Геологи Якутии: как ищут серебро

0
192

Благодаря своему цвету, блеску, высокой пластичности, ковкости, электро- и теплопроводности, химической стойкости, отражающей способности и прочим свойствам серебро нашло применение в самых разных отраслях хозяйственной деятельности. Веками из него чеканили монеты и медали, делали украшения, его применяют в электротехнике, фотографии, оптике, медицине и т. д. Об этом читайте в материале газеты «Якутия», передает ЯСИА.


В якутском языке золото и серебро называются одним словом – кемюс. Только золото – кысыл (красный) кемюс, а серебро – юрюнг (белый) кемюс. При этом в традиционной этнической культуре народа саха белый считается цветом счастья и блага, чистоты и святости, зарождения дня и жизни, вечного начала, положительных сил природы. Этим эпитетом обозначались божества (юрюнг айыылар) и солнце (юрюнг кюн). Наверное, поэтому у якутов издревле особое отношение к серебру – металлу чистому и благородному.

Сегодня на весь мир наравне с якутскими бриллиантами славятся и якутские национальные украшения из серебра, которым приписывают мистические свойства, причисляя к сильным оберегам. Это – своеобразный бренд республики.

Но если о том, как ищут и извлекают золото, алмазы, нефть и газ, многие знают, то о том, как находят и добывают серебро, информации очень мало.

Одно из тридцати трех

В Якутии учтено 33 месторождения серебра. «Прогноз» в Верхоянском улусе является самым крупным неразработанным месторождением первичного серебра в России и одним из лучших серебряных проектов в мире. Его запасы оцениваются в 256 млн унций серебряного эквивалента.

«Это уникальное месторождение по объему и содержанию серебра, которое со временем должно заменить «Дукат» в качестве одного из крупнейших в мире рудников первичного серебра», – отмечает главный геолог ООО «Прогноза-Серебро» (АО «Полиметалл») Максим Малых.

Сегодня геологоразведка на «Прогнозе» подходит к концу. Геологи приступают к составлению отчета по проекту и подготовке технико-экономического обоснования.

С чистой головой и GPS-навигатором

Загорелый бородач в свитере с киркой и компасом в руках, с рюкзаком за спиной – именно так до сих пор некоторые представляют геолога. Эта профессия еще с советских времен ассоциируется с многодневными походами по тайге и горам, ночевками в палатке, посиделками у костра и песнями под гитару.

«Геологи выходят на поля с чистой головой. Выход готовится основательно, ведь то, что ты забыл на основной базе, уже достать практически невозможно, – рассказывает ведущий геолог «Прогноза-Серебро» Артем Болдырев. – Жару и холод переносим стойко, сильнее достает разный гнус».

Современный же геолог вооружен новейшими технологиями, в его арсенале появились спутниковая связь, GPS-устройства, планшетные компьютеры, цифровые фотоаппараты и ноутбуки. Технический прогресс заметнее в камеральной работе.

Подготовка геологических материалов и отчётов выполняется в электронном виде с использованием специализированного программного обеспечения, которое позволяет создавать 3D-модели. Широко используются базы данных.

«Применяем современные приборы типа портативных спектросканов, которые позволяют оперативно получать результаты по отобранным образцам», – отмечает Артем Болдырев. Безусловно, использование в работе современных технологий значительно облегчает труд геологов.

Видеть любую породу изнутри

Геолог-документатор и геомеханик Георгий Горохов – сам верхоянский, он выпускник Табалахской школы. Большую часть времени он проводит в документаторской, куда привозят керн – образцы горной породы из скважин после бурения. На взгляд со стороны работа документатора не кажется увлекательной: бесконечные ряды серого керна и специалист, который скрупулезно, на протяжении многих часов, заносит данные в компьютерную программу.

«Геолог видит любую породу изнутри, различает множество оттенков руды, классифицирует их по структуре. И вот такая опись, в которую также заносятся данные специального экспресс-анализа, дает в итоге общее понимание расположения рудного тела: на какой глубине оно залегает, какого размера и контуров, сколько содержит в себе серебра. Именно так и происходит подсчет запасов месторождения, анализируются разведанные рудные зоны и открываются новые, еще не разведанные зоны», – рассказывает Георгий Горохов.

Молодой геолог искренне считает, что он причастен к самому началу освоения одного из самых крупных и перспективных месторождений серебра в мире: «Это исторический момент и для компании, и для моей родины».

Воздух Верхоянья

И все-таки даже в современных геологах неистребим дух романтики. «В Центральной России леса в основном лиственные, да и слишком много цивилизации, там сильно пахнет бензином и машинами. В Карелии и Мурманской области в основном сосны и ели – и запах более тяжелый, смолянистый. А в Верхоянье на много километров вокруг – лишь кедровый стланик, лиственницы и карликовые березки. Так что главное отличие, наверное, в том, что здесь более романтический, легкий воздух», – говорит геолог «Прогноза» Муратали Осауленко.

Наталья Макарова