До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд

Замруководителя Росреестра по Якутии рассказал, как управление работает с арбитражными управляющими

Деятельность арбитражных управляющих регламентировано законом о банкротстве
13:20, 27 июля 2023
Текст:
Фото: Петр Тарабукин
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В сферу полномочий управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Якутии входит контроль и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций. О том, как ведется эта работа рассказал заместитель руководителя управления Петр Тарабукин.

— В управлении есть надзорные функции, одной из которых является контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Расскажите подробнее об этой функции.

— Росреестр осуществляет контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих путем проведения плановых и внеплановых проверок (пп.1, 3 ст.23.1 закона о банкротстве).

В соответствии с положением о Росреестре проведение плановых проверок саморегулируемых организаций арбитражных управляющих относится к компетенции центрального аппарата Росреестра. Территориальные органы Росреестра принимают участие в плановых проверках в составе группы инспекторов, утвержденной приказом Росреестра, издаваемым по каждой проверке отдельно. Плановые проверки саморегулируемых организаций арбитражных управляющих проводятся не чаще чем один раза в два года.

Вместе с тем, проведение внеплановых проверок деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих осуществляется центральным аппаратом Росреестра и его территориальными органами, которые уполномочены на самостоятельное принятие решения о проведении внеплановой проверки деятельности саморегулируемой организации.

Основанием для проведения внеплановой проверки деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих является представленная в орган по контролю (надзору) мотивированная жалоба на действия или бездействие саморегулируемой организации, нарушающие требования федерального закона о банкротстве, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также имеющиеся в документах саморегулируемой организации, представленных в орган по контролю (надзору), несоответствия таким требованиям (п.5 ст.23.1 закона о банкротстве).

В настоящее время в соответствии с ограничениями, установленными постановлением правительства от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» плановые проверки не проводятся.

— Кто такие арбитражные управляющие?

— Закон о банкротстве устанавливает, что арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую законом о банкротстве профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Права и обязанности арбитражного управляющего закреплены в статье 20.3 закона о банкротстве и совпадают с целями соответствующих процедур банкротства

Арбитражный управляющий является одним из лиц, участвующих в деле о банкротстве юридического лица, а также в банкротстве физических лиц.

Порядок утверждения арбитражного управляющего регулируется ст. 45 закона о банкротстве.

При этом следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 7 закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают не только должник, но и конкурсный кредитор (п. 2 ст. 39 закона о банкротстве), уполномоченные органы (п. 3 ст. 41, п. 2 ст. 183.20 закона о банкротстве), а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда (п. 2 ст. 39 закона о банкротстве).

— Кто контролирует деятельность арбитражных управляющих?

— Приказом министерства экономического развития РФ от 25 сентября 2017 № 478 должностные лица территориальных органов Росреестра в соответствии с пунктом 10 части 2, абзацами вторым и третьим части 3 и пунктом 12 части 5 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеют право в пределах своей компетенции составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями в том числе 14.13 Кодекса, за неисполнение обязанностей, установленных законом о банкротстве.

Любое разногласие между кредиторами и арбитражными управляющими разрешается арбитражным судом в деле о банкротстве.

Деятельность арбитражных управляющих контролирует саморегулируемая организация, членом которой он является, также контрольно-надзорные функции осуществляют органы прокуратуры.

Арбитражный управляющий не направляет прожиточный минимум гражданину-банкроту. Могу ли я обратиться с жалобой на действие арбитражного управляющего в управление Росреестра?

— Да, конечно, можете обратиться с жалобой на действие финансового управляющего в управление Росреестра по Якутии. Адрес: 677018, Якутск, ул. Ярославского, 37. Электронная почта — 14_upr@rosreestr.ru. Также можете обратиться в Арбитражный суд Якутии о разрешении разногласий между должником и арбитражным управляющим в рамках дела о банкротстве.

— Может ли гражданин обратиться в суд о признании несостоятельным (банкротом), если долг не превышает сумму 380 000 рублей?

— Согласно действующему законодательству, чтобы быть признанным банкротом, физическое лицо должно соответствовать следующим критериям:

  • иметь долг в размере не менее 500 тыс. руб.;
  • обладать доказательствами невозможности выплачивать долг в течение последних 90 дней;
  • предпринять попытки расплатиться по долговым обязательствам, провести реструктуризацию долгов, заключить соглашения с кредиторами о рассрочке платежей.

Таким образом, далеко не каждый должник, не способный выплатить свою кредитную задолженность, может быть признан банкротом.

В результате объявления банкротом гражданин в течение пяти лет не сможет заключать кредитные договоры или договоры займа без указания факта банкротства. Кроме того, в течение пяти лет он не сможет инициировать новую процедуру своего банкротства. Также в течение трех лет ему отказывается в праве занимать руководящие должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении деятельностью юридического лица.

— В управление Росреестра по Якутии можно обратиться с жалобой об отстранении утвержденного судом арбитражного управляющего в деле о банкротстве юридического лица?

— Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с настоящим федеральным законом или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является. (п. 1 ст. 20.4).

Отстранение арбитражного управляющего в полномочия управления не входит, рекомендуем обратиться в Арбитражный суд в рамках дела о банкротстве об отстранении арбитражного управляющего, в связи с неисполнением обязанностей, установленных законом о банкротстве.


«Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в деле о банкротстве, поскольку именно он обязан обеспечить баланс прав и законных интересов лиц, между которыми возник экономический конфликт финансовых интересов», — прокомментировала начальник отдела по работе со специальными режимами обращения, контроля и обеспечения деятельности территориального управления Росимущества в Якутии Алла Берёзкина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
24 февраля 24.02
  • -38°
  • $ 92,75
  • 100,44

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: