«Жизнь в районах»: Солдаты Харбалахского карьера добывают более 100 тысяч тонн угля в год

4456

В этом году Харбалахскому угольному разрезу исполнилось 50 лет. Его продукцией пользуются практически во всех заречных улусах Якутии. Для этого работники ОАО «Телен» прилагают максимум усилий. Подробнее — в материале проекта «Жизнь в районах».


Безотходное производство

В день приезда журналиста холдинга «Сахамедиа» на полигоне трудились водители «КамАЗов», экскаваторщики, бульдозеристы и погрузчики. Добыча угля начнется только осенью, пока идет подготовительная работа, поэтому взрывников не было, и дробильная установка отключена.

Порода, снятая с верхнего слоя карьера, не выбрасывается. Она пользуется хорошим спросом у местных дорожников. Хотя уголь еще не добывается, но на всякий случай на складе уже хранится около 10 000 тонн.

До конца 2019 года здесь проведут доразведку местности, чтобы определить, за счет чего можно увеличить добычу и расширить географию своей деятельности. Сказать точно, на сколько лет хватит запасов угля, нельзя, но лицензия у «Телена» действительна до 2059 года.

Рабочие места для харбалахцев

За технологическим процессом следит главный инженер Виктор Кондрашов. В коротком разговоре он подчеркнул, что на карьере работают только жители села Харбалах, приезжих на предприятии нет. Из семидесяти штатных работников непосредственно уголь добывают 56 человек.

Перед тем, как идти на полигон, все проходят обязательный медосмотр и получают наряд на весь день. Машины, приехавшие за углем, сначала взвешивают пустыми, а после погрузки – полными. Говоря об объемах добываемого угля, он сказал: «По проекту мы должны достать 100 тысяч тонн в год, получается немного повысить эту цифру, около 130 тонн».

Горнорабочий четвертого разряда Павел Иванов, как и все сотрудники «Телена», живет в родном поселке. Каждый день в девять утра он приезжает в карьер. Павел рассказал о своих буднях:

Работаю здесь с 2014 года. С другими ребятами отбрасываю грунтовые воды с полигона вниз, за пятьдесят лет на этом месте получилось небольшое искусственное озеро. Купаться в нем нельзя, рыба здесь водится, но кушать ее не рекомендовал бы. Лично я доволен, что наше предприятие крепко стоит на ногах. Ведь благодаря ему мы с земляками получили работу, в другом случае кто-то сидел бы дома.

1
0