Эксперты Всемирного банка: В Якутии невероятно активное население

0
34

Программа поддержки местных инициатив, реализуемая в Якутии, вошла в двадцатку финалистов ежегодного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан», проводимого под эгидой Всемирного банка. Для того, чтобы ознакомиться с ее особенностями, в республику прибыли эксперты международной организации.


«В Якутии невероятно активное население. Такого я, пожалуй, не видел ни в одном из регионов. На самом деле, находясь в Москве или в Италии, очень сложно представить, что в республике с такой низкой плотностью населения на собраниях можно собирать полные залы, с людьми, которые идут как на праздник, в национальных костюмах. И только находясь здесь, мы начинаем понимать, почему это именно так», — прокомментировал ЯСИА руководитель Программы поддержки местных инициатив в России Всемирного банка Иван Шульга.

Сегодня в ППМИ принимает участие 51 российский регион. При этом фактически реализуют проекты — около 30.  По словам эксперта, Дальний Восток очень активно участвует в программе поддержки местных инициатив.

Проекты, прошедшие отбор, направлены преимущественно на благоустройство территории. Их выбирают сами жители того или иного населенного пункта. Но формы отбора могут самыми разными.

«Например, в Санкт-Петербурге работает программа «Твой бюджет» и проекты выбирают граждане из бюджетной комиссии. То есть сначала жители регистрируются на сайте, из них в случайном порядке выбирают 20 человек. Затем они проходят тренинги, обучение и они решают, какие именно проекты будут отобраны», — сказал Шульга.

На Сахалине внедрили иной метод. Сначала в разных сообществах на собраниях выбираются делегаты, которые затем проводят оценку проектов. Таким образом было отобрано 32 проекта. Они были выставлены на всеобщее интернет-голосование.

В Якутии на реализацию инициатив граждан направят полмиллиарда рублей

В Якутии применяется классический вариант — решение принимается на общих собраниях жителей, сельских сходах. Именно живое участие граждан так поразило экспертов Всемирного банка, когда они увидели видеосюжеты и фотографии о том, как проходят такие обсуждения. Например, в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса на собраниях присутствовало около 1,4 тыс. человек.

При этом во многих регионах ППМИ увязана с другими программами, направленными на развитие гражданского общества, взаимодействию власти и общества.

13 сентября эксперты Всемирного банка посетили село Булгунняхтах Хангаласского улуса. Здесь в 2017-2018 годах по программе поддержки местных инициатив обустроена уличная спортивная площадка, отремонтирована общественная баня, благоустроена территория многофункционального культурно-досугового центра. В общей сложности из республиканского бюджета было направлено 4 млн руб., из местного — 2,3 млн руб., денежный взнос населения составил 330 тысяч и на 519 тысяч рублей оказали помощь спонсоры.

После осмотра объектов глава местной администрации Денис Уваров рассказал, как реализуются подобные проекты. По его словам, жители Булгунняхтаха не только выступили с предложениями, но и приняли активное участие — собрали деньги, организовывали субботники.

«Например, мы провели ярмарку, где жители выставили на продажу овощи со своего огорода, изделия народного творчества, состоялся концерт. В организации лотереи помогли фермеры — предоставили теленка и жеребенка, прицеп земли для огорода, сельский совет отцов от имени охотников выделил 40 добытых уток. Часть вырученных средств была направлена на реализацию этих проектов», — сообщил глава.

Добавим, что встреча с экспертами состоялась в Доме Арчы, который был возведен в 2016 году методом народной стройки без привлечения бюджетных средств. В его строительстве приняли участие все жители села.

«У вас сама по себе общественная жизнь очень насыщенная. Инициативное бюджетирование является лишь ее частью и в Якутии оно легло на благодатную почву», — сказал Шульга.

Джованни Аллегретти

По словам эксперта Европейской комиссии по программе URBACT, доктора философии в области городского, территориального и экологического планирования Джованни Аллегретти, увиденное в Якутии поразило не только масштабами, но и вовлеченностью населения.

«Мне было интересно узнать, как реализуются проекты на территории с такими экстремальными условиями жизни. Как здесь трансформируются стандарты Всемирного банка. Поверьте, это очень интересный опыт», — подчеркнул он.

Отметим, что программа поддержки местных инициатив в Якутии стала первой российской практикой участия граждан, получившей международное признание.

«По результатам первого этапа ежегодного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан» программа, реализуемая в Якутии, вошла в двадцатку финалистов, наряду с практиками Парижа, Гренобля, уругвайского Монтевидео, эквадорского Кито и других. И мы вместе с вами будем надеяться на победу», — заключил руководитель Программы поддержки местных инициатив в России Всемирного банка Иван Шульга.