Егор Борисов об изменениях в Конституцию России

0
193

«В эти дни бурную дискуссию среди неравнодушных моих земляков вызвала поправка президента РФ Владимира Путина, посвященная государственному языку страны. В этой ситуации определения позиции республики cчитаю честным изложить свое мнение», — сказал сенатор Совета Федерации Егор Борисов.


Думаю, отношение к столь деликатному вопросу должно быть четким и определенным. Сегодня, еще раз подчеркиваю, что в сложных вопросах я исходил из интересов республики и людей, проживающих в ней. Другого не может быть.

В условиях развития глобальных процессов, особенно внедрения информационных технологий, тема сохранения языков как никогда актуальна для любого этноса, независимо от его численности. Поэтому в бытность руководителем республики делал все возможное, чтобы сохранить родной язык, культуру и традиции народов Якутии. Иначе любой народ ассимилируется. Мы, народы Якутии, владея родным языком — сохраняемся как этнос, зная русский язык — общаемся с другими народами своей родины России, изучая иностранные языки — познаём мир.

Президент наряду с другими внёс поправку в пункт 1 статьи 68 Конституции Российской Федерации, которая сегодня гласит: «1. Государственным языком Российской Федерации на всей территории является русский язык». Теперь появляется продолжение: «как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Далее пункты этой статьи сохраняются в действующей редакции Конституции: «2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляется наряду с государственным языком Российской Федерации. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития»

У некоторых вызывают сомнение слова «как язык государствообразующего народа». Возникают вопросы: «не выделяется ли один русский народ?», «не появляется ли формула имперского народа?», «не отрицается ли политический статус других наций?», «не рассорит ли такая формулировка разные народы?» и другие вопросы вплоть до конституционного строя, государственности и прав других народов.

Я хотел бы, чтобы люди, прежде чем задаваться такими сомнениями, ещё раз посмотрели наш основной закон, который был принят еще в 1993 году в сложнейшее для страны время. Тогда он отвечал чаяниям абсолютного большинства россиян. Страну нужно было спасти от распада и создать единое правовое поле для стабильного развития.

Что было достигнуто. Но с другой стороны, время идет, жизнь меняется, сегодня Россия находится в других реалиях, появляются новые вызовы. И Конституция в интересах российского народа требует совершенствования. О чем и говорит Президент Путин.

Я обращаюсь к жителям родной Якутии, парламенту республики с предложением трезвой, взвешенной оценки ситуации вокруг поправок к Основному закону РФ и призываю поддержать, обосновывая свою позицию следующими доводами:

Внесённая поправка в пункт 1 статьи 68 и сама статья 68 никоим образом не ставит задачу верховенства русского народа над другими народами России. А даёт ответ на вопрос — почему и на основании чего русский язык был и остается государственным языком?

Русский язык является языком общения на территории страны на основе исторических факторов. Более чем тысячелетняя история формирования российского государства на различных исторических этапах происходила вокруг русского народа. Благодаря ему другие народы становились полноправными членами общности народов и выбирали без принуждения язык общения — русский язык. В этом признании исторического факта и заключается смысл поправки.

В этой же поправке подчеркивается мысль о том, что русский народ входит в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. А далее говорится о праве республик самим устанавливать у себя государственные языки субъектов. То есть слово «государствообразующий» не выходит за рамки пункта 1 статьи 68. Конституции, не имеет такой возможности.

Остальные опасения о «верховенстве» русского народа снимаются другими, уже действующими статьями Конституции России. В частности, статья 3 Основного закона утверждает:

«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

  1. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  2. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
  3. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.».

То есть статья 68 Конституции не может вступить в противоречие с другими основополагающими статьями основного закона. А значит, судьбу страны решает весь многонациональный народ России.

Я убеждён, что изменённая конституция Российской Федерации станет Основным законом, главным инструментом устойчивого развития великой России и нашей родной Якутии.

Конечно, с учетом жизненной важности, вопросы, связанные с понятиями народа, народности, нации и национальности должны и дальше серьезно изучаться и разъяснятся широким слоям общественности.

Ещё раз повторяю, сегодня мы стоим перед важнейшим выбором. Наши мудрецы, общественные деятели и политики прошлого, такие как Софрон Сыранов , Сэсэн Аржаков , автор письма «К Якутской интеллигенции» А. Е. Кулаковский — Ексюкюлях , основатели Якутской автономии М. К. Аммосов, П. А. Ойунский , И. Н. Барахов и другие, люди, которых беспокоила судьба родного края в разные исторические этапы становления государственности, не видели и не мыслили развитие Якутии вне Российского. государства. Пусть хранит бог Россию и нашу родную Якутию.