Правительство Якутии предлагает не вводить раздельные энерготарифы

636

Глава Якутии Егор Борисов в рамках специального совещания актуализировал перед руководством минфина России важнейший вопрос о сроках действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию для регионов Дальнего Востока.


Как известно, по поручению президента России в федеральное законодательство внесены изменения – введен механизм выравнивания тарифов на электрическую энергию для регионов Дальнего Востока до базовых уровней с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года.

В результате его применения тарифы на электроэнергию в Якутии в минувшем году снижены на 58% (кроме населения).  Это обстоятельство, в свою очередь, позитивно отразилось на динамике развития экономики, рост ВРП республики по итогам года составил 2,2%, индекс роста промышленного производства — 102,2%, инвестиции в основной капитал выросли на 27,7%.  В январе-марте 2018 года также фиксируется положительная динамика основных макроэкономических показателей, увеличивается выработка и внутреннее потребление электроэнергии.

Между тем в настоящее время в правительстве РФ готовится решение о присоединении Западного и Центрального районов энергосистемы Республики Саха (Якутия) к Единой энергетической системе России и отнесения указанных районов к неценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности Дальнего Востока.

Если такое решение будет принято, то после 2020 года, когда срок действия механизма выравнивания тарифов закончится, финансовые затраты на электроэнергию для бизнеса снова резко вырастут.  Также произойдёт увеличение расходов федерального и регионального бюджетов за счет роста тарифов и субсидий на покрытие межтарифной разницы Северного энергорайона. «Требование о разделении тарифов для потребителей Северного энергорайона и неценовых зон оптового рынка приведет к фактическому разделению отрасли энергетики, а значит и в целом всех вопросов жизнеообеспечения республики на две части. Иными словами, мы снова вернемся к перекрёстному субсидированию, от которого так долго избавлялись», — заявил Егор Борисов.

Исходя из этого, правительство республики предлагает, во-первых, не вводить установление раздельных тарифов до окончательного решения вопроса по срокам действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. Во-вторых, продлить срок действия механизма на бессрочный период – в целях стимулирования развития бизнеса и недопущения роста бюджетной нагрузки для субсидирования локальной энергетики. «Мы понимаем, что до 2020 года остается не так много времени. Поэтому форсируем решение этой проблемы. Чтобы позиция минфина в этом вопросе была чёткой, чтобы не допустить возвращения к старой схеме, которое неизбежно приведет к новым сложностям в локальной энергетике», — сказал Егор Борисов.