Джулустан Хон: Средств на мониторинг и тушение лесных пожаров в среднем хватает на месяц работ

8656

Общая площадь лесов Якутии — более 254 миллионов гектаров, при этом в 2017 году плановое финансирование из средств федерального бюджета на охрану лесов от пожаров, в частности на тушение, составило всего 35,6 миллиона рублей. Об этом ЯСИА сообщил заместитель руководителя департамента по лесным отношениям республики Джулустан Хон.


Идем на грозу: Лучшее средство защиты от лесных пожаров – деньги

«Меньше некуда. Финансирование, выделяемое в рамках федеральной субвенции на исполнение переданных полномочий, в Якутии равняется 3 рублям на гектар эксплуатационных и защитных лесов, в среднем по субъектам Дальнего Востока — 9 рублей, а в целом по стране — 25 рублей», — сказал Джулустан Хон.

Он подчеркнул, что в течение нескольких лет ставится вопрос о принятии новой методики распределения средств: «Из-за перекосов в финансировании среди регионов РФ денег на мониторинг и тушение лесных пожаров у нас в среднем хватает на месяц, остальное время работаем в кредит».

Замруководителя департамента отметил, что Якутия в этом году получила из федерального бюджета на тушение пожаров 35 миллионов рублей из средств Рослесхоза, на мониторинг – 31 миллион рублей. При этом на сегодняшний день в регионе уже сложилась кредиторская задолженность в размере 340 миллионов рублей. Затраты из республиканского бюджета составили 174 миллиона рублей.

По его словам, субвенция распределяется, исходя из количества населения, проживающего в субъекте: «В Московской области, где площадь лесов в 120 раз меньше, она составляет более 660 миллионов рублей на 2 миллиона гектаров земель лесного фонда. Это несправедливо по отношению к Дальнему Востоку, Сибири и конкретно республике».

Почему горит тайга: Эксперт о лесных пожарах в Якутии

Кроме того, ранее говорилось о необходимости принятия мер по усилению авиа- и космического мониторинга, который фиксирует пожары, только начиная с площади возгорания в 25 гектаров. «Даже при разработке новой системы обнаружения и мониторинга пожаров мы не сможем оперативно ликвидировать очаги на малых площадях, поскольку на аренду воздушных судов необходимы большие средства. На такую огромную территорию, как у нас, нужно соответствующее количество специалистов и лесопожарной техники», — заявил Хон.

«В 1990-х годах в Якутской Авиалесоохране было 792 человека, а сегодня штатная численность учреждения – 163 парашютиста-десатника. Аналогичная ситуация — в ГАУ «Якутлесресурс», где работают всего 173 человека — 27% от норматива. Согласно плану противопожарного обустройства лесов республики на 2015-2024 годы для организации полноценной деятельности в условиях средней горимости в год требуется порядка 2,5 миллиарда рублей», — пояснил собеседник.

Отметим, с момента введения режима ЧС, который действует в Якутии с 3 июля, обнаружены 202 и ликвидирован 201 лесной пожар на площади более 30 тысяч гектаров. Основные работы до введения чрезвычайной ситуации проводились силами республиканских лесопожарных формирований с привлечением местного населения, с 4 июля на помощь прибыли более 200 авиапожарных федерального резерва, привлекались самолет Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра и самолет-зондировщик Ан-26 для проведения работ по искусственному вызыванию осадков.

Осложнение обстановки с природными пожарами на территории региона обусловлено прохождением гроз и жарой, которая держалась на протяжении трех недель, а также ветреной погодой, что значительно повышает класс пожарной опасности в лесах.

5
3