Жуткий подвал, проклятие мумии и другие страшные истории Якутии

Жуткий подвал, проклятие мумии и другие страшные истории Якутии

Поделиться новостью:

 

Якутия славится не только природой и ее богатствами, но уникальной культурой ее  населяющих. Народный эпос «Олонхо» признан всемирным достоянием, возрождаются традиции устного фолклора. Однако, как и культуры есть свои темные стороны. ЯСИА и руководитель проекта «Страшные истории Якутии» Дмитрий Михайлов предлагают вашему вниманию подборку историй, которые собраны со всей республики. Больше историй можно скачать тут. 

История № 1.

741272ec-444b-46cc-895a-406a98b31778

Когда я был маленьким, меня с сестренкой каждое лето отправляли к бабушке на сайылык (летник). Мы помогали ей ухаживать за скотом, ходили с ней в лес по ягоды, ездили на велосипеде в село за продуктами. Бабушка называла нас «бабушкиными тимуровцами».

Кроме нас здесь жила еще одна семья. Мужчина был нашим пастухом, его жена, как и бабушка, дояркой. Сын чуть старше меня, с которым я сильно подружился. Сережка был тогда для меня почти кумиром, казалось, что он знал обо всем на свете, к тому же был на голову выше и гораздо крепче. Мы с сестрой бегали за ним, как цыплята за курицей и во всем слушались.

Однажды, Сережка пришел к нам после утренней дойки и сказал, что в лесу нашел лисью нору и он направляется ее раскапывать. Мы пошли с ним. Шли довольно долго, сестренка уже начала хныкать, когда мы добрались до нужного места. Нора, мне показалось, никак не могла принадлежать лису, она была много больше, я бы мог заползти туда на четвереньках. Такая же мысль пришла и к Сережке. «Может полезешь туда?» — спросил он. Я заглянул в темноту, было страшно, от норы веяло чем-то плохим. Поэтому я отрицательно покачал головой. Сережка обозвал меня трусом и потянулся за лопатой. Такого уж я не мог стерпеть, я не считал себя трусом. Рассердившись, я оттолкнул своего друга от норы и решительно полез в темноту.

Ползти пришлось не долго, я уперся в тупик, о чем сообщил криком Сережке. Хотел двинуться назад, но рукой нащупал что-то очень знакомое. Это были волосы, длинные волосы. Я вскрикнул от испуга. Потом услышал, что Сережка спрашивает, — «что случилось»? Ответил ему, что тут волосы. Он попросил их вытащить. Мне было противно трогать волосы, но я сжал их в кулаке и потащил за собой. Но они за что-то зацепились, я дернул их посильнее, что-то хрустнуло и я легко подтянул волосы к себе. Я лез обратно, но тут истошно закричала моя сестренка. Я заработал ногами и руками быстрее. Когда вылез наружу, обнаружил, что сестры и Сережки нет. Окликнул их. Нет ответа. И только после этого я посмотрел на свою добычу и тут же выбросил ее. Оказывается, я держал в руках человеческий череп с длинными волосами, которые почему-то все еще держались на кости.

Внезапно рядом со мной промелькнула чья-то тень. Мое сердце бешено застучало, и я бросился бежать без оглядки. Я бежал изо всех сил, легкие горели огнем, ноги заплетались от усталости, но все-таки добрался до сайылыка. Все это время я надеялся, что моя сестра и Сережка уже там, под защитой взрослых, но их не оказалось.

Мой сбивчивый рассказ взрослые слушали с недоверием, но попросили показать место, где находится это нора. Родители Сережки пошли за мной, бабушка осталась дома, на случай если сестра и Сережка придут сами.

Вроде дорогу я запомнил довольно хорошо, но отыскать то место я так и не смог. Вечером мы вернулись ни с чем. Бабушка заплакала, когда увидела, что мы пришли только втроем. Отец Сережки на лошади тут же отправился в село звать на помощь людей. Меня отправили спать.

В ту ночь мне снились кошмары. Я видел высокую сердитую женщину с белыми глазами. Она что-то говорила и пыталась задушить. Проснулся очень рано и мне сообщили радостную новость, что сестренку нашли. Только она ничего не говорила, и ее отправили в районную больницу. Сережка так и не нашелся.

Через неделю нашли тело Сережки. Страшно, но его обнаружили почти на опушке леса, в менее километра от сайылыка. Мне потом рассказывали, что в руке он держал странный круглый предмет из кожи, походивший на оберег. Тут я вспомнил, что в день пропажи на запястье у него висела потрепанная кругляшка с рисунками, только я не обратил внимания на это. Повзрослев, думаю, что он нашел тогда эту вещицу у той норы-могилы. Может, дух той женщины преследовал его из-за этого?

Ту нору так и не отыскали. Сестренка почти год не могла говорить. Она все время рисовала женщину с длинными волосами и пугалась всего. Только со временем она пришла в себя, а сейчас совершенно не помнит тот злосчастный день.

История № 2.

Проиграть видео

История № 3.

57b7b981-0091-476a-bc2e-236fd1167b70

Было лето, для людей, которые живут в деревне, эта пора сенокоса. Иван в то лето помогал своим товарищам. Ездили они на сенокос вчетвером. На алаасе, где они работали, была хижина, где с давних времен никто не ночевал в одиночку. Об этой хижине было много рассказов. Говорили, что кто-то не дает спать, и те, кто там оставались ночевать, убегали от страха.

После трудной работы и сытного позднего ужина, друзья пошли спать в хижину, уверяя самых трусливых из них в том, что если их будет много, то дух их не тронет. От усталости все легли да сразу заснули. Ивану не спалось. Казалось, что рядом сидит черный котенок.  В полусне он начал гладить котенка, проговаривая — «От куда ты такой черненький?». Котенок не мурлыкал и неподвижно лежал рядом, вдруг Иван заметил на груди уже большого кота, который тоже был черным. Он этому тоже не удивился и начал было гладить по спинке, но почувствовал что-то мокрое и бугристое. Присмотревшись он  увидел, что у кота был открытый позвоночник. Иван ужаснулся и быстро оттолкнул кота.

Проснувшись утром, он присоединился к товарищам, которые  ели нехитрую снедь у костра. Никто не жаловался на странные сны.  Подкрепившись и шутя, ребята приступили к работе. Ничего не предвещало беды,  но прошло и три часа и трактор, который водил Иван, перевернулся и задавил ему спину. Пострадавший говорил, что еле остался жив. Боль была такой страшной, какую не испытывал никогда, и вообще не знал, что боль может быть такой сильной. Его сразу же отвезли в деревню. Позднее врачи сказали, что он уже никогда не будет ходить и чудом не погиб от перелома. Он не вставал на ноги три года, но потом, постепенно, после операций он с помощью костылей мог ходить, а потом и вовсе и без них. Он этому и сам не верит.

Спустя некоторое время друзья начали умирать. Иван остался один. Говорит, что и его час скоро придет, но не знает когда. С тех пор он верит в духов.

После рассказа, он сказал, что один из его друзей, после того, как умер второй из них, признался, что он видел маленького мальчика в ту ночь. Не то, чтобы видел, а тот напугал его. Молодой человек от чего-то проснулся и повернулся в другую сторону, и он почувствовал очень близко теплый частый вздох на  лице и открыл глаза. Там лежал маленький мальчик, который смотрел своими блестящими веселыми от чего-то глазами, и еще хихикал. Он сильно испугался и потерял сознание. Утром он решил, что это просто сон и не стал рассказывать остальным.

Кто знает, может и другим что-то снилось или виднелось, но каждый особого внимания не придал, решили об этом просто промолчать.

История № 4.

Проиграть видео

История № 5.

ccba9aed-6e81-452b-ace0-1e682d9a7060

Вдоль федеральной трассы «Колыма», после Нижнего Бестяха, часто встречаются картофельные поля. Как-то раз, один местный житель перекапывал поле перед посевом картофеля на тракторе. Поле было старое, если не древнее, и он хорошо знал эту местность. Именно в том году тракторист решил немного увеличить площадь посева, для чего заехал на пару метров дальше, чем обычно. Вскоре перекапывающее оборудование заклинило. Такое случалось нередко: коряга, большие булыжники. Тем более земля необработанная. Он вышел посмотреть, что случилось и ужаснулся: между лопастями и из земли торчали белые кости. Человеческие. Череп был не поврежден.

На вид это было старое захоронение. На костяке была одежда, по всей видимости из звериной кож. Она быстро рвалась при попытках вытащить кости из земли. Аккуратно вытащив останки, тракторист сложил их в стороне, постоял немного и продолжил работу. В конце дня над полем нависли грозовые тучи. Тракторист поспешил домой, решив закопать скелет назавтра. Приехав домой, он всё рассказал родным. Всю ночь шел проливной дождь.

Следующим утром тракторист приехал в поле и долго искал то место, где он оставил скелет. Но костей нигде не было. Будто кто-то специально их унес. Проработав весь день, и снова поискав скелет, тракторист уехал домой.

На третий день тракторист снова поехал в поле, чтобы закончить работу до конца. Родные ждали его весь день, но ни вечером, ни ночью, ни даже утром он не приехал. Тогда они поехали в поле, высматривая потерявшегося родственника среди знакомых. Доехав до поля, они увидели пустой трактор. На лопастях перекопщика виднелись полузастывшие следы крови. Чуть поодаль, среди перекопанной земли, виднелись конечности тракториста. Перекапывающее оборудование размололо мужчину и частично закопало в землю. Убитые горем родственники долго искали виновных, но один шаман сказал, что тракторист наехал на могилу удаганки, жившей в прошлом веке. Так она отомстила за то, что потревожили ее покой. Скелет старой шаманки так и не нашли.

 

Над историями работали: Дмитрий Михайлов, Николай Борисов, Юлия Шадрина-Джонс