Долгий путь в Якутию. История войны рядового связиста Павла Платонова

Он демобилизовался в 1948 году
09:00, 08 мая 2020
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

С Якутией тогда ещё молодого жителя Иркутской области, героя войны Павла Платонова связывал лишь дядя. Правда, со временем суровый холодный край стал для него родным и любимым. Но путь сюда был проложен через боль и испытания, принесённые Великой Отечественной войной. О них и пойдёт речь в очередном выпуске специального проекта ЯСИА «Живая память».


Будущий герой Павел Платонов, прошедший все ужасы Великой Отечественной войны, родился в 1925 году в деревне Толмачево (Иркутская область). Родители тогда работали в большом и богатом колхозе им. Будённого. Но наступил 1937 год — роковая дата для всей семьи Платоновых, когда отца вызвали в местный сельсовет. Проходили часы, дни, недели, а отца все нет и нет. Семья все ещё лелеяла надежду, что отец к ним вернётся живой и здоровый, но они не догадывались, что в апреле 1938 года его расстреляли как «врага народа”, и Николай Кириллович был лишён возможности видеть улыбку на лицах жены и двух детей. Только спустя 18 лет, когда по всей стране шла политика «десталинизации», Павлу Николаевичу удалось добиться реабилитации своего отца.

Наступило 22 июня 1941 года. Эта дата слезами и кровью наших предков прописана в анналах истории – Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Мужчины и женщины, юноши и девушки, а также дети были вовлечены в безумный круговорот военной машины и, не жалея себя и своего будущего, начали строить основу для Великой Победы. Павла Платонова призвали на защиту Родины в 1943 году. 

Он тогда работал в колхозе, ухаживал за лошадьми. Его и нескольких парней повезли в районный военкомат в Качуге, а оттуда, преодолев на машине расстояние в 254 км, в Иркутск. «Нас привезли в так называемый пересыльный пункт. Парней было много. Я помню, что пробыл там 2-3 суток и затем нас погрузили в вагоны. По железной дороге нас повезли в 77 разъезд Забайкальского военного округа. Там располагались много частей, каждая из которых направляла людей для вербовки. Я записался в связисты, так как был там отдельный батальон связи. Так и началась моя военная жизнь», — рассказывает Павел Николаевич.

Получил оружие — стреляй!…

Первые два месяца службы прошли в монгольской степи, а затем их вернули обратно. Впереди ожидал фронт. Всех желающих, в том числе и Платонова, переодели, загрузили в вагоны и отправили в сторону западной части страны. Как вспоминает наш герой, говорили, что все солдаты пройдут обучение перед отправкой в гущу военных действий. Но ни о каком обучении и речи не шло, так как впереди уже были слышны выстрелы, и немцы продвигались все ближе и ближе. Павла отрядили в батарею 76-миллиметровых орудий связистом 1138-го стрелкового полка 5-й Армии. «Получил оружие — стреляй» — по такой схеме и проходило «обучение». Времени на раздумья не было, и молодым ребятам все приходилось постигать самим.

«После каждой операции половину убьют, а другую половину ранят. Совсем мало нас оставалось. Всегда отводили во второй эшелон, чтобы дождаться пополнения. Человек 5-10 дали и опять в бой. Вот так и продвигались потихоньку, Белоруссию освобождали», — говорит наш герой.

Но порой появлялось несколько часов на отдых. В это драгоценное время удавалось написать письма для своих родных, для которых каждая весточка была поводом для радости. Ведь Пашка их живой. 

Страх умереть…

Солдатам, которые стояли за орудиями, приходилось постоянно менять расположение батарей. Поэтому копать приходилось много.  Особенно Павлу запомнился момент, когда пришлось копать котлован под орудие и снаряды прямо на кладбище. Было жутко, но приказ выполнить надо. Да и немцы наступали, а кладбище располагалось в удобной для обстрела с орудий позиции. Копали до гробов.

Продержались на том месте несколько дней и опять в путь. Получили приказ расположить батареи на опушке леса. Копают, копают и вдруг… взрыв. Потом ещё один. Лес, как оказалось, весь был заминирован. «Я таскал жерди, которые нужны были для загораживания песка. Ходил по одной тропинке и говорил про себя, как бы на мину не наступить. Слышу щелк под ногой, оглянулся и увидел мину-лягушку. Вижу дым идёт. Кричу сослуживцу лечь и сам тоже отпрыгиваю от неё. Она поднимается на полметра и взрывается, разбрасывая осколки. Один осколок попал мне в левую ягодицу — получил слепое осколочное ранение, а второго — насмерть», — вспоминает Платонов.

Раненому бойцу сделали операцию на месте под общим наркозом. Затем его повезли в Смоленск, где поместили в госпиталь. Но приходит сообщение о том, что здание заминировано и пришлось всех перевозить в другое учреждение. То тоже якобы было заминировано. Да, пришлось изрядно помотаться по городам и сёлам пока его и других раненых на поезде не доставили в Москву. Но и тут ожидали свои проблемы — все госпитали были переполнены. Только к вечеру нашлось место в госпитале в 60 км от столицы: «Положили в коридоре. Две ночи там ночевал, а потом положили в освободившуюся палату. Через неделю меня разбинтовали и увидели, что рана не зашитая. Только через два месяца мне сделали повторную операцию. Спустя две недели отправляли обратно на фронт».

Война закончилась…

Война закончилась для него в Восточной Пруссии, в Тильзите. Он дежурил и по рации первым в дивизии услышал столь заветные и долгожданные слова: «Война закончилась». Они начали салютовать. Вся дивизия проснулась ошарашенная и готовая вступить в бой с неприятелем. Но всех быстро успокоили и обрадовали. А ведь в эту ночь их расписали на танки для ликвидации большой немецкой группировки. Но утро они встретили с большой уверенностью в светлое будущее.

Моя родная Якутия…

Он демобилизовался в 1948 году. В то время уже долгое время в Якутске жил дядя, который сбежал из Иркутска от неминуемой смерти как враг народа. Он посоветовал своему племяннику оформить документы в холодный суровый край. Но перед этим стоило удостовериться в том, что родные в порядке. Он пробыл в своей деревне 10 дней и уже должен был на самолете отправиться в Якутию. Но, увы, пришлось на поезде добираться до Невера, а оттуда очень долго на машине до Якутска. И 4 апреля Платонов прибыл в столицу холодного края и живет здесь до сих пор. «Приехали, а тут так холодно. Ребята тогда ещё, в Невере, покупали тёплые вещи, а я тогда ещё думал: неужели так холодно? В Невере то снег растаял, а в Якутии тогда ещё нет», — с улыбкой вспоминает герой.

Через два года к нему приехали мать и сестра. Павел к этому времени устроился бухгалтером в Горфинотдел. Он признаётся, что вообще не разбирался в счётах, но со временем научился. Затем устроился в Статуправлении города Якутска, где проработал больше 16 лет. Но работал он без заключения договора и прилагающегося соцпакета. Тут ребята ему предложили устроиться в Нацбанк, где все предоставлялось на основе трудового договора. Это было его последнее место работы, где он посвятил 26 лет своей жизни и в 1997 году вышел на пенсию. 

После войны многие дивизии устраивали встречи. Дивизия, в которой служил Павел Платонов, не была исключением. Про одну из таких встреч — 23-я по счету, он узнал из газеты. Она проводилась в Сергиевом Посаде, где и проходило во время войны формирование дивизии. Павел Николаевич написал организаторам письмо, получил приглашение и 9 мая провел в кругу сослуживцев.

Никогда не забуду…

В 2010 году Павел Николаевич оказался в числе тех, кого пригласили в Москву на 65-летие Победы. Ему в феврале того года позвонили и спросили о желании участвовать на Параде Победы. Он, конечно, согласился. Нужен был сопровождающий в столице, а там как раз жил сын нашего героя. Все было решено и продумано. 

Сын встретил его. Их поместили в воинский санаторий в Подмосковье. Программа была довольно обширная — от экскурсий до встреч. И вот настал тот самый долгожданный день — состоялся Парад Победы, после которого всех ветеранов сопроводили в Андреевский зал Кремлевского дворца на встречу с президентом страны Дмитрием Медведевым. «Хороший был приём. Никогда не забуду», — подчёркивает ветеран. 

В тот день он увидел маршалов и генералов, Жириновского, Кобзона, Назарбаева, а также смог поздороваться с Горбачёвым и немного поговорить.

Павел Николаевич перенёс все ужасы войны достойно. Он награждён:

  • медалью «За отвагу»

  • медалью «За взятие Кенигсберга»

  • медалью «За победу над Германией»

  • Орденом Отечественной войны 1 степени

  • множество юбилейных наград, в том числе и от Белоруссии

0
0
17 августа 17.08
  • $ 61,42
  • 62,36