Жителей поселка Джебарики-Хая поблагодарили за активную помощь в отлове белого медведя

15:50, 12 мая
Текст:

Вчера группа специалистов по отлову белого медведя в Томпонском районе вернулась в Якутск. Операция прошла успешно. Хищник, занесенный в Красную книгу России и Якутии, был отловлен и в тот же день доставлен вертолетом в Якутск. Дирекция биоресурсов, ООПТ и природных парков республики выразила благодарность жителям поселка Джебарики-Хая за помощь в поимке хищника, сообщает ЯСИА.

«В посёлок Джебарики-Хая для отлова белого медведя и его транспортировки в Якутск была сформирована и направлена группа специалистов из числа работников Дирекции, Департамента охотничьего хозяйства, Росприроднадзора, МЧС и Института биологии. Также был задействован ветеринарный работник зоопарка «Орто Дойду» С.И. Санников. Благодаря их слаженной работе, а также активной помощи администрации и населения поселка Джебарики-Хая, которые провели подготовительные работы к нашему приезду, нам удалось быстро отловить животное, доставить его на вертолет и отправить в Якутск. Также отмечу, что с того момента, когда белый медведь был впервые замечен в Верхоянском районе, его дальнейшее передвижение помогали отслеживать наши коллеги из Верхоянского и Томпонского районов, администрации местных населенных пунктов, а также сами местные жители. В итоге никто из людей и само животное не пострадали, и вся эта история благополучно завершилась», — рассказал первый заместитель директора Дирекции биоресурсов, ООПТ и природных парков Анатолий Алексеев, руководивший работой Оперативной группы в Томпонском районе.

В составе группы также работал Роман Сметанин, начальник управления биоресурсов Дирекции биоресурсов, который ранее участвовал в отлове другого белого медведя в 2017 году, бродившего в окрестностях поселка Сылгы-Ытар Среднеколымского района. «На все работы ушло не более трёх часов. У нас было два варианта отлова животного: Первый – использовать спецсредства для обездвиживания медведя, второй – использовать живоловушку с привадой. Когда приехали на место, приняли решение использовать второй вариант, поскольку местная администрация и жители поселка хорошо подготовились, прикормили хищника рыбой, чтобы он оставался на месте к нашему появлению. Все это время они наблюдали за ним с квадрокоптера, обеспечивали безопасность людей. Для заманивания медведя в клетку мы использовали привезенный с собой ветеринарный рыбий жир, залили в ведро, как только хищник почуял его, то вошел в клетку на необходимую глубину и наш специалист захлопнул дверцу. Далее мы накрыли клетку тентом, чтобы медведь успокоился и обили решетку фанерой, чтобы зверь не травмировал себя и окружающих и отвезли его к вертолету. Жители и администрация поселка помогли нам с техникой,  транспортом, несли с нами клетку, в целом, оказали очень серьезную помощь. В Якутске нас встретили наши коллеги и отвезли животное в зоопарк, где его осмотрят, оценят его физического состояние», – рассказал Роман Николаевич.

В ближайшее время станет известно о дальнейшей судьбе животного.

Фото Андрея Сорокина

23 июня 23.06
  • 27°
  • $ 73,17
  • 87,07