Вдову участника войны поздравили со знаменательной датой в Якутии

13:31, 12 февраля 2020

В рамках отчета правительства в Намском улусе председатель Государственного комитета по ценовой политике Якутии Антонина Винокурова посетила мать-героиню, вдову участника Великой Отечественной войны, ветерана тыла и труда, народного мастера республики Аграфену Григорьевну Местникову, сообщает ЯСИА.

Аграфена Местникова, жительница села Хамагатта, родилась 28 февраля 1930 года в Курбусахском наслеге Усть-Алданского района в семье колхозников. Детство прошло в жестокие годы войны. С ранних лет работала на поле, сенокосе, рыбалке и на корчевке пней вместе со взрослыми. Ей удалось окончить только начальные классы.

В послевоенные годы во время засухи Аграфену отправили на переселение в дальний участок Салбанцы Намского улуса для организации зимовки скота. Работала телятницей, дояркой. Там же она познакомилась с ветераном войны,  Василием Винокуровым. Жили в Салбанцах, у них было уже 8 детей.

Чтобы обучить детей, большая семья переехала в Хамагаттинский наслег. Здесь у них родились еще трое детей. Глава семьи Василий Игнатьевич работал на ферме, а Аграфена Григорьевна устроилась нянькой в детском саду. В 1980 году вышла на пенсию и до 1997 года работала поваром в интернате Хамагаттинской средней школы.

После смерти мужа из-за тяжелой болезни в 1978 году Аграфена Григорьевна одна поставила на ноги 11 детей. Она воспитывала детей терпением, добродушием, материнской любовью, личным примером. Аграфена Григорьевна сегодня любящая бабушка 26 внуков, 35 правнуков и 2 праправнука.

В 1968 году награждена орденом «Материнская слава» II степени, в 1973 году Президиумом Верховного Совета СССР присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Аграфена Григорьевна держит свое хозяйство, постоянно занимается огородничеством, заготовкой овощей, до сих пор активно участвует во всех проводимых мероприятиях наслега и улуса. Среди населения пользуется заслуженным уважением.

По сей день проводит мастер классы плетенью из конского волоса. Красивые плетёные творчества украшают уютный дом Аграфены Григорьевны.

Антонина Винокурова пожелала Аграфене Григорьевне еще долгих лет жизни, встретить День Победы с радостью, участвовать в таких знаменательных мероприятиях, которые ожидают в скором времени наслег, как открытие новой школы, нового детсада, пожелала исполниться ее личной мечте прокатиться по новому мосту через реку Лену, чтобы навестить родственников, проживающих в Заречье.

+1
0