В Якутии распространят проект инициативного бюджетирования

113

Идея Всемирного банка и Минфина России инициативного бюджетирования поселений хорошо показала себя в пяти пилотных районах Якутии. Власти намерены расширить проект на всей территории республики.


«В послании главы республики подчеркивалось, что в следующем году будет расширен пилотный проект инициативного бюджетирования. Жители сами разрабатывают и выбирают тот или иной проект, который важен для решения вопросов местного значения», — отметил министр финансов республики Валерий Жондоров.

По его словам, инициативное бюджетирование впервые опробовано на территориях пяти муниципальных районов. На каждый проект выделялась субсидия в размере 1 млн рублей на основе софинансирования. При наличии всего лишь 32 млн рублей ответный отклик органов местного самоуправления в среднем достиг 19%, а со стороны населения и предпринимателей – 20%, при минимально заданных параметрах 3% и 5%, то есть на 32 млн рублей был вложен 21 млн рублей.

«Эксперты Всемирного банка отмечали очень высокую активность населения. Инициатива жителей на местах вызывает большой интерес, поэтому мы решили расширить пилотный проект на все районы республики, сумма составит 500 млн рублей», — сказал Жондоров.