Диаспора Кыргызстана: Приехавший на эту землю должен соблюдать ее законы

0
1800

Миграционные процессы, взаимоотношения якутян и иностранных граждан, приехавших на заработки — это самые обсуждаемые темы последних дней. Задуматься о них заставило преступление, в котором обвиняется выходец из Кыргызстана, и та реакция, которая последовала со стороны местного населения. Обо всем этом ЯСИА поговорило с председателем ЯРО Всероссийской общественной организации «Киргизский конгресс» Жазызбеком Бекболиевым.


— Как диаспоры сегодня выстраивают работу с приезжающими?

— Если прочитать устав диаспоры, это в основном организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, показывающих самобытность. Но при этом мы всегда стараемся регулировать работу со своими соотечественниками. Хорошо, что есть ватсап-группы, социальные сети, где ведется доступная разъяснительная работа. Молодежь приезжает сюда не только из Бишкека, многие — из районов. Зачастую это малограмотные молодые люди, родившиеся в 90-ые годы. Они не знают, что такое советское воспитание, что совесть превыше всего. Заработав на чужой земле 25 тысяч, начинают гулять. Они же не видели никогда таких больших денег. Чувствуют себя как у Бога за пазухой. Для них диаспора не авторитет, мы же не законная власть, чтобы иметь какие-то рычаги давления. При этом в Киргизской Республике проводится много мероприятий с выезжающими. Сейчас в Якутске приехала делегация из Киргизии.

— Да, был конструктивный диалог…

— Приехали зампредседателя государственной службы миграции при правительстве Кыргызской Республики Самат Токтоболотов, представители МВД. Сегодня они были на больших протокольных совещаниях. В Бишкеке сейчас подняли вопрос, чтобы была квота, чтобы люди, когда куда-то едут, знали самобытность этого народа, региона, страны. Только взявшись за руки с местным народом, правительством, мы сможем снизить данную напряженную обстановку и улучшить нашу общую работу на будущее.

— Да, ведь у преступления нет национальности. 

— Абсолютно согласен. Говорят же — «есть два сына, двое умных, один дурак». Так и в любом обществе. И неправильно делать выводы из-за одного человека обо всем народе. В каждом государстве есть люди, которые нарушают закон, и государство не может всё устранить. А диаспора вообще работает на общественных началах. Но мы все равно встречаемся с людьми, говорим, что в гостях вы должны уважать законы и традиции.

Буквально накануне этих событий я летела в самолете в Якутск. Со мной на борту были выходцы из Средней Азии, ребята ехали работать. Как выстраивается работа с приезжающими ?

— Мы не можем жестко контролировать, кто прилетел и когда. Многие, к сожалению, даже не знают, что диаспора существует. Я предложил в аэропорту поставить таблицу диаспор тех республик, которые есть в Якутии. Человек, стоя в зале ожидания, мог бы сразу узнать, кто председатель диаспоры, номер телефона. Я его проконсультирую земляка, внесу в свой компьютер все данные о нем — к кому он приехал, где зарегистрировался. Был бы двойной учет. Взаимодействуя с правоохранительными органами, мы бы быстро находили тех, кто нарушил закон Российской Федерации. И беседовать могли бы, и профилактику проводить. Такое у меня предложение, но не знаю, правительство, может, не поддержит. Я предложил, чтобы рейды совместные проводились. К примеру, по ночным заведениям. Диаспора их проводить сама не имеет права.

— То есть вы сейчас выступаете за то, чтобы наладить наиболее тесное взаимодействие с органами местного самоуправления?

— Конечно. Нужна кропотливая долгая работа, чтобы вражды не было. Мы же во благо Якутии тоже работаем. Киргизская диаспора проводит много благотворительных мероприятий, например, помогаем детям-инвалидам. Но мы это не афишируем. А преступление одного человека сразу стало достоянием общественности. И весь народ в итоге пострадал. Это же национализм. Такого не должно быть, мы все живем в правовом государстве. В СССР мы были одной державой, а сейчас звучат  националистические лозунги. Не должно такого быть! Только взявшись за руки, можем противостоять врагам извне.

— Я вот видела своими глазами, как приезжий мужчина предложил в аэропорту помочь пожилой якутянке с ребенком спустить чемодан. Она испугалась…

— Разговаривать надо не только с приезжими, но и с местным населением. Вы же видите, какие призывы идут сегодня в соцсетях. Мы должны ради детей проводить совместные мероприятия, ведь они наше отражение. Что будет через поколение, как они будут друг к другу относиться? Интернационал и дружба народов могут спасти наш мир. Это мое убеждение.

— Вы разделяете позицию руководства Якутии, в частности, главы республики Айсен Николаева?

— Это нормальная реакция. У нас тоже были случаи, когда поднимался народ. Каждый, кто приезжает, должен понимать, что он в гостях,  должен уважать законы и традиции этого народа. Приехал зарабатывать — работай, принеси пользу.

Я благодарен руководству Якутии, что поговорили с людьми. Все знают, что Якутия — многонациональная республика, и народ здесь толерантный. Наших молодых привели в чувство, правительство Киргизии приехало, чтобы улучшить интеграцию соотечественников. Но я еще раз говорю, все, кто приехал, должны уважать местные законы.

— Какие настроения сегодня среди якутских киргизов?

— Напряжённость, конечно, есть. Бананами закидали одного нашего соотечественника, пнули, ударили кого-то на рынке. Нельзя унижать человека и переводить все в национальный конфликт. Надо все решать только разговорами и без оскорблений. Мы понимаем, что якутскому народу тяжело, ведь произошло такое чудовищное преступление. Но невиновные не должны страдать. Лидеры диаспоры готовы к конструктивному диалогу, мы уважаем и любим эту землю.