Анна Цивилева: «Колмар» планирует экспортировать уголь в Корею, Индию и Вьетнам

705

Угольная компания «Колмар» планирует поставлять продукцию в Азиатско-Тихоокеанский регион — Корею, Индию и Вьетнам. Об этом ЯСИА сообщила заместитель генерального директора компании Анна Цивилева.


«Мы активно реализуем проекты по экспорту продукции на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. После запуска первой обогатительной фабрики «Инаглинская-1» появился новый продукт — концентрат. Это высококлассный коксующийся уголь, который интересен для иностранных металлургов. Уже два года такой уголь мы поставляем на экспорт. У нас около 70% угля уходит на внешние рынки. После запуска обогатительной фабрики «Денисовская» объем нашей продукции увеличивается втрое. Заключены долгосрочные контракты с Baowu Steel (Китай), JFE (Япония). Мы ведем уголь в Европу — крупнейшему металлургу Arcelor Mittal и немного угля в Польшу. Поскольку логистический рукав короткий у нас именно с Азией, то основная продукция идет именно туда. Пока основной рынок у нас занимает Китай — порядка 70 процентов от зарубежного экспорта», — рассказала заместитель генерального директора УК «Колмар» Анна Цивилева.

В настоящее время УК «Колмар» ведет переговоры по расширению экспорта в другие страны АТР. «Сейчас идут переговоры с Вьетнамом и Республикой Корея. В частности, в Корее мы обсуждаем поставку угля с компанией POSCO. После запуска в 2020 году первой очереди нашего терминала в бухте Мучка в Хабаровском крае у нас появляется возможность осваивать рынок Индии. Идти небольшими судами в 30 тысяч тонн невыгодно — большое расстояние. Фрахт съедает львиную долю прибыли. Как только у нас появится свой порт с загрузкой крупнотоннажных судов и больших партий, то для нас откроется большой перспективный индийский рынок, который уже проявляет интерес к нашим углям. Предварительные переговоры велись. Перспективы большие», — пояснила представитель компании.

По словам Анны Цивилевой, для зарубежных партнеров важным качеством является гарантия бесперебойных поставок. «Наша основная задача как поставщика — создать себе репутацию надежного и порядочного партнера. Рынок коксующегося угля азиатских стран зависит от поставок Австралии и США. В Японии это до 80% импорта угля. Россия свой авторитет и долю рынка потеряла в 90-е годы, когда срывались контрактные обязательства, поставки были ненадлежащего качества, объемы поставок не соблюдались. Чтобы гарантировать свою надежность, мы создали компанию полного цикла. Именно в этом привлекательность «Колмара». Мы ведем геологическую разведку, сами добываем уголь, после этого он проверяется на качество. Мы создали собственную транспортную компанию, строим свой порт. Так мы минимизируем внешние факторы срыва контрактов», — уточнила она.

Поставки угля на зарубежные рынки компанией «Колмар» увеличиваются каждый год. «Партнеры убеждаются в нашей надежности. Мы договариваемся об увеличении поставок и переподписываем долгосрочные контракты», — сказала Анна Цивилева.