Якутяне, пострадавшие от производственной травмы, получили новые автомобили 

18:50, 14 января
Текст:

На днях сотрудники Регионального отделения Фонда социального страхования вручили ключи от новых автомобилей якутянам, пострадавшим в результате производственных травм. Стать владельцем нового автомобиля, согласно «Положению об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденного постановлением правительства РФ, можно не чаще одного раза в семь лет.

Сергей Мальцев на инвалидной коляске, он травму получил на работе, повредил позвоночник. Но и в такой сложной ситуации ведет активный образ жизни. Он отмечает, что автомобиль поможет успевать больше. Сергей Ильич воспитывает двоих детей и занимается рукоделием: вышиванием, бисероплетением, именно такое необычное у него хобби.

Пострадавшим вручили ключи от автомобилей марки Lada Granta. Все машины новые, сошли с конвейера в этом году. В них уже установлено ручное управление.

«По законодательству РФ, если им рекомендовано медико-социальной экспертизой автомобиль, то Региональное отделение Фонда соцстрахования раз в семь лет выдаёт такие машины. Эти машины выдаются не просто как транспортное средство: их основная задача заключается в том, чтобы человек чувствовал себя в обществе полностью интегрированным», — объяснил заместитель управляющего Региональным отделением Фонда социального страхования по республике Егор Алексеев.

Виктор Кузьмин получил производственную травму в 2004 году, работая на автобазе. Виктор Михайлович рассказывает, что после получения ключей, он поехал на новой машине до Ленске и добрался за 20 часов, в пути машина показала себя надежно.  Он и сегодня трудится в родной автобазе дежурным водителем. Следует отметить, что это уже вторая машина, которую Виктор Кузьмин получил в Региональном отделении Фонда социального страхования.

Владимир Чернов, житель поселка Хандыга, получил производственную травму в январе 2013 года. Работал в дорожном хозяйстве Томпонского района, получил обморожения, работая на расчистке трассы до Тополиного. Он получает автомобиль в первый раз, и по его словам, это ощутимая поддержка в повседневной жизни.

Получая ключи от новенького автомобиля, не скрывал своей радости и Алексей Васильев. Травму получил еще в 1993 году, когда работал в узле связи. Жизнь на «до» и «после» разделила автоавария, однако, несмотря на трудности в передвижении, он не теряет оптимизма, воспитывает 4 детей, занимается изготовлением ювелирных изделий.

«Осмотрел автомобиль, очень удобный и комфортный, — отмечает Алексей Васильев. — Приятно, что и местные власти, и государство в лице Фонда социального страхования не оставляют нас один на один с трудностями, оказывают постоянную поддержку. Автомобиль я получаю уже в третий раз, это незаменимый помощник в повседневной жизни».

«Через семь лет пострадавшему необходимо отчитаться за автомобиль. О его наличии, работает он вообще или нет. Как только выдаётся автомобиль, он сразу передаётся в собственность. Есть у нас постановление правительства, по которому мы оплачиваем текущий ремонт и горюче-смазочные материалы. И один раз за семь лет мы можем оплатить капитальный ремонт», — рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков Виктория Кузьмина.

В этом году ключи от автомобилей получили шесть пострадавших жителей Якутии. Один сам купил машину, ему выплачена компенсация.

17 июня 17.06
  • 15°
  • $ 72,03
  • 87,35