в этом году мы приобрели в кредит супердорогостоящее оборудование стоимостью 26 млн рублей. В течение пяти лет ежемесячно за счет платных услуг больница будет выплачивать по 350 тыс. рублей, при этом уже внесена предоплата в размере 5 млн 200 тыс. руб. Но прежде чем выдать эту огромную сумму, наше учреждение прошло тотальную проверку на платежеспособность.

Сейчас кредит есть в каждой семье, у многих — ипотека. Вот и районная больница вынуждена была приобрести в кредит компьютерный томограф, чтобы жители района с учетом нашей сложной транспортной схемы могли на месте получить квалифицированную медицинскую услугу. Хочу подчеркнуть, что мы первое бюджетное учреждение в республике и второе в РФ, которое решилось на такой шаг. А начало этому было положено в декабре прошлого года, когда на юбилейной научно-практической конференции мы презентовали стратегию развития здравоохранения Олекминского района.

Уверена, работая как единый кулак, мы сумеем досрочно погасить задолженность за счет развития платных услуг. Планируем открыть массажный и косметологический кабинеты, расширить стоматологическую службу, а также оказывать дополнительные платные услуги.  Хочу заверить, что деньги от платных услуг напрямую пойдут на оплату кредитов за приобретенное оборудование. При этом будут проводиться бесплатные исследования, гарантированные по программе ОМС.

— Где установили томограф?

— Бывшую столовую терапевтического отделения переоборудовали в помещение для томографа и процедурного кабинета. Как мы изыскивали средства на ремонт — это отдельная история. К тому же под это дело мы подвели ремонт рентгенкабинета и флюорографии, которые до настоящего времени не соответствовали требованиям СанПиН. Предстоит проделать большой объем работы, чтобы юридически грамотно оформить на них лицензию и получить разрешение на работу.

Смело могу сказать, все мои обещания перед населением как руководителем выполнены. Конечно, их нужно подкрепить и дальнейшими действиями. Но теперь я жду ответной реакции олекминчан. Какой именно!? Заботы о себе и своем здоровье, призываю буквально каждого жителя пройти ФЛГ и диспансеризацию, сдать анализы, и вообще вести здоровый образ жизни.

— Раньше невозможно было попасть на прием к узким специалистам. Как сейчас обстоят дела?

— Вопрос укомплектованности врачами уже не стоит. Ведут прием эндокринолог, невропатолог, ЛОР, приехали хирурги, то есть всеми узкими специалистами районная больница укомплектована. Сейчас мы работаем над повышением качества диагностики и лечения.

Я как руководитель не жалею никаких средств, чтобы обучить наших докторов, чтобы они своевременно проходили сертификационное усовершенствование, осваивали дополнительные направления. Для работы на компьютерном томографе прошла стажировку в Якутске А. Курганова, ее же в ноябре направляем на обучение в Санкт-Петербург. Будем обучать и других докторов. Начнем работать, как только получим разрешительные документы.

— Как решается вопрос с открытием офтальмологического филиала?

— Мы ждем поставки оборудования, получаем лицензию, уже работают два офтальмолога. Второй год подряд практикуется приезд хирургов в район, на месте прооперировали в этом году 63 человека. Это очень хорошо.

Кроме этого, к нашему юбилею министр здравоохранения Елена Борисова подарила больнице сертификат на 5 млн рублей для приобретения оборудования по федеральной программе «Детская поликлиника». УЗИ оборудование стоимостью 3 млн 200 тыс. рублей уже поступило в район. Благодаря этому мы планируем открыть отдельный кабинет УЗИ для детей.

Ждем также оборудование для оснащения кабинета охраны зрения детей, который будет работать при детской консультации. Таким образом появится возможность проходить аппаратное лечение детям со слабым зрением. Это очень востребовано сегодня.

— Какова судьба строительства инфекционного отделения?

— В этом году я вынуждена была закрыть старое здание, которое не отвечало никаким требованиям. Но, как говорится, нет худа без добра. Сегодня строительство нашего инфекционного отделения стоит в поручении у главы республики Айсена Николаева, а это означает, что Минздрав должен исполнить поручение первого лица. В данное время разрабатывается техническое задание, изыскиваются средства на финансирование проектно-сметной документации.

Таким образом, стратегия развития Олекминского района идет вперед семимильными шагами. Я уверена, что благодаря совместным усилиям нам удастся сдвинуть с места вопросы демографии.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + два =

86 − 85 =