В июне 1933 года Якутский гормолзавод начал выдавать первую продукцию. С тех пор он не останавливался ни на один день – работал в сложные 30-е, военные 40-е… В эти дни завод чествует своих ветеранов, вспоминает яркие страницы истории и, конечно, каждый день поставляет в магазины республики более 50 наименований молочной продукции.
За первые шесть месяцев 2023 года поставка молочной продукции составила почти 7 млн тонн. За последние три года объемы производства выросли в несколько раз – якутяне, как и прежде, выбирают любимые молочные товары от Якутского гормолзавода.
Немного истории
В 1930-х годах в Якутске на собраниях Респотребсоюза «Холбос» началось обсуждение организации централизованной переработки молока. В Национальном архиве сохранились стенограммы этих совещаний. Есть там и другие «молочные» документы. Например, рапорт на имя прокурора республики о нерациональном использовании колхозниками молока, которое после сепарации просто сливают, в то время как из этого сырья можно было бы делать творог и продавать на рынке в Якутске. Или записку в Наркомзем республики о нецелесообразности строительства механизированных маслозаводов в предстоящем сезоне из-за «резкой сезонности лактации якутских коров», «разбросанности населения в наслегах на десятки километров», «стоимости постройки здания в Якутии». Иными словами, вопросы переработки молочного сырья в республике тогда стояли остро и обсуждались повсеместно. Наконец, в 1933 году в Якутске решили создать городской молочный завод.
25 июня 1933 года новое предприятие начало выдавать продукцию. Производственные площади — приемный пункт и мойка — расположились в двух комнатах старенького деревянного жилого дома по улице Романовка, 16. Численность рабочего коллектива тогда была чуть больше десяти человек: директор (он же специалист-молоковед), помощник мастера, счетовод, сторож и от трех до шести рабочих. Вначале молоко обрабатывали вручную, затем его начали его сепарировать, протирать творог. Уже в первые годы работы молокозавод производил молоко, сметану, творог «жирный» и «тощий», масло топленое, кефир, сыр топленый, простоквашу, сырковую массу, казеиновый клей, молочный квас. А в 1935 году начался выпуск мороженого.
Натуральное молоко от якутских фермеров
Летом гормолзавод ежедневно закупает у крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей до 20 тонн натурального молока. По плану завод должен закупить в 2023 году 2860 тонн. На сегодня уже заготовлено 1100 тонн. С 2020 года фермерские хозяйства пригородов Якутска получают через Якутский гормолзавод государственную субсидию на заготовку молока. Как показывает практика, такая организация процесса закупки устраивает всех: гормолзавод получает натуральное сырье, а молокосдатчик — четкий регламент по организации приемки сырья и оплате за него. Основные поставщики завода — компании «Экоферма Туймаада» и «Багарах»: в 2022 году они поставили предприятию 778 и 1225 тонн сырья соответственно. Частные фермерские хозяйства также очень важны. Один из молокоприемных пунктов гормолзавода находится в центре села Хатассы. С июня по сентябрь сельчане каждый день с шести утра везут сюда молоко от своих коров: кто-то — одну небольшую флягу, а кто-то и несколько. Все они довольны работой с родным молокозаводом.
Якутский сыр из отборного молока
Сыр занимает особое место в ассортименте завода. Его начали производить здесь более 15 лет назад. Для хорошего сыра важно исходное сырье – молоко должно быть очень высокого качества. Поэтому используют только летнее молоко – на производство сыра уходит почти половина натурального молока, которое завод перерабатывает летом.
В начале лета специалисты лаборатории Якутского гормолзавода делают сычужно-бродильную пробу на молоке. Когда сгусток получается хорошим, то пора приступать к производству сыра. Сегодня гормолзавод выпускает «Российский», «Голландский», «Домашний» и «Пошехонский» сыры. Вся продукция производится при постоянном контроле качества. Каждый вид сыра сделан по оригинальной рецептуре и имеет неповторимый вкус.
