Глава Минздрава Якутии разъяснила, как и кому начисляются дополнительные выплаты

0
296

Во время пандемии коронавирусной инфекции для медицинских работников действуют три выплаты — две федеральные и одна региональная. Как и кому они положены, в какие сроки и в каком размере, разъяснила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, сообщает ЯСИА.


«Президент, правительства России, Якутии и глава республики делают все, чтобы защитить наших медицинских работников. Если говорить о федеральных выплатах, то их две. Постановление № 415 — это правительственные выплаты, которые полагаются всем работникам медицинских организаций, которые работают непосредственно с коронавирусной инфекцией. Сюда могут входить люди, которые имеют риск заболеть. К примеру, поехали к больному с инсультом, в дальнейшем у него оказалась обнаружена коронавирусная инфекция — ему оплачивается по факту эта выплата. Сюда могут входить врачи-иммунологи, врачи-лаборанты, диспетчеры скорой медицинской помощи, прочий персонал, например, хирургического отделения, как в случае нашей республиканской больницы, когда поступил человек с травмой, и в том числе он имел COVID-19. Это разовое оказание медицинской помощи, которое называется «оказался в зоне риска». Выплаты идут от процента среднего трудового дохода. Напомню, в республике он 62,2 тысячи рублей на текущую дату, то есть, 80, 40, 25 процентов по категориям работников», — рассказала Елена Борисова.

Она пояснила, что есть и постановление №484 президента России, в котором говорится о том, что подпадают под эти выплаты две категории медработников. Во-первых, те, кто работает в «красной зоне», специализированных инфекционных стационарах, которые лицензированы и обеспечены оборудованием, расходниками по методическим рекомендациям Минздрава РФ.

«Это лица врачебного состава независимо от своей специальности. Это могут быть, к примеру, офтальмолог, инфекционист, хирург, которые получили образовательную лицензию в течение 36 часов. Они получают по 80 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу выплачивается 25 тысяч рублей, среднему — 50 тысяч рублей, независимо от количества смен, проработанных часов, либо с какого времени открылся этот стационар. Начисляется по типу единоразовой премии, дальше начисление идет по трудовому кодексу, если есть переработка по сменам», — уточнила глава регионального Минздрава.

Вторая категория — это бригады скорой помощи. Елена Борисова акцентировала внимание, что это только те бригады, которые определены приказом медицинской организации как специализированные инфекционные. То есть те, кто непосредственно едут к пациенту, у которого стопроцентно есть коронавирусное заболевание. Этим бригадам также начисляются выплаты независимо от смен, проработанных часов, по факту того, что они являются инфекционной бригадой. Если есть переработки, то они начисляются в рамках трудового законодательства.

«Что касается республики, то мы сделали выплаты за апрель, и авансировали по 484-му постановлению за май. Эти выплаты приравниваются к заработной плате медицинской организации, что первая, что вторая, поэтому за апрель по второму постановлению прочим медицинским работникам, которые работают с COVID-19, в том числе в зоне риска, будут начисления к 1 июня», — резюмировала она.

Елена Борисова обратила внимание, что кроме вышесказанных, есть еще одно постановление №129-РГ — региональная выплата, которую глава Якутии Айсен Николаев утвердил еще в середине марта.

«Эти выплаты, помимо медицинских работников, как раз предусматриваются работникам из обсерваторов. Коллеги, которые работают в обсерваторах, часто спрашивают — почему не подпадают на выплаты постановления №484. Здесь нужно разъяснить: обсерватор — другая форма немедицинской организации, которая работает в основном со здоровыми людьми, он для этого и предназначен. Неважно, какой сферы работник трудится в обсервации», — сообщила министр.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =