Categories: Общество Основное

Жительнице Якутии Анне Афанасьевой исполнилось 100 лет

По указу главы Якутии Айсена Николаева ей вручен почетный знак «Уйэ Саас»

Анна Игнатьевна Афанасьева сегодня отметила свой вековой юбилей, со словами поздравления и искреннего пожелания здоровья ветерана поздравил заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников.

Анне Афанасьевой по указу главы Якутии Айсена Николаева вручен почетный знак «Уйэ Саас», а также поздравления от президента России и главы Якутии.

Афанасьева Анна Игнатьевна родилась 15 марта 1921 года в Югюлятском наслеге Вилюйского района Якутской АССР в семье колхозников, сейчас проживает в селе Хатассы. С начала Великой Отечественной войны Анна Игнатьевна начала работать в колхозе им. Надежды Крупской, имеет стаж работы в колхозе 20 лет. С 1961 года по 1964 год в связи с созданием совхозов, трудилась рабочей совхоза «Мастахский». Далее проработала няней в Югюлятском детском саду. С 1967 года до выхода на пенсию более 12 лет работала санитаркой Югюлятской участковой больницы.

За время работы показала себя только с положительной стороны, активно участвовала во всех мероприятиях учреждения и села. В работе характеризовалась как исполнительный, аккуратный, ответственный работник. Являлась наставником молодых специалистов. Неоднократно поощрялась почетные грамоты, похвальные листы от главного врача участковой больницы и профсоюзной организации.

За добросовестную работу в декабре 1972 года Анне Игнатьевне присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1982 году награждена медалью «Ветеран труда». Учитывая самоотверженный труд в колхозе во время Великой Отечественной войны, в 1992 году награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.».

Напомним, что почетный знак долгожителя «Уйэ саас» учрежден указом президента Якутии для государственной поддержки и пропаганды здорового образа жизни, преемственности духовно-нравственных ценностей народа, выражения признательности и уважения долгожителям республики. Почетным знаком награждаются лица, достигшие возраста 100 и более лет, постоянно проживающие на территории Якутии. Почетный знак вручается вместе с удостоверением и денежным вознаграждением в сумме 100 тысяч рублей.

Источник: пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

• Новости

Гороскоп для всех знаков зодиака на 2 мая 2024

Гороскоп для всех знаков зодиака на 2 мая 2024. Овен. В вашей жизни начался период,…

01.05.2024
  • Общество

Путин 1 мая присвоил звания Героев Труда и знаки "За успехи в труде"

Президент РФ Владимир Путин присвоил звания Героев Труда и почетные знаки "За успехи в труде"…

01.05.2024
  • Главное
  • Общество

Фоторепортаж: как в Якутске отпраздновали Первомай

Для якутян подготовили насыщенную праздничную программу

01.05.2024
  • Общество

В Якутске профсоюзными наградами отмечены лучшие руководители, труженики и профсоюзные организации

В Якутске на площади Орджоникидзе  состоялась праздничная программа самодеятельных коллективов столицы «С днем весны, труда…

01.05.2024
  • Основное