Якутский режиссер Степан Бурнашев: «С детства мечтаю снять кино про своих дедов-ветеранов»

О планах и взглядах на творчество режиссер рассказал в интервью
09:58, 03 декабря 2023

Автор самого кассового якутского фильма «Айта» считает историю с отзывом прокатного удостоверения на эту ленту пройденным этапом. Сейчас режиссер работает над новыми проектами, которые планирует вывести на международный уровень. А еще у Степана с детства есть мечта – снять кино о Великой Отечественной войне, где прообразами главных героев станут его деды-ветераны. О планах и взглядах на творчество режиссер рассказал в интервью.

Степан, над какими проектами сейчас ведете работу?

— Сейчас у меня три написанных сценария и 10 презентаций на будущие проекты. А также очень много идей в голове. Сейчас я активно продвигаю два проекта. Один из них я планирую снимать в Москве, а по второму фильму ищу международных партнеров для копродукции. Пока не могу раскрыть, о чем сюжеты. Но могу точно сказать, что истории очень интересные. Думаю, зрителю понравятся.

Сейчас в Якутии снимается много фильмов, республика среди лидеров регионального кино страны. А какие из последних проектов вы бы особо выделили?

— Про свои я не буду говорить, это виднее самим зрителям. А про работы своих коллег могу сказать пару слов, хотя, к сожалению, не все успеваю посмотреть. Из последнего — «Хапхаан» Никиты Новгородова. Фильм необычный, в жанре криминальной комедии. Ввиду того, что у нас не так много снимают в этом жанре, лента определенно вызывает интерес. У фильма есть свои недостатки, но справедливости ради нужно сказать, что снят он неплохо, и я с удовольствием его посмотрел.

Так же могу отметить фильм «Чума» Дмитрия Давыдова, который выйдет в следующем году. Фильм не зря получил приз за лучшую режиссуру на Российском  кинофестивале «Маяк». Стоит еще упомянуть фильм Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана». В этом фильме работа оператора-постановщика Семена Аманатова одна из лучших в его карьере. Можно перечислять еще, благо снимают у нас по-прежнему много и хорошо.

Не секрет, что креативные индустрии становятся все более популярными среди молодых, тем более в Якутии. Что можете, как опытный человек, посоветовать начинающим кинорежиссерам? С чего начать?

— Посоветовал бы проситься на съемочные площадки к разным авторам. Ничто не обучает и не дает столько опыта, как практика. Сейчас мы многих новичков приглашаем к себе на проекты. Я знаю массу историй, как приходя на проект рабочим или ассистентом, ребята вырастали за короткое время до режиссеров, продюсеров, художников…

В Якутии будут строить целый киноквартал с павильоном полного цикла, как вы оцениваете планы республики по развитию киноиндустрии?

— Оцениваю крайне положительно. Главное в том, кто будет всем этим руководить и какую систему работы наладят. Что касается планов, оценивать их пока рано. Думаю, что в первую очередь нужно поддерживать авторов.

Журналисты часто спрашивали вас о фильме «Айта». Какой смысл в этот фильм закладывали вы, как режиссер?

— Вопрос с «Айтой» — пройденная история. И я часто отвечал на этот вопрос. Через фильм мы говорим со зрителем, с людьми. Что в современном обществе есть ряд проблем, про которые нужно нам самим говорить между собой. Так, мы затронули вечную проблему отцов и детей, проблему шовинизма, фейков, неумения анализировать поток информации. Проблему неосознанных поступков человека и другие. Ведь общество строим мы сами. И об этом стоит иногда задуматься. Какое общество мы построим для своих детей? Выводы мы сделали. И по будущим проектам будем внимательнее относиться к тематикам фильмом. Работаем дальше!

В России довольно часто стали снимать историческое кино, много лент выходит о Великой Отечественной. В этом жанре у вас есть планы?

— Думаю, у каждого автора есть идеи и желания снимать историческое кино. И фильм про Великую Отечественную я тоже задумывал, были даже предложения. У меня с детства мечта снять кино про истории своих двух дедов. Один из них отслужил с 1942-го по 1947 гг. Принимал участие в освобождении Кенигсберга, Украины, Белоруссии. Второй дед работал в тылу. Даже участвовал в перевозке «товаров» в Ааллаах Уун. Есть идея о съемках кино про былые времена. Например, 13-й век. Что мы знаем о наших предках того времени?

Недавно вы принимали участие в кинофестивале в Республике Корея. Сможет ли якутское кино, как часть российского кинематографа, пробиться на кинорынки Азии?

— Важно уточнить, что мы принимали участие в международном кинофестивале в Пусане – это ежегодное мероприятие, в рамках которого проходит крупнейший кинорынок в Азии. Насчет «пробиться», думаю, нам пока еще рано. Но якутские фильмы частично на кинорынке уже есть. Например, часть моих фильмов есть в онлайн-прокате Японии, Китая, Пакистана, Индии…

Сейчас веду переговоры о дистрибуции своих фильмов на территории Азии. Многие не знают, но азиатский рынок сильно опережает европейский. Есть перспективы и в копродукции с компаниями из азиатских стран. Поэтому, считаю, возможности якутского кино проявить себя здесь есть.

+1
3