Эвакобригада Минздрава Якутии: Просим соблюдать режим самоизоляции

6
946

В текущий период эпидемии коронавируса возросло число зараженных, и вместе с тем прибавилось работы у сотрудников эвакобригады Минздрава республики. О том, как проводятся мероприятия с контактными лицами, рассказал ЯСИА руководитель бригады Сергей Черкашин.


«Наша задача — эвакуация контактных лиц в обсерваторы на 14 дней. Со дня создания приказом министра и оперативным штабом Минздрава с 19 марта, бригада отработала свыше одной тысячи адресов в Якутске, доставлено более 500 контактных лиц в обсерваторы, из них в дальнейшем со штаммом COVID-19 оказалось порядка 20 человек»,отметил в начале разговора собеседник агентства.

Сергей Черкашин заверил, что в обсерватор помещают не всех, кто контактировал с зараженными. Уже по адресу бригада принимает решение. По объективным обстоятельствам, человек может оставаться в доме, но строго соблюдать режим самоизоляции. При этом ему запрещено покидать жилое помещение, должен быть необходимый запас продуктов на две недели, а также возможность ежедневно измерять температуру тела.

«С этими людьми мы проводим разъяснительную беседу, выдаем им постановление Роспотребнадзора о том, что они обязуются не нарушать режим самоизоляции. При этом проверяем наличие градусников и запас продуктов. Если у контактного лица при медосмотре мы видим признаки COVID-19, то передаем бригаде скорой помощи»,пояснил он.

Конечно, признается врач, очень много случаев, когда люди отказываются следовать в обсерватор: «Бывало, что на поверку оказывается, что нет запаса продуктов и градусников. Мы сразу убеждаем человека проследовать в обсерватор. Мы не нянчимся и строго предупреждаем, что это уже нарушение режима самоизоляции».

По словам Сергея Черкашина, сегодня много больных с легкой формой заболевания лечатся амбулаторно. Люди начали понимать ответственность и стараются не нарушать режим самоизоляции. Тем более, COVID-19 относится к особо опасной инфекции и осознанное нарушение предписания Роспотребнадзора грозит возбуждением уголовного дела.

«Были такие, которые режим самоизоляции не соблюдали. Из-за этого контактных лиц очень много становится. Есть случай, когда по одному человеку выезжали по 25 адресам», — добавил он.

С распространением коронавируса только в Якутске ежедневно эвакобригада отрабатывает до 100 адресов и даже больше по спискам Роспотребнадзора, который устанавливает круг контактных при опросе заболевшего.

В эвакобригады входят несколько бригад, состоящих из одного медицинского работника, водителя и сотрудника полиции. Выезд осуществляется из штаба в Сосновом Бору в полной защитной экипировке, работа идет посменно. В целом задействован 21 медработник, из них 11 врачей и 10 человек из числа среднего медперсонала. Транспорт обеспечивает администрация города и МУП «ЯПАК».

«Вся эвакобригада сдает анализы один раз в неделю, включая сотрудника полиции и водителя. Слава богу, на сегодня они у всех отрицательные. Мы ограничены от своих близких, второй месяц все живем в гостиницах. Бригада у нас сплоченная, боевой дух есть. Хотел бы пожелать якутянам соблюдать режим самоизоляции, беречь себя и своих близких, а моим коллегам-медработникам — сил, терпения и стойкости. Так что будем работать до победного конца»,заключил Сергей Черкашин.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо большое, всем работникам эвакобригады!!!

  2. Молодец Сергей!!! Под чутким руководством всё будет хорошо 👍👍👍👍

  3. Работает бригада с 19 марта, возит контактных лиц, контактирует с заражёнными COVID-19. А как не получали федеральных выплат, так и не получаем.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =