"Земля уходит из-под ног". Как села Якутии страдают из-за таяния мерзлоты

10:07, 10 ноября

Ученые выяснили, как таяние вечной мерзлоты влияет на повседневную жизнь в селах Амгинского и Олекминского районов Якутии. О том, как потепление климата влияет на жизнь в якутских селах и как местные жители адаптируются к новым реалиями — в материале ЯСИА.

В селе Амга в центральной Якутии, как выяснили ученые, порядка 540 жилых и хозяйственных строений уже находятся на участках с подтаявшей мерзлотой. В другом селе — Юнкюр Олекминского района — от этого явления пострадало порядка 20% территории поселения.

«Наши исследования показали, что проблема деградации вечной мерзлоты не какая-то отдаленно-эфемерная. Для жителей тех сел, в которых мы проводили исследования, она вполне конкретная, ощущаемая каждый день. Например, в Амге общая площадь земель, охваченная термокарстом, как удалось установить, составляет 6,5 квадратных километров», — рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Александр Сулейманов.

«Чуть не провалился трактор»

При таянии льдов образуются быллары (бугристо-западинный микрорельеф) и идет обводнение территории. При этом, как показали исследования, для этих территорий характерно углубление межполигональных понижений. Так, на ключевом участке исследований «Амга» средние значения просадок составляют 6 см, максимальные — 91 см в год, а для ключевого участка «Юнкюр» – 8 см и 81 см соответственно.

Из-за таяния льдистых грунтов идет обводнение территорий

«Развитие термокарстовых процессов приводит к тому, что у людей буквально уходит земля из-под ног. Конечно же, как правило, не одномоментно, а в течение определенного промежутка времени. Хотя бывают случаи, что и практически мгновенно. В частности, за день до нашего разговора с одним из аграриев в селе Юнкюр у него при возделывании пашни чуть не провалился трактор», — рассказывает собеседник агентства.

Деградация мерзлоты приводит к деформации жилых построек

Кроме этого деформируются жилые и хозяйственные постройки, в домах становится достаточно трудно находиться – там увеличивается влажность и появляется плесень. «Конечно же, люди вынуждены как-то реагировать и дело доходит даже до строительства нового дома. Кроме того, с каждым годом становится все труднее обрабатывать как приусадебные огороды, так и более крупные сельскохозяйственные угодья. Села фактически теряют возможность нормального пространственного развития. Например, в Юнкюре с одной стороны расположены глубокие овраги, с трех других активно развиваются термокарстовые процессы», — продолжает ученый.

Как сельчане адаптируются к изменениям

Только 10% опрошенных допускают переезд из-за проблем, вызванных мерзлотой

По словам ученого, нельзя говорить о каких-то единых последствиях деградации мерзлоты для населения Якутии. Они отличаются как по масштабам, так и по характеру. У жителей Липпе-Атаха (Верхневилюйский район) несколько другая проблема – термокарст там повредил дорогу.

В арктическом Аргахтахе увеличение глубины сезонного протаивания и деградация сильнольдистых грунтов сказываются на повышении объемов надмерзлотных грунтовых вод. Это в свою очередь приводит к катастрофическим наводнениям. Очередное такое наводнение было в 2017 году.

Жители исследованных населенных пунктов не теряют присутствие духа, стараются всячески адаптироваться, меняют технологии строительства.

В этом плане показателен ответ на специально включенный в опросную анкету вопрос касательно возможного переезда в другой населенный пункт в случае дальнейшего ухудшения ситуации. «Так вот даже в теории его допускают менее 10% опрошенных. Конечно же, важную роль в таком отношении, в возможностях более мягкого переживания невзгод играют также традиционный сельский коллективизм и взаимовыручка», — отметил он.

О научном проекте 

Экспедиции в якутские села проводились с 2019 года в рамках проекта «Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации)». Проект получил поддержку со стороны Российского научного фонда. В междисциплинарном проекте участвуют специалисты Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

9
1
1 декабря 01.12
  • -33°
  • $ 74,89
  • 84,82