За рулем под огнем: Фронтовой шофер Михаил Попов

Специальный проект ЯСИА и исторического парка "Россия-моя история" к 75-летию Победы
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

За рулем под огнем: Фронтовой шофер Михаил Попов

Михаилу Дмитриевичу Попову недавно исполнилось 94 года. В суровую годину великой войны ему было нелегко, ведь на его долю выпали тяжкие испытания – солдат участвовал в боях под Харьковом и на Курской дуге, провел тяжелейший год в Китае, раненый, лежал в госпитале… Но память ветеранов о взрывах и выстрелах, голоде и неизвестности, подвигах и отваге должна остаться в наших сердцах, как и великая благодарность всем советским солдатам, спасшим мир от фашизма.

Михаил родился в небольшом селе Святославка Новосибирской, позже Кемеровской области. В 14 лет, окончив семь классов школы, Михаил стал работать в колхозе. Ветеран вспоминает, как он, совсем мальчишкой, босиком пахал поля, ведь обувь надо было беречь. Кроме Миши, в семье подрастали младшие брат и сестренка.

« Никогда не забуду тот вечер в июне, мы с ребятами, как обычно, вечером возвращались в деревню с работы, мы пахали поля. И вдруг заметили — что такое? Тишина в деревне, собачки, и те притихли. Приехали, спросили – в чем дело? Так я и узнал, что началась война.

Операция по освобождению Харькова длилась с 17 по 30 августа 1943 года. Освободить оккупированный город удалось только с четвертой попытки пяти советским армиям трех фронтов. За 641 день оккупации Харьков был разрушен практически полностью – он стал самым разрушенным крупным городом СССР после Сталинграда. Население уменьшилось на 700 тысяч человек, еврейское население было полностью истреблено.Начался отсчет трудных военных лет. После известия почти год Михаил, как и прежде, работал в колхозе, а 10 августа 1942 года его, еще несовершеннолетнего, призвали в Красную армию. Молодого бойца обучили и отправили в стрелковый полк, он стал шофером. На начало войны в армии на вооружении находилось около 3,8 тысяч 120-миллиметровых минометов, в среднем по 4 миномета на полк. Перевозить на машине стрелковые орудия и подвозить снаряды к ним и стало задачей Михаила. В 1943 году солдат уже было направили на Сталинградскую битву, но переломное сражение Второй мировой войны завершалось, и бойцов отправили на освобождение Харькова. Стрелковый полк остановился в 60 км от Харькова, под небольшим городком с забавным названием Изюм. Ожесточенные бои за советский город шли три месяца.

Я первое ранение небольшое получил там, под Харьковом. Но в госпиталь никуда не ходил, потому что я был шофером, а машину нельзя было оставить без специалиста. Ну, дали мне человека в подмогу, так и справился» — легко, как о незначительной мелочи, говорит о ранении фронтовик.

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.Армии пришлось отступить. Вспоминая горькие моменты отступления – как оставляли Белгород, Орел – Михаил Дмитриевич и сейчас с болью говорит о плаче и криках женщин, стариков и детей.

«Криком кричали некоторые. Ясно почему, ведь оставляли на неизвестность. Правда, слава Богу, хоть ненадолго, Орел и Белгород потом быстро освободили».

Стрелковый полк тем временем закрепился в районе города Обоянь. В этом районе с 5 июля по 23 августа 1943 года прошло одно из решающих сражений Великой Отечественной войны и величайшее танковое противостояние в истории – Курская битва. В нем участвовало около тысячи единиц боевой техники и двух миллионов человек, одним из которых и был наш собеседник. Шли сильные бои. Бои, бои без перерыва… В самую тяжелую минуту можно немного переждать, отдышаться, ну а потом снова пора ехать в пекло сражения. «Помню, бомба разорвалась, и мою машину прям на бок положило. Солдаты подхватили, поставили на место. Да, и такой случай был» —  рассказывает, посмеиваясь, Михаил Дмитриевич. Еще в одном сражении немцы подорвали мост через реку. На другой берег необходимо было доставить снаряды для миномета, поэтому Михаил с напарником под вражеским огнем рискнули переправиться. Две машины зацепили танком, так и пересекли реку. Приехали вовремя: снаряды для миномета как раз закончились. За этот подвиг Михаила Дмитриевича наградили медалью «За отвагу».

Михаил не замечал страха. Бои идут и кажется, всё одно и то же, говорит ветеран. Тяготы солдатского быта переносили стойко. Попов рассказывает, что кормили их хорошо, бывало, он отдавал излишки сахара гражданским. Концертов и песен на фронте не было. Защитникам Родины помогали мысли о доме, о родных. Почта работала исправно, но в очередном письме ждало страшное известие: мать Михаила, работавшую в колхозе конюхом, наказали – забрали корову.

