Большинство уличных собак были домашними. О ситуации с безнадзорными животными в Депутатском

0
105

Несмотря на все усилия, в поселке Депутатский решить проблему с бродячими животными  так и не удалось. По-прежнему она стоит остро, хотя отловом собак занимается специально созданная для этого дела бригада, сообщает Ulus.media.


Как сообщил сотрудник по отлову бездомных животных Максим Ефимов, специальная бригада работает по заявкам, телефонным обращениям граждан.

– Расскажите о своей деятельности по отлову собак, ведь поступает много обращений, что количество бездомных собак увеличилось.
– Проблему с бродячими животными создаем мы, жители поселка. Если бы люди не выбрасывали животных на улицу, такой проблемы не было бы.

В первую очередь, необходимо формировать культуру, повышать ответственность хозяев за тех, кого они приручают. Только тогда, когда произойдет изменение в сознании людей, эта проблема будет решена.

А до тех пор мы занимаемся отловом собак. Поимка осуществляется гуманным способом, вручную, с использованием сачков и сети. Пойманную собаку мы доставляем в специальный вольер, расположенный вдалеке от районного центра.

У нас идет финансирование только на отлов и передержку. Кормим животное два раза в день, содержание одной собаки в день обходится в 460 рублей.  По правилам, животные могут содержаться в пункте передержки 10 дней. По истечении этого времени, если для животного не найдется хозяин, мы его отпускаем на волю. Агрессивные особи умертвляются, а тела животных сжигаются в специальной кремационной печи для утилизации эвтаназированных животных.

– Много ли бывает вызовов?
– Немного, в месяц 1-2 вызова, но при этом нужно учитывать, что одна заявка это не обязательно одна собака, скорее всего, речь идет о стае.

– Что требуется, чтобы забрать собаку из пункта передержки?
– Только паспорт, там же на месте составляется акт, и после этого хозяева могут забрать своего питомца.

– На ваш взгляд, в чем основная причина того, что в поселке так и не удается решить проблему безнадзорных животных?
– У нас владельцы животных не несут никакой ответственности за своих питомцев, ведь фактически их никто не контролирует. В идеале должна действовать государственная программа бесплатной стерилизации, но эта работа слабо организована. Проблема должна решаться сообща, без этого прогресса мы не дождемся, а безнадзорные животные как были, так и будут. Те собаки, которые находятся сейчас на улице, в большинстве все были домашними. Обратите внимание, сколько из них бегает по улице с ошейниками. Кроме того, в текущем году должны были построить пункт передержки собак на 12 мест, но по каким-то причинам объект не удалось ввести.

– Бывают ли конфликты с защитниками собак, когда выходите на рейд?
– Да, поэтому работа эта не просто тяжелая, но и чаще всего неблагодарная. Иной раз приходится работать и в ночное время. Многие пытаются нас контролировать, оказывать психологическое давление. Постоянно подвергаемся оскорблениям и угрозам, бывает, пытаются оказать физическое воздействие. Собак очень часто отбирают, когда ведем к пункту содержания животного. Стандартная ситуация, когда, например, поступает заявка – надо забрать собаку из подъезда либо со двора жилого дома. Часть жильцов убеждает, что собака здесь давно живет, никого не трогает, требуют оставить ее в покое, грозятся судом. Другая часть, которая боится за своих детей, просит забрать, но крайними всегда оказываемся мы.
– Как думаете, чем вызвана такая реакция?
– У людей сложилось неверное представление о нашей работе – считают, что мы не спасаем животных, а уничтожаем. Мы не убиваем собак, это ошибочное мнение, а временно содержим в вольере. По истечении определенного времени выпускаем на волю (естественно, если собака не представляет угрозы). В противном случае вызываем специалистов ветеринарии, которые и усыпляют собаку.

Поймав животное, через социальные сети мы выкладываем сообщения о том, что в пункте передержки животных содержится та или иная собака. Просим хозяев откликнуться и забрать домашнего питомца. Зачастую люди приходят агрессивно настроенные, забирают собаку, говоря при этом, что выпустили собаку погулять, хотя должны знать, что существуют определенные правила выгула животных. В населенном пункте нельзя просто так взять и отправить животное на самовыгул без намордника и ошейника.

Беседовал Александр Голиков