Депутаты Гордумы отметили недобор налоговых сборов в бюджет Якутска

0
61

Сравнивая уточненный бюджет Якутска на 2019 год с плановым, депутаты отметили существенный недобор по налоговым сборам. Об этом было сказано во время заседания постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Гордумы, сообщает ЯСИА пресс-служба Гордумы.


Налоги на доходы физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 9 млн 300 тысяч рублей. Департамент финансов администрации Якутска пояснил, что этот показатель еще будет уточняться.

Не выполнены плановые цифры по доходам с продаж земельных участков. Причиной представители Окружной администрации назвали непривлекательность земельных участков. Тем не менее, в планах на 2020 год по той же статье доходов вновь стоит сумма в 24 млн рублей.  Депутаты назвали такой подход не корректным планированием.

По отсутствующим выплатам за земельные участки, находящимся в муниципальной собственности, в этом году прошел ряд судебных разбирательств. Руководитель Агентства земельных отношений Игнатий Попов сообщил, что через суды от юрлиц  взыскано 48 млн рублей из 223 млн рублей долга. От физлиц было взыскано 10 млн рублей из 52 млн рублей. 130 договоров аренды в этом году были расторгнуты, в том числе из-за неуплаты налога. Депутаты называли такое отношение к возврату муниципальных средств несерьезным и призвали Окружную администрацию усилить контроль по этому направлению.

«Озадачивает то, что у вас есть недобор по доходам на использование имущества, находящееся в государственной муниципальной стоимости. Ведь это то, что прогнозируемо, что должно железно поступать, а у вас отклонение на 5 млн рублей Уменьшились перечисления остающиеся от части прибыли муниципальных унитарных предприятий, та статья, где можно спокойно управлять. Несчастные плановые 1,8 млн не смогли собрать», – прокомментировал председатель постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Гордумы Сергей Черных.

Первый заместитель главы города Максим Трофимов отметил: «Собираемость  налогов крайне низкая, не выше 60%. То есть, по сути, каждый второй не платит арендную плату».

Депутаты и представители администрации договорились провести совместное расширенное заседание в первом квартале 2020 года для более детального изучения вопроса недостаточного сбора земельного налога.