Жительнице Якутии Анне Афанасьевой исполнилось 100 лет

По указу главы Якутии Айсена Николаева ей вручен почетный знак «Уйэ Саас»
15:32, 15 марта 2021

Анна Игнатьевна Афанасьева сегодня отметила свой вековой юбилей, со словами поздравления и искреннего пожелания здоровья ветерана поздравил заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников.

Анне Афанасьевой по указу главы Якутии Айсена Николаева вручен почетный знак «Уйэ Саас», а также поздравления от президента России и главы Якутии.

Афанасьева Анна Игнатьевна родилась 15 марта 1921 года в Югюлятском наслеге Вилюйского района Якутской АССР в семье колхозников, сейчас проживает в селе Хатассы. С начала Великой Отечественной войны Анна Игнатьевна начала работать в колхозе им. Надежды Крупской, имеет стаж работы в колхозе 20 лет. С 1961 года по 1964 год в связи с созданием совхозов, трудилась рабочей совхоза «Мастахский». Далее проработала няней в Югюлятском детском саду. С 1967 года до выхода на пенсию более 12 лет работала санитаркой Югюлятской участковой больницы.

За время работы показала себя только с положительной стороны, активно участвовала во всех мероприятиях учреждения и села. В работе характеризовалась как исполнительный, аккуратный, ответственный работник. Являлась наставником молодых специалистов. Неоднократно поощрялась почетные грамоты, похвальные листы от главного врача участковой больницы и профсоюзной организации.

За добросовестную работу в декабре 1972 года Анне Игнатьевне присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1982 году награждена медалью «Ветеран труда». Учитывая самоотверженный труд в колхозе во время Великой Отечественной войны, в 1992 году награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.».

Напомним, что почетный знак долгожителя «Уйэ саас» учрежден указом президента Якутии для государственной поддержки и пропаганды здорового образа жизни, преемственности духовно-нравственных ценностей народа, выражения признательности и уважения долгожителям республики. Почетным знаком награждаются лица, достигшие возраста 100 и более лет, постоянно проживающие на территории Якутии. Почетный знак вручается вместе с удостоверением и денежным вознаграждением в сумме 100 тысяч рублей.

Источник: пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии

+1