АТБ не будет платить по векселям ООО «ФТК»

1
92
АТБ не будет платить по векселям ООО

4,3 млрд рублей — такова сумма задолженности ООО «ФТК» по векселям на апрель 2018 года. Эту сумму озвучил Центробанк России. По размерам она практически сопоставима с ущербом, который получили вкладчики банка «Таатта». И если клиентов банка «Таатта» ждало включение в реестр кредиторов и возврат денежных средств, то на что же могут рассчитывать введенные в заблуждение векселедержатели? Об этом — в материале ЯСИА.


Азиатско-Тихоокеанский банк — это один из крупнейших региональных банков Дальнего Востока, и, если верить официальной информации, одна из надежнейших финансовых организаций. По состоянию на 14 августа он был включен в ТОП-10 Центробанка — в рейтинг самых надежных банков, в которых Пенсионному фонду допускается размещать страховые взносы на депозиты в рублях. АТБ там стоит наряду с такими крупнейшими российскими банками, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

И это при том, что в текущем году банк сотрясла череда скандалов. Один из них — продажа векселей ООО «ФТК» клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка в офисах АТБ непосредственно сотрудниками банка.

Ранее Центробанк сообщал, что по состоянию на апрель 2018 года задолженность ООО «ФТК» по векселям достигла 4,3 млрд рублей. При этом ООО «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности, подчеркивал регулятор: не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. Образовалась классическая финансовая пирамида, констатировал Центробанк. Информация об этом была направлена правоохранительным органам.

Сегодня векселедержатели, потратившие на покупку векселей порядка одного миллиона рублей каждый, не могут найти концов: люди не понимают — векселя были куплены в банке, почему же банк не должен возвращать потраченные средства?

Дело в том, что с юридической точки зрения АТБ не является стороной сделки. Да, он являлся посредником, агентом. Но это не влечет каких-то обязанностей, пояснили в Нацбанке.

Можно обратиться в суд, и, теоретически, если суд признает право на возмещение за счет банка, АТБ должен будет погасить вексель. Но практика показывает — суды отказывают гражданам, ведь в договоре прямо указана сторона сделки, в данном случае, ООО «ФТК». А доказать то, что вексель был куплен в результате обмана, непросто.

ЯСИА в прокуратуру республики был направлен журналистский запрос о принимаемых ведомством мерах по защите прав обманутых жителей Якутии. Дополнительная информация будет опубликована после получения информации от правоохранителей.

А пока у векселедержателей остается небольшая надежда получить какое-то возмещение в ходе банкротства ООО «ФТК». Однако если ли у компании какое-либо имущество, средствами от продажи которого можно погасить имеющиеся долги, вопрос открытый. Центробанк же тем временем выступил с инициативой запрета продажи векселей через банки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «цб.и прокуратура выявила мошеннические действия и финансовую пирамиду в банке АТБ .завели уголовное дело.
    Какие еще доказательства вам нужны.какая к черту страховка.вы о чем.»

    Не звезди. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц ФТК. Не притягивай сюда за уши банк, как бы тебе этого не хотелось!

Comments are closed.