Контроль качества
Гормолзавод – единственный производитель молочной продукции в республике, у которого есть лицензированная производственная лаборатория. Здесь выполняются все физико-химические и микробиологические анализы. Лаборатория состоит из двух отделов – технико-химического контроля и микробиологического контроля.
Все технические процессы на молокозаводе от обработки сырья почти до расфасовки готового товара проходят без участия человека – в танках и трубах. Это напрямую влияет на качество продукции и соблюдение всех санитарно-технических норм.
Сегодня на заводе смонтировано современное оборудование, которое отвечает всем требуемым стандартам для выпуска качественной пищевой продукции. Оборудование постоянно обновляют. Не так давно модернизовали цех, где делают творог. Сейчас производство творожных изделий идет в автоматическом режиме. Это, конечно же, повысило качество выпускаемой продукции.
С 2021 года вся продукция завода маркируется через национальную систему «Честный знак». Таким образом, государство контролирует товар от момента производства до конечного потребителя. Для покупателей такая маркировка – гарантия подлинности и свежести продукции.
Помощь землякам и родной Якутии
Якутский гормолзавод регулярно участвует в благотворительности и старается оказывать помощь всем, кто в ней нуждается — малоимущим семьям, социальным организациям, образовательным учреждениям и больницам. Во время пандемии коронавируса гормолзавод помогал врачам, работающим в «красной зоне». Начиная с лета 2020 года в детскую городскую больницу Якутска, временно перепрофилированную в инфекционное отделение для взрослых с коронавирусной инфекцией, каждую неделю привозили свежую продукцию «Молочный дождик» — молоко, сметану, кефир, йогурт, творожные сырки.
Летом 2021 года, когда тысячи добровольцев боролись с огненной стихией на территории республики, гормолзавод все лето сотрудничал с ними — снабжал отряды, выезжающие в районы на борьбу с огнем.
От первого лица
В 2019 году на заводе начал работать новый генеральный директор Илья Самсонов. С его приходом завод пережил масштабную реорганизацию, которая позволила оптимизировать рабочие процессы и увеличить эффективность предприятия. Активное продвижение бренда «Молочный дождик», расширение географии поставок сырья, работа с отзывами покупателей — все это помогает Якутскому гормолзаводу год от года увеличивать продажи, наращивать объемы производства, запускать новые виды продукции и улучшать ее качество.
«Якутия — регион достаточно специфичный, — рассказывает генеральный директор завода Илья Самсонов. Прав был тот, кто сказал, что сюда приезжаешь или на один день, или на всю жизнь. И я очень рад, что все-таки задержался здесь не на день. Очень здорово, что мое знакомство с республикой было непосредственно связано с заводом. То есть я сюда приехал как производственник с конкретными задачами. Быстро пришло понимание, что все это можно развивать, и развивать более активно. Наша республика, несмотря на свою отдаленность — очень продвинутый регион с хорошей поддержкой, в том числе от государства, с талантливыми людьми, с правильными семейными ценностями. Здесь есть как экономический, так и демографический прирост. Помимо этого, есть понимание, что нужно продолжать интеграцию с местными производителями сельхозтоваров, поддерживать их. Мы должны развиваться сами и, соответственно, развивать тех, кто находится вокруг нас. Этому способствует и республиканская политика области сельского хозяйства, которая дает хорошие инструменты поддержки фермеров».
Сегодня Якутский городской молочный завод обеспечивает молочной продукцией не только Якутск и ближайший пригород, но и поставляет ее в другие улусы. «Молочный дождик» — главный молочный бренд республики. Кефир и творог производства ЯГМЗ можно встретить на магазинных полках даже в отдаленных уголках республики: Усть-Нере, Депутатском, Зырянке, Верхневилюйске. Гормолзавод предлагает покупателям широкий ассортимент продукции: молоко, сыры, кефир, творог и йогурты под брендом «Молочный дождик», а также питьевую воду «Якутянка». Сегодня у коллектива завода много планов и идей, модернизация завода постоянно продолжается, а это значит, что впереди еще много новых свершений.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: