Якутск глазами Айты Федоровой, или О главном в работе дизайнера интерьеров

20:40, 14 сентября
Текст:

Одна из лучших дизайнеров интерьера Айта Федорова рассказала о тонкостях профессии, а также поделилась видением плюсов и минусов во внешнем виде Якутска.  

О профессии

—  Айта, есть ли в Якутии ассоциация дизайнеров? И как думаете, нужна ли она? Насколько важно общение с коллегами для профессионального роста?

— Ассоциация необходима, и в Якутии она есть, существуют ведь союзы строителей, архитекторов, журналистов – у всех есть какие-то группы. Дизайнеры тоже общаются, поддерживают друг друга. Нам важно не только обсуждать сметы, ГОСТы, но и учиться друг у друга, ведь главная миссия ассоциации – объединение дизайнеров, без потери индивидуальности каждого специалиста. Мы за профессионализм, простоту и непринужденность общения в среде коллег, повышение качества дизайна в регионе, взращивание молодых талантов. Важно стремиться создать благоприятный климат работы в сфере дизайна Якутии, ведь это возможность обмениваться опытом и полезной профессиональной информацией с коллегами. Всем нужна возможность постоянно повышать уровень своей квалификации.

— В вашей сфере  границы рабочего дня размыты — творческие задачи решаются фоном и иногда — неожиданно. В какое время вам удобнее всего работать?  Есть ли  какие-то ритуалы, типа чашечки кофе, без которого не могут начать работу многие офисные работники?

— В студенческое время, когда ты все время ищешь новые идеи и ловишь вдохновение, мы могли работать всю ночь, а сейчас я понимаю, что здоровый сон важнее, и лучше отдохнуть. Но когда я придумываю концепцию больших проектов, то делаю несколько вариантов и с этой мыслью и засыпаю. А во сне пытаюсь выйти из лабиринта своего проекта и сделать план идеальным по удобству, по «визуалу». Иногда могу проснуться посреди ночи, нарисовать, что приснилось, и дальше лечь спать. Но, конечно, всегда стараюсь работать днем. Ритуалы тоже есть – конечно колу и энергетики пить вредно, но иногда они помогают взбодриться. Если работаю по утрам, то работаю с кофе.

— Бывает ли у вас профессиональное выгорание, когда не хочется делать абсолютно ничего? Все-таки дизайнер – творческая профессия и может возникнуть кризис. Как поступаете вы, если у вас бывает подобное? Заставляете себя работать или просто пережидаете момент?

— Ситуации, когда интерес к работе угасает, ранее любимые занятия уже в тягость и большинство обязанностей выполняется на автомате, встречаются в работе многих дизайнеров. Бывает такое. Если очень долго работаешь, то все начинает надоедать. Но ты от этого отходишь, отдыхаешь и потом все равно хочется сидеть и чертить – руки сами тянутся. Мне нравится работать в программе AutoCAD, я уже привыкла и отношусь к этому с любовью. Но лучшие моменты, конечно же, надо ждать. Очень редко, иногда можно себя и заставить – и тогда все пойдет дальше само собой. Аппетит приходит во время еды, нужно просто начать.

— Как часто вы экспериментируете? Или вы за консерватизм и четкость в работе?

— Очень смелых интересных экспериментов в моей работе пока нет, потому что сейчас все заказчики хотят бежевое, спокойное, нежное. Люди заказывают светлые интерьеры, чтобы расслабляться дома, чтобы ничто не раздражало взгляд. Мы дизайнеры, конечно, всегда готовы к экстравагантности, к примеру, сочетанию ярко красного с желтым, кляксам краски. Но будем реалистами – людям важно ощущение свежести и спокойствия, они хотят уюта. А нам важно, чтобы заказчику было радостно приходить домой.

— Какой момент вы находите самым радостным в вашей работе?

