Дерек Норберг: РАТОП всегда открыт для обеспечения взаимодействия между США и Якутией

7330

XXII ежегодное заседание Российского-Американского Тихоокеанского Партнерства состоится в столице республики 19-20 июля. Количество приглашенных представителей частного бизнеса из США зависит от того, насколько четкий запрос будет послан со стороны якутских компаний. Об этом ЯСИА рассказал исполнительный директор секретариата РАТОП Дерек Норберг.


Справка: Российско-Американское тихоокеанское партнерство создано в 1995 году. Деятельность РАТОП направлена на развитие торгового и инвестиционного сотрудничества дальневосточных регионов России и тихоокеанских штатов США. В настоящее время это двусторонний форум между частным и государственным секторами по установлению и преодолению препятствий на пути делового и коммерческого сотрудничества. Заседания РАТОП проходят поочередно в России и США. В 2015 году мероприятие состоялось в Южно-Сахалинске. В прошлом году в заседании РАТОП в Сан-Франциско (США) приняла участие представительная делегация Якутии во главе с первым вице-премьером региона Алексеем Колодезниковым. На заседаниях особое внимание уделяется вопросам энергетики и энергосбережения, транспорта и туризма.

— Как долго продолжается сотрудничество Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП) и Якутии?

— Мы фактически работаем с республикой в рамках РАТОП уже более 5 лет. Якутия принимает активное участие в ежегодных заседаниях. Приезжают не только представители правительства, но и деловых кругов в лице частного бизнеса. Ваш регион всегда отправляет солидные делегации, которые вносят большой и полезный вклад в дискуссию. В ходе прошлогоднего форума Якутия объявила о том, что заинтересована в проведении ежегодного итогового заседания на своей территории.

Год назад в республике мы с заместителем директора департамента Минэкономразвития РФ Дмитрием Сажиным встретились с вице-премьером РС(Я) Игорем Никифоровым, провели предварительные переговоры. Продолжали наше сотрудничество в течение всего года. Считаю, что этот форум будет полезен именно для сохранения хороших отношений между регионами Дальнего Востока и западного побережья США.

— Существует ли напряжение между участниками РАТОП в связи с ухудшением отношений между Соединенными штатами и Россией? 

— Мы не можем игнорировать политические явления, но нельзя сказать, что Якутия не имеет дружественных отношений со штатами Аляска, Вашингтон или Калифорния. Уже 22 года работаем над формированием и укреплением здоровых отношений между нашими регионами. На Западе существует множество факторов, влияющих на отношения между Москвой и Вашингтоном, но в тихоокеанском пространстве их существенно меньше.

На данном этапе наши государства ищут пути для нормализации отношений, и я думаю, что регионы Дальнего Востока и западного побережья США могут сыграть особую роль в этом процессе. Само заседание тоже имеет особую актуальность в налаживании наших отношений и их возврате в более прагматическое русло.

— Каким темам будет посвящено предстоящее заседание?

— Мы совместно с партнерами в департаменте по внешним связям Якутии определяем самые актуальные темы для включения в повестку заседания. И каждый год выбираем тематические направления для отдельного рассмотрения. Естественно, в силу того, что заседание будет проходить в республике, мы уделим особое внимание ее интересам, но в то же время охватим сферы, важные для других регионов Дальнего Востока и США. Всегда стараемся сделать так, чтобы заседание было максимально полезным для всех участников.

В любом случае, когда мы смотрим на интересы стран, то становится ясно, что арктический вопрос очень актуален, и последние три года мы всегда выделяем отдельную сессию по Арктике. Побывали в Архангельске несколько дней назад, и, конечно, понимаем, что для многих регионов эти вопросы важны. Но координация наших подходов к их решению имеет большое значение как на региональном уровне, так и на федеральном.

Традиционными темами являются Арктика, транспорт, туризм и энергетика.

— В прошлом году прозвучала информация о том, что на форуме состоится обсуждение совместных инвестиционных проектов в самых разных областях. Так ли это?

— Это не совсем форум инвестиционного характера, где мы будем продвигать конкретные проекты, которые нуждаются в финансировании. Я все-таки рекомендую использовать его как механизм обсуждения и освещения уникальных подходов к различным вопросам.

Тем не менее, никто не запрещает говорить о совместных инвестиционных проектах. Здесь важно отметить, что в рамках форума будут организованы сессии, презентации, кофе-брейки, приемы. То, что люди слышат на презентациях – это одно, но прямое общение тоже очень важно. Мы всегда стараемся сделать перерывы между сессиями, чтобы у участников была возможность проявить себя в живом общении.

— Есть ли основания для того, чтобы говорить о плодотворном сотрудничестве между нашим регионом и каким-либо из штатов западного побережья США? 

— Сегодня я встречался с представителями бизнеса вашей республики и увидел, что есть компании, которые хотели бы открыть новые возможности через взаимодействие с частным сектором в США. Еще рано говорить о сотрудничестве в прямом плане, но интерес существует.

Форум может быть великолепным и очень успешным, но результаты в большей степени зависят от самих участников и их подготовки. При этом мы будем всячески поддерживать их начинания, ведь все заинтересованы в расширении контактов и деловых связей. Однако речь не идет о том, что сразу после заседания в Якутске появятся конкретные инвестиционные проекты.

Мы рады способствовать знакомствам с этими компаниями. Хотим, чтобы заседание прошло максимально эффективно и сейчас, на раннем этапе, нуждаемся в помощи якутских коллег.

Большинство участников, представляющих частный сектор, безусловно, сталкиваются с бюрократическими препонами. РАТОП — это форум, на котором частный сектор может без каких-либо препятствий выявить свои проблемные вопросы для открытого обсуждения и сформировать конкретные рекомендации для их решения. Эти рекомендации мы передаем в конкретные министерства либо с американской, либо с российской стороны, чтобы они учли их в дальнейшей работе.

— Можете выделить какие-либо результаты работы РАТОП?

— Я не говорю, что мы сразу решаем любые вопросы. Иногда наши рекомендации рассматриваются годами. Но результативность форума достаточно высокая. Мы в свое время решили ряд проблем, связанных с Сахалинскими проектами («Сахалин-1» — крупнейший в России проект  США  по объему инвестиций, включающий в себя строительство и эксплуатацию технологических объектов мирового уровня для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа), визовым режимом и пограничными зонами.

Одним из результатов обсуждений в рамках РАТОП стало появление чартерного рейса Петропавловск-Камчатский – Анкоридж (США, штат Аляска). Авиакомпания «Якутия» открыла рейсы по маршруту в июле 2012 года. Сразу после ухода Alaska Airlines с этого маршрута мы занялись вопросом его восстановления. Бытовало мнение, что это убыточный маршрут, но в итоге оказалось, что авиакомпании просто выгоднее было использовать свой авиапарк для перелетов на курорты Мексики. Этот процесс занял 10 лет, если не больше.

— Насколько велика вероятность того, что форум соберет большое количество представителей частного сектора из США?

— Если компании из США получают приглашение от меня и со стороны якутской компании, это усиливает их интерес. Особенно в том случае, если ваша сторона отправляет запрос на обсуждение конкретных пунктов. Полный список предприятий будет сформирован по ходу регистрации, но я могу точно сказать, что есть те, которые всегда поддерживают наш форум и участвуют в заседаниях. Это General Electic, CISCO Systems.

Понимание того, какие возможности есть в республике, станет важным фактором для прибытия американских компаний на заседание в Якутск. Это не значит, что им обязательно надо гарантировать сотрудничество в каком-либо направлении, необходимо предоставить информацию о том, какие возможности есть в республике. Дальше все зависит от участников.

Департамент по внешним связям и оргкомитет по проведению РАТОП всегда открыты для того, чтобы обеспечить взаимодействие между представителями бизнеса разных стран. Хочу уточнить, что РАТОП – это не только великолепное ежегодное заседание, мы работаем и в течение всего года, готовы поспособствовать сближению деловых кругов и организовать конкретные встречи для компаний из Якутии с представителями американского частного сектора.

1
0