«Волки в ту пору перебрались с Запада в Сибирь и задрали лошадь, как сейчас помню, Ласточка называли. И у матери забрали корову за то, что она прокараулила. Вот так, письмо читаю, что забрали корову… Дома-то остались мать, брат и сестра, бабушка, им без коровы в деревне гибель».

Когда солдат читал письмо, мимо проходил командир-политрук. Увидев расстроенное лицо Михаила, он просил у него письмо и ушел.  А через некоторое время из дома пришло еще одно письмо, в котором родные сообщали, что корову вернули.  «Вот это очень здорово!» —  даже спустя много десятков лет ветеран искренне, от всей души радуется, вспоминая этот случай, ведь командир, имени которого Михаил Дмитриевич уже не припомнит, по-настоящему спас семью от голода.

Забайкальский фронт был образован 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа. В августе — сентябре 1945 года Красная армия участвовала в освобождении северо-восточных районов Китая от японских захватчиков.В одном из сражений на Курской дуге в июле 1943-го года Михаил получил серьезное ранение. Солдата отправили в госпиталь. К 7 ноября, годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, около 10 солдат, в том числе и Попова, выписали из госпиталя и отправили в Китай.

«Вот там-то, знаете, и было самое тяжелое время. Говорили, что ненадолго, а я провел там целый год! В конце 1944-го вывезли на родину еле живого. Такие там тяжелые условия были, питания не было, кормили нас только одной чумизой, крупа такая мелкая. И вот мы «дошли»… Даже случаи были смертельные».

Ожесточенные бои на фронте, разрывы снарядов, ранения – наш солдат переносил все мужественно. Но вот страшный голод ветеран не забыл до сих пор. Когда отощавших на чумизе (эту мелкую крупу сейчас используют в основном как корм для животных, домашних птиц и скота) солдат вывезли из Китая, пять месяцев Попов провел в госпитале. В апреле 1945 года Михаила выписали и на три месяца комиссовали домой.

Родные обрадовались его возвращению, ведь с тех пор, как солдата отправили в Китай, от него не было никаких вестей. Конечно, родные считали солдата пропавшим без вести и очень были рады, увидеть его живым. Михаил узнал, что младшие братишка и сестренка работали в колхозе наравне со взрослыми, носили тяжелые мешки от комбайна — в тылу все трудились, делалось всё для победы.

« Все думали только о победе. Вот тогда, за Харьковом: я, правда, сам не участвовал в уличном бою, но потом ребята рассказывали, как мирное население, простые люди, брали лежащее оружие и сами, без всякого приказа или принуждения, участвовали в боях и защищали свой город. Это война… Мы все старались защищать свою Родину».

Вклад Михаила Попова в дело Победы отмечен боевыми наградами: Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Знак «Гражданская доблесть» Весть о Победе всколыхнула деревню. Узнали об этом на второй, а может, и третий день, ведь в Святославке не было ни радио, ни телефонов. Как только стало известно о конце войны, люди собрались вместе, кричали «Ура!» и плакали. Радость была неразрывно смешана с горем: у многих погибли отцы, мужья, братья и сестры, сыновья и дочери… В семье Михаила Дмитриевича на фронт ушли шестеро. Вернулись в родную деревню только двое.Ветеран говорит, что все вернувшиеся с войны честно и добросовестно трудились в колхозе. Спустя несколько лет после войны Попов случайно встретился в Киргизии с сослуживцем, с которым вместе воевал под Харьковом. Такой радостной оказалась эта нежданная встреча — ветеран запомнил ее на всю жизнь.

После возвращения с фронта Михаил Дмитриевич работал шофером, женился. Вместе с супругой, Александрой Федоровной, они живут уже 72 года. Родили и вырастили двоих детей. Михаил Дмитриевич стал агрономом, жена работала учительницей. В 1965 году приехали в Якутию. Сейчас ветеран с семьей живет в частном доме в Якутске, он часто выступает перед школьниками с рассказами о войне и напутствиями и очень хочет дожить до 75-летия Великой Победы.

Совместный проект  Якутского-Саха информационного агенства и Исторического парка «Россия-моя история» «Живая память» посвящен людям, которые подарили нам самое главное — мир и Победу. В рамках проекта мы даем слово ветеранам Великой Отечественной, которые с оружием в руках защищали страну от фашистских захватчиков.

Над проектом работали:

Текст — Марина Василевская, фото — Андрей Сорокин, оператор — Денис Попов, монтаж — Каролина Босикова, дизайн — Роман Данилов, верстка — Галина Мозолевская, редактор — Ирина Васильева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
21 ноября 21.11
  • -32°
  • $ 100,22
  • 105,81

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: