«Жизнь в районах»: Культовая Могол Ураса мастера Мандар Ууса возвысится на таттинской земле

9081

В селе Баяга Таттинского улуса сельские мастерицы воплощают в жизнь мечту своего именитого односельчанина, заслуженного работника культуры республики, лауреата Государственной премии им. Платона Ойунского, академика Академии духовности, народного мастера Бориса Неустроева – Мандар Ууса. Подробно — в проекте «Жизнь в районах».


«Борис Неустроев-Мандар Уус многое сделал для возрождения духовной культуры родного народа. Почти подростком понял, что именно он должен встать на едва заметную тропу Языка Узоров, Языка Айыы. И не поощряемый, не поддерживаемый никем пустился в погоню неумолимо уходящей в безвестность великой культуры, созданной не одним поколением предков. Юный отрок (в 13 лет), впервые увидев небольшой фрагмент Могол Урасы, понял, что он услышал древнюю повесть Седой старины. В своей книге «Могол Ураса» Мандар Уус пишет о том, что Могол Ураса, ее узоры — воплощение глубокого философского ума, достижение удивительного трудолюбия и неимоверной работоспособности наших предков завещание нам величественный памятник материальной культуры«, — говорит отличник образования Якутии, уважаемый многими поколениями баягинцев учитель Ольга Макарова.

В селе Баяга в рамках проекта «Сахамедиа» я воочию ознакомилась с процессом подготовки изготовления Могол Урасы. Старинное летнее жилище якутов – конусообразный шалаш, обтянутый берестой, по размерам различается на три вида. Высота зависит от количества опоясок – жердей, горизонтально связывающих остов-обруч жилища. Самой большой из них является Могол Ураса, высота которой достигает 8,5 метров. Борис Неустроев-Мандар мечтал воплотить давнюю мечту – построить Могол Урасу в Якутске вблизи озера Сайсары. Но по ряду причин данному проекту не был дан ход. Потому односельчане своими силами решили осуществить мечту-проект своего уважаемого земляка.

«Мандар Уус очень доволен, что Могол Ураса, как итог его 50-летнего творческого труда, будет установлена в самом сердце Баяги – на священном холме.

Береста сама по себе очень хрупкий материал, но мы намерены сделать многое, чтобы ураса радовала людей на века. Мы, баягинцы, уверены, что общими усилиями талантливых мастеров воздвигнем сооружение необычайной красоты, подобное, как отмечает сам Мандар Уус, церкви у христиан, мечети – у мусульман. Отрадно отметить, что ощутимую материальную поддержку в изготовлении Могол Урасы оказали наши односельчане. Работники бюджетных организаций выделили однодневную зарплату, отдел культуры улусной администрации — 300 тысяч, уроженец с. Баяга, предприниматель Вячеслав Яроев — 1,5 млн рублей«, — рассказывает мастерица Прасковья Бурнашова.

По рассказам руководителя мастериц Прасковьи Макаровой, ураса внутри и снаружи будет украшена орнаментом ручной работы. Это необычное сооружение из бересты шьют 12 сельских народных мастеров из Баяги. Все мельчайшие детали уточнены, указаны, объяснены самим Мандар Уус. В данное время из 300 таспа туос (береста для наружного покрытия) завершено 10 штук. За полгода из требуемых 10 испэ-туос (береста, покрытая узором для внутреннего интерьера) изготовлено только одно испэ площадью 2 кв. м. Поскольку работа ручная, процесс изготовления очень долгий.

Культовое сооружение якутов – ураса из бересты, действительно, весьма трудоемкая работа. Этим летом при творческом центре «Мандар кысата» был внедрен проект «Мама с дочерью». Мамы с дочками учились мастерству шитья у известных сельских мастериц. Они и помогли в изготовлении Могол Урасы. Работала также группа школьниц из столичной школы «Айыы кысата». Мастерица Любовь Готовцева-Сүүмэх тоже внесла свою лепту в эту очень нужную работу.

Народный мастер, духовный лидер республики Борис Федорович Неустроев – Мандар Уус не только инициировал стройку Могол Урасы, но и является главным автором эскиза рисунков этого культового сооружения. «Каждый народ нуждается в крепкой культурной, духовной и материальной опоре. Если у него будет такая основа, то это сделает большой прорыв в его развитии. На это нацелена вся моя работа», — таково кредо жизни Бориса Федорова-Мандар Уус.

В скором времени его давняя добрая мечта обязательно сбудется.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они со своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Бывает так, что просто смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, где угодно, трудиться и развиваться. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.