— Когда ты сдаешь проект заказчику и клиент доволен – это состояние схоже эйфории, и на этой энергии хочется взяться за еще что-то более грандиозное. Обожаю это чувство и всегда к нему стремлюсь. А вообще в нашей работе есть возможность общаться с разными людьми и для меня ценно видеть тех, кто влюблен в свою профессию, в свой проект, в свою идею. Когда человек любит то, чем он занимается, отдается этому полностью, делает это не ради денег и реализует свой внутренний потенциал – это прекрасно. За это я люблю свою работу.

О нашем городе

— Как бы вы охарактеризовали стиль нашего города? Нравится ли вам Якутск и то, какие здания строятся? Чтобы вы сделали, чтобы город стал удобнее?

— Над внешним обликом города, как правило, работают урбанисты. Они должны доводить планы по развитию городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура и другие) до ума, для комфортного взаимодействия с жителями города. Но некоторые строят здания, которые не вписываются в общую картину города. В прикладной урбанистике есть понятие культурного кода. Свой этнокультурный код есть и у нашего народа, причем очень сильный. Наши деятели культуры широко используют этот код в своей работе, в творчестве. В современных постройках тоже используются этнокультурные коды. Архитектура без преемственности, без прошлого, не может построить настоящее, а тем более  — проектировать будущее.

Замечания есть, конечно. К примеру, в каждом городе должна быть определяющая транзитная зона по стилю. У нашей главной улицы – проспекта Ленина, нет связующей линии, от которой идет грамотная стилизованная гармоничная мысль. Так же мне не очень нравятся новые здания. Если взять современные жилые и общественные здания, строящиеся по индивидуальным проектам, то они используют элементы и дизайн абсолютно всех направлений. Здания построены вперемешку, из-за этого трудно определить стиль города. Ведущие архитекторы придерживаются определенного регионального видения, они принимают во внимание климатические условия, которые диктуют свои правила, и вынуждают корректировать даже современные направления. Нравится жилое здание в студгородке, построенное компанией «Сэттэ», у которого очень правильное решение облицовки фасада – смотрится добротно и долго будет актуальным, так как цвета натуральные, приземленные. Хочется видеть больше таких зданий в Якутске.

— Какое место или здание в Якутске вы находите самым красивым?

— Здание Саха театра! Оно гармонично и снаружи, и внутри. Все доступно и все по правилам: здание современное и неброское, не кричащее, грамотное цветовое решение. Смело назову его украшением нашего города. И внутри здание очень удобно – предусмотрены два зрительных зала, просторный холл на первом и втором этажах, рабочие помещения и прочее. Тон всей современной архитектуре города Якутска должен задавать Саха театр – здание, в корне изменившее настрой последующих поколений зодчих Якутии.

Любопытно! А какое здание вы назвали бы самым уродливым в Якутске?

— Я обращаю внимание не на красоту или уродливость здания, а, в первую очередь, на функциональность и грамотность проектного решения. Это всегда бросается в глаза. К примеру, помните, у здания государственного собрания Ил Тумэн была очень неудобная лестница, ведущая на улицу? Где после последней ступеньки через метр была уже дорога. На такие моменты важно обращать внимание для того, чтобы все было удобно для людей, которые будут эксплуатировать здание. Важно изначально грамотно подходить к проекту, чтобы учесть все моменты: климатические, функциональные, стилистические.

О клиентах и проектах

— Как вы находите клиентов? Или клиенты находят вас?

— Клиенты сами находят нас в основном через социальные сети или через знакомых: сарафанное радио никто не отменял. Здесь я бы хотела сказать, что, когда вы ищете себе дизайнера, нельзя принимать решения, основываясь лишь на красивых картинках в Инстаграм. Иногда у тех, кто представляет все в шикарном виде на картинке, хромает реализация по технической части, но когда половина пути уже пройдена бывает сложно расторгнуть договор.

— Дизайн – это обязательно что-то функциональное и комфортное, или это может быть как в вещи прет-а-порте, например, красивые, но дико неудобные, туфли?

— Иногда дизайнеры придумывают абсолютно неудобные вещи и это креативность – идея не всегда бывает в первую очередь функциональной. Все дизайнеры мебели примеряют то, что создают, в первую очередь, на себя и ориентируются на свое