Якутская компания производит теплозащитную одежду, используя традиции народов Севера

14:30, 27 октября
Текст:

Резидент Технопарка «Якутия» ООО «Мила Макс Плюс» под руководством директора Людмилы Расторгуевой успешно производит качественную и функциональную продукцию под торговой маркой «Хотугу Танас». Применяемый компанией подход к разработке теплозащитной одежды базируется на особенностях традиций коренных народов Севера и прогрессивных технологиях.

На XVII Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», проходившем с 25 по 27 сентября, разработка компании – полумаска для защиты органов дыхания от морозного воздуха – была отмечена двумя золотыми медалями от Российской Федерации и Тайваня.

— Людмила Николаевна, буквально на днях вам вручили две золотые медали Международного салона. Мы поздравляем вас с очередным достижением, расскажите немного о мероприятии.

— Организовали салон Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Роспатент, Федерация космонавтики России, Ассоциация «Кластер «Энергосбережение» (г. Севастополь), Международный инновационный клуб «Архимед» (г. Москва), Всемирный форум изобретателей и исследователей (г. Бухарест), Международная федерация ассоциаций изобретателей (IFIA) и другие. Салон проводится несколько раз в год в разных странах. Так, в сентябре в Севастополе Международный салон «Новое время» выступил площадкой для демонстрации достижений в области создания инновационных продуктов, установления партнерских отношений между исследователями и бизнесом, а также коммерциализации результатов научной деятельности.

— В чем уникальность ваших полумасок?

—  Наше изобретение – теплорекуперирующая полумаска. Полумаска для защиты от холода основана на принципе обогрева вдыхаемого воздуха за счет выдыхаемого человеком теплого воздуха и не требует дополнительного источника тепловой энергии. Она трикотажной вязки, внутри тонкий утеплитель с оленьей шерстью и антибактериальная подкладка с хлопком, перед носом и ртом — тепловой металлический элемент.

В зависимости от физической активности человека, при температуре окружающей среды минус 60 °С температура воздуха под теплорекуперирующей полумаской составляет плюс 5 — 19 °С. Она защищает от холода органы дыхания, лицо и шею. Полумаска имеет элементы защиты от конденсата, предупреждающие увлажнение материалов, также защищает от тлетворных микробов, образующихся внутри полумаски от собственного дыхания или проникающие извне. Тепловая полумаска служит надежным и безопасным аксессуаром для жителей северных регионов нашей страны.

— Мы знаем, что у вас также выпускается санитарно-гигиеническая полумаска от COVID-19.

— Да, многоразовая полумаска с 5 съемными фильтрами – это одна из наших последних разработок для защиты людей от вируса COVID-19. Но полумаска может быть пригодна и от других вредных факторов среды: запыленности, холода, других вирусов и т.д. Сама полумаска изготовлена из двойного перфорированного трикотажного полотна без сопротивления дыханию, хорошо держит форму и не касается щек, носа и рта во время носки. При этом плотно сидит на лице без движения и надежно защищает дыхательные органы от вируса и при вдохе, и выдохе на 97 % (одноразовые полумаски защищают, в основном, при вдохе на 5 %, при выдохе – на 95 %).

Наша полумаска держится с помощью эластичного шнура, который крепится на шее и затылке и не травмирует мягкие ткани головы. Фильтр сделан из нетканого материала для фильтрации крови и аппарата ИВЛ, но улучшенного качества с более сглаженной поверхностью полотна, что повышает комфортность при носке. При увлажнении фильтра его можно сменить на сухой фильтр через каждые 2-3 часа. Полумаску и фильтры можно стирать, доведя воду до кипения, и носить многократно.

— В этом году вы получили золотую медаль Николы Теслы от Международного салона изобретателей «Архимед» за изобретение комплекта одежды с утеплителем на основе оленьей шерсти. Расскажите подробнее о производимой вами одежде и его особенностях.

— В основу положены результаты моих исследований национальной одежды якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей 18 века-начала 20 века и современных технологий. Продается под торговой маркой «Хотугу Танас». Одежда «Хотугу Танас» разрабатывалась мною с начала 1980-х годов, временами совершенствовалась технология изготовления утеплителя и одежды. За основу для пакета материалов теплозащитной одежды взята уникальная особенность оленьей шерсти. В ней снижаются теплопотери организма, в слоях одежды устанавливаются термостабильность и тепловой комфорт.

Наша одежда от 3 до 6 раз теплее своих отечественных и зарубежных аналогов и обеспечивает тепловой комфорт человека неограниченное время до минус 67 °С. При этом тепловой комфорт в одежде не зависит от физической активности человека. Аналоги, в основном, предназначены для носки до минус 40 °С, стандартная спецодежда — до минус 41°С с обогревом в помещении через каждые 3 часа. При этом спецодежда «Хотугу Танас» на 30 % легче и тоньше стандартной спецодежды. Например, промежуточный костюм, который обычно надевается на нательное белье под верхний костюм, весит в среднем 1,2 кг и имеет толщину 1 см. В нем альпинисты из Томского отделения Русского географического общества поднимались на Эльбрус при температуре до минус 40 ° С и шквалистых ветрах, а наша землячка Анастасия Петрова покоряла Эверест.

—  Вы еще производите продукцию на основе нанокомпозита. Какие у него характеристики?

— Утеплитель с оленьей шерстью послужил для меня прототипом вновь созданного бактерицидного хемосорбционного нанокомпозита. Но, поскольку нанокомпозит бактерицидный, кроме высокой теплоизоляции, ликвидирует золотистый стафилококк и кишечные палочки за 4 часа, а грибки, поражающие кожный покров, например, стопы человека, в течение суток.

Полотно на его основе разлагает влагу на молекулярном уровне, и как следствие, в одежде и обуви сохраняется нормальная влажность. Нанокомпозит депонирует тепло, исходящее от тела человека, и создает эффект легкого подогрева в одежде и обуви. Его теплоизоляция такая же эффективная, как у утеплителя с оленьей шерстью. Мы на его основе выпускаем вкладные стельки для обуви. Также его используем от конденсата и тлетворных бактерий в конструкции теплорекуперирующей полумаски. Нанокомпозит не вреден для человека, включая детей.

Стоит отметить, что нанокомпозит также может поддерживать свежесть фруктов и овощей в течение 21 суток при температуре среды плюс 26 °С, до трех месяцев — при температуре среды плюс 20 °С среды и не менее года – сухие продукты (патент России на полезную модель зарегистрирован в 2009 г). Аналог из США поддерживает свежесть фруктов до 7 суток (разработали в 2019-2020 г.).

В 2012 году правительство Москвы отметила мою разработку бактерицидного хемосорбционного нанокомпозита «Хотугу Танас» Дипломом «Лучший изобретатель Москвы».

— Людмила Николаевна, текущий год для вас оказался богат на награды. В том числе, в июле вам было присвоено почетное звание Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Почетный работник текстильной и легкой промышленности». Поздравляем!

— Спасибо!

Стоит отметить, что «Хотугу Танас» также выпускает спецодежду для разных профессий с учетом требований их условий труда, например, для снаряжений пожарников компания разработала новый вид утеплителя на основе оленьей шерсти с негорючими компонентами.

Также выпускаются бытовая одежда и аксессуары. В Якутске их реализует ИП Степанов в своем магазине «Хотугу Танас».

Людмила Расторгуева с 1983 года занимается разработкой и производством средств индивидуальной защиты человека от холода, специальной и бытовой одеждой. Ее изобретения запатентованы в СССР, России, США, Канаде, Норвегии, Швеции и Финляндии. Людмила Николаевна около 40 лет изучала особенности национальной одежды коренных народов Якутии ХVIII — начала XX веков: якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей. Исследования проводились с охватом подлинников, хранящихся в фондах музеев Санкт-Петербурга, Якутии, Музее Естественной истории г. Нью-Йорк США, архивных и полевых материалов. Изучение особенностей национальной одежды коренных народов Якутии велись на стыке исторических, искусствоведческих, технических и медицинских наук. Основные исследования велись на базе созданного и возглавляемого Людмила Николаевной в Якутске Научно-производственного предприятия АО «Хотугу Танас», просуществовавшего с 1991 по 2008 гг.

Результатом многолетней работы является подготовленная Расторгуевой Л.Н. к печати рукопись 2-хтомного энциклопедического альбома: «Национальный костюм народа саха. XVIII – начало ХХ века» (1-й том), «Национальный костюм эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей. XVIII – начало ХХ века» (2-й том). (Фото «Буклет рукописи энциклопедического альбома «Национальный костюм народа саха. XVIII – начало ХХ века».

В 1990-е годы идее возрождения национальной одежды народов Якутии как элемента материально-духовного наследия многих поколений были посвящены 3 научно-популярных фильма АО «Хотугу Танас»: «Возвращение богини Айыыhыт» на базе киностудии «Экспри» при Леннаучфильме (Санкт-Петербург), «Национальный костюм народа саха. 19 век» киностудии «Сахафильм» и «Из глубины веков… Из коллекции Нью-Йоркского Музея естественной истории» НВК «САХА».

Результаты многолетней научной деятельности в 1990-2010-е гг. послужили для Расторгуевой Л.Н. источником для разработки и производства театральных и ритуальных костюмов, бытовой одежды, предметов интерьера, фарфоровых кукол, а также сувенирной продукции с целью популяризации  культуры наших народов как в Якутии, так и за её пределами, включая регионы России и дальнее Зарубежье.

11
0
Ключевые слова
5 декабря 05.12
  • -31°
  • $ 73,74
  • 83,24