Глава Якутии встретился с оленеводами Усть-Янского района, задержанными пограничниками

0
242

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с оленеводами села Юкагир Усть-Янского района, чье задержание пограничниками вызвало общественный резонанс. Об этом сообщает издание «Илкэн» со ссылкой на Уполномоченного по правам КМНС Лену Иванову.


Напомним, 11 сентября в тундре Усть-Янского района пограничная служба ФСБ России задержала оленеводов, у которых при себе не оказалось паспортов. В итоге пограничники вывезли их на вертолете в поселок Тикси, за тысячи километров от дома, без документов и денег. Во время обыска на оленеводческой базе изъяты сотовые и спутниковые телефоны членов бригады и паспорт одного из оленеводов, находившегося на дежурстве. Пограничники также забрали бивни мамонта, лицензия на сбор которых у оленеводов имелась.

Уполномоченный по правам КМНС Якутии Лена Иванова проинформировала главу республики об участившихся случаях неправомерных действий со стороны силовых структур и надзорных органов по отношению к представителям коренных малочисленных народов Севера. В том числе она рассказала о деле старейшины юкагирского народа Дмитрия Бегунова, оштрафованного на 43 тысячи рублей за четыре рыбы, а также о ситуации в Жиганском районе, когда у местных рыбаков районная полиция без протокола изъяла сети и улов.

Айсен Николаев поручил руководителю администрации главы и правительства Якутии Афанасию Владимирову подготовить отдельное совещание с участием представителей федеральных территориальных органов (пограничной службы ФСБ России, Росрыболовства, МВД, транспортной полиции) по вопросам взаимодействия на уровне Главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия).

На днях планируется организовать видеоконференцию с участием представителей пограничной службы и глав пяти арктических районов, где проходит пограничная зона, по вопросам взаимодействия и усиления сотрудничества. Лена Иванова отметила, что необходимо инициировать внесение изменений в нормативно-правовой акт ФСБ России, где должен быть введен отдельный пункт по КМНС, ведущим традиционный образ жизни в зоне пограничного контроля.