Чаяндинское, ключевое, уникальное

0
244

В декабре 2019 года газ Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) поступит в магистральный газопровод «Сила Сибири». На днях группа журналистов из Якутска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тюмени и Ноябрьска побывала на Чаянде и оценила масштаб будущего промышленного объекта.


Чаяндинское НГКМ – одно из ключевых звеньев в формировании Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы. Расположено в Ленском районе. По размеру запасов (В1+В2) относится к категории уникальных – порядка 1,2 трлн куб. м газа, а его годовая проектная производительность – 25 млрд кубометров газа.

В рамках пресс-тура сотрудники ООО «Газпром добыча Ноябрьск» познакомили журналистов со строящейся и уже готовой инфраструктурой месторождения. Сегодня Чаянда — это производственные объекты, в числе которых установка комплексной подготовки газа, центральная дожимная компрессорная станция, установка мембранного выделения гелиевого концентрата, кусты газовых скважин, а также вспомогательная инфраструктура – канализационные очистные сооружения, водозабор, временные здания и сооружения. Примечательно, что в рамках государственной стратегии по импортозамещению здесь максимально применены отечественные технологии, материалы и оборудование.  

В магистраль — после подготовки

Перед тем, как газ попадет в магистральный газопровод, с ним необходимо произвести определенные технологические операции. Например, удалить механические примеси и воду, а также извлечь такие ценные компоненты, как конденсат и гелий.

Так, по словам главного инженера – первого заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Алексея Кононова, в основе подготовки газа Чаянды лежит низкотемпературная сепарация.

Ключевой объект промысла — установка комплексной подготовки газа (УКПГ), возведенная в центре месторождения. Она поражает воображение своими масштабами: просторные технологические цеха, высокоточная аппаратура, хитросплетение кабелей и труб, вернее – сотен километров кабелей и труб разного сечения и диаметра!  

По словам Александра Вана, начальника Ленского отделения Управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск», на УКПГ строительные работы и монтаж приборов автоматизации завершены на 90%. Пусконаладочные работы под нагрузкой запланированы на конец июля этого года, а ввод объекта – на конец года.  

Говоря об особенностях месторождения, Александр Анатольевич отметил сложную логистику доставки материалов и оборудования: железной дорогой до речпорта «Осетрово» в Усть-Куте, далее водным транспортом до поселка Пеледуй, а оттуда – большегрузами на месторождение.

При этом на Чаянде построена стволовая автодорога протяженностью 152 км с бетонным покрытием, связывающая все объекты воедино. С ее помощью в 2016 году была решена проблема доставки вахтовиков до аэропорта «Талакан», введенного четырьмя годами ранее.

Стратегия требует лучшие кадры

Как сообщил Алексей Кононов, на месторождении три основных объекта добычи: ботуобинский, хамакинский и талахский горизонты, которые отличаются по составу газа и продуктивности. Они имеют различные геологические характеристики, поэтому объем добычи с каждого из горизонтов будет отличаться.  

– Мощность месторождения будет наращиваться постепенно, – подчеркнул Алексей Викторович. – А темпы роста будут зависеть от запросов потребителя. Учитывая стратегическую важность Чаяндинского НГКМ, мы командируем сюда своих лучших специалистов: инженеров, строителей, представителей рабочих специальностей. В настоящее время на месторождении работает свыше 11,5 тысячи человек.

По словам главного инженера, в соответствии с соглашением о сотрудничестве в рамках программы Якутии «Местные кадры в промышленность в 2018-2022 годах» на работу принимаются местные специалисты. Так, в настоящее время на объектах Чаянды вахтовым методом «30 дней через 30 дней» трудятся 72 якутянина. День ото дня их становится больше.

Буровая «Екатерина»

На сегодняшний день на Чаяндинском НГКМ пробурено уже более 140 эксплуатационных газовых скважин из 335, предусмотренных проектом.

Дмитрий Шпинь, начальник производственно-технического отдела Управления организации реконструкции и строительства основных фондов «Газпром добыча Ноябрьск» провел экскурсию на буровой площадке №13.

– Здесь работает буровая установка «Екатерина» производства завода «Уралмаш», – сообщил Дмитрий Олегович. – Ее грузоподъемность – 250 тонн. Вахта буровой состоит из шести человек, которые ведут бурение безостановочно, в двухсменном режиме. На площадке №13 планируется пробурить «куст» из трех скважин, при этом на одну уходит от 45 до 60 суток. Бурение выполняется роторно-турбинным способом.

По словам Дмитрия Шпиня, скважины строятся с горизонтальным окончанием, что позволяет обеспечить оптимальную протяженность ствола скважины в продуктивном пласте. Средняя глубина скважины составляет 3000 метров, в том числе, 400-600 метров – горизонтальный участок. Всего на Чаянде работает девять таких «Екатерин».

Уникальные очистные

Поскольку в последнее время отдельные компании-недропользователи, работающие на территории Якутии, были уличены в нанесении ущерба экологии, посещение уникального комплекса канализационных очистных сооружений на Чаяндинском НГКМ вызвало у якутских журналистов особый интерес.

Как пояснил Ренат Катташев, ведущий инженер отдела главного энергетика Чаяндинского НГПУ ООО «Газпром добыча Ноябрьск», таких комплексов в стране от силы пять, и то – в крупных организациях, а не у муниципальных образований.

– Это площадка канализационных очистных сооружений для термической деструкции бытовых стоков и очистки ливневых стоков, – рассказал наш экскурсовод. – Ее производительность – тысяча кубометров в сутки. Технологии комплекса позволяют буквально «испепелить» отходы при температуре 1200 градусов. В итоге, одна тонна нечистот превращается в 100-150 грамм пепла. Газ уходит в атмосферу, а пепел отвозится на полигон твердых бытовых и промышленных отходов для захоронения. Также и ливневые стоки накапливаются в резервуарах, поступают сюда на очистку и обезвреживание ультрафиолетовыми лампами. Очищенная вода поступает в близлежащий ручей. Задача всей этой инфраструктуры – исключить нанесение ущерба окружающей среде.

Вода, электричество плюс комфорт

Чаяндинское НГКМ – автономный объект, отрезанный от цивилизации. Только вот откуда здесь вода и электричество? Однако мы воочию увидели водозабор, где пробурено пять скважин, в том числе две с питьевой водой.

Электроэнергию сейчас поставляет фирма-подрядчик с помощью передвижных газотурбинных установок. Между тем завершаются строительно-монтажные работы собственного энергоцентра мощностью 72 мегаватта. Его турбины будут работать на попутном газе, который ранее просто сгорал в факелах.

Что касается быта вахтовиков, то, как мы убедились, они живут в достойных условиях. Помимо вагон-городков, имеются два общежития по 200 мест каждое – для рабочих и инженеров, административно-бытовой комплекс, столовая, магазин, прачечная. А уже на этапе эксплуатации Чаяндинского месторождения будет введена в строй опорная база промысла. В ней будут четыре общежития на 640 человек, столовая с овощехранилищем, пожарное депо, медицинский кабинет и даже спортзал с бассейном!

Цифры

1,2 триллиона кубометров газа – оцененные запасы Чаянды. 

25 миллиардов кубометров – годовая проектная производительность.