Что волнует жителей Нижнего Бестяха: Поддержка молодёжи, отключения электричества и свалки

6797

В субботу в районном центре Мегино-Кангаласского улуса состоялся итоговый отчет исполнительных органов власти перед населением. Жители Нижнего Бестяха в полной мере смогли воспользоваться возможностью задать вопросы членам рабочей группы правительства во главе с министром финансов республики Валерием Жондоровым.


Нижнебестяхцы, чтобы сэкономить время на озвучивании вопросов, заранее записали свои обращения. Однако, без вопросов из зала не обошлось. Члены рабочей группы отвечали по одному, каждый в соответствии со своим направлением деятельности.

Одной из главных тем стала поддержка молодежи. Первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политике Якутии Василина Попова рассказала о том, как действует на сегодня государственная поддеркжа молодых специалистов, которые работают в сельской местности.

«Имеется три основных направления поддержки: здравоохранение, образование и сельское хозяйство. По программе «Земский доктор» в 2017 году выплаты получили 589 врачей, которые выехали работать в село. По линии образования осуществляются выплаты молодым специалистам образовательных организаций по подпрограммам общего, дошкольного и дополнительного образования. В 2017 году их получили 356 молодых специалистов в 33 муниципальных районах. По программе «Добрые дела» ежегодно в се5льских поселениях строятся дома для молодых специалистов. В прошлом году в 13 муниципальных районах было введено 23 объекта, в основном четырехквартирные жилые дома», — отметила она.

Она добавила, что по линии минсельхоза предусматриваются ежемесячные денежные выплаты для молодых специалистов, занятых по профессии в сельском хозяйстве. Объем выплат разный — в зависимости от образовательного учреждения и местонахождения района – от 8 до 15 тысяч ежемесячно. Надбавки молодые специалисты могут в течение 6 лет.

Далее прозвучал вопрос от многодетных жителей 23 квартала поселка Нижний Бестях. В 2012 году более 100 семей получили земельные участки, на которых до сих пор отсутствует газовая инфраструктура, а электрификация только частичная.

Министр финансов ответил, что на всей территории Якутии таких участков было выделено более 6 тысяч. На их обустройство необходимо 2 млрд рублей. «Обеспечение инфраструктурой относится к полномочиям местных властей, и каждое муниципальное образование ставит этот вопрос ежегодно. Каждый год мы по этой программе выделяем от 150 до 200 млн рублей. В этом году было выделено 104 млн рублей», — объяснил Валерий Жондоров.

Он подчеркнул, что вопрос решается и другими путями. Например, в декабре 2016 года было принято решение об увеличении в два раза размера материнского капитала для тех граждан, которые откажутся от приобретения земельного участка. «Эту задачу мы решаем в тех объемах, что нам доступны. Будем изыскивать дополнительные меры совместно с муниципальной администрацией», — отметил министр.

Такие же обстоятельные объяснения Валерий Жондоров дал по поводу аварийного жилья. Он сообщил, что на 2018 год республика сохранила 500 млн рублей для участия в пилотном проекте, который реализует Минстрой России с целью разработки новых методов расселения. Эта программа, по словам министра, будет действовать на постоянной основе: «С 2019 года будем решать задачу ликвидации и расселения планомерно и регулярно. При этом стоит отметить, что объемы аварийного жилья в Якутии остаются в процентном соотношении одними из самых внушительных по стране».

Заместитель генерального директора компании «Якутскэнерго» Алексей Стручков ответил на вопрос по поводу частых отключений электроэнергии в Мегино-Кангаласском улусе.

«К сожалению, у нас достаточно много ограничений подачи электроэнергии. Связано это с тем, что мы проводим плановые работы по подключению новых потребителей из-за запуска Якутской ГРЭС-2. Думаю, что к следующему году отключений будет меньше, а то и вовсе будем обходиться без них. Сейчас компания ведет работу, однако старается заранее оповещать жителей о неудобствах», — подчеркнул Алексей Стручков.

Также экс-министр экономики рассказал, что в 2017 году в республике завершили строительство подстанции, которая позволит обеспечить надежность электроснабжения всех заречных улусов. Тем самым, отметил он, завершается объединение двух энергорайонов Якутии, что в итоге должно вызвать снижение цен на электроэнергию.

Ещё один серьезный вопрос, озвученный населением, касался свалки мусора, которая в Нижнем Бестяхе почему-то находится в черте поселка.

«По свалкам в 2016 году произошли изменения в законе. Теперь у нас есть схема размещения твердых бытовых отходов. Мы поделили Якутию на пять зон. Ваш район находится в центрально-восточной зоне. По схеме у нас должно быть три мусороперерабатывающих завода в республике: в Якутске, Мирном и Нерюнгри. Также должны появиться предприятия по переработке твердых бытовых отходов, которые будут работать по договорам с муниципальными образованиями. Всё это должно заработать со следующего года», — сообщил населению министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Данил Саввинов.

Другие вопросы касались повышения заработных плат руководителям учреждений культуры и образования, рассмотреть вариант со строительством дома культуры в Нижнем Бестяхе, рассказать о планах по развитию Абалахской грязелечебницы, разобраться в очереди на участки для инвалидов, дать разъяснения по формированию цен на газ и другое.

По итогам мероприятия собравшиеся одобрили отчет правительства.

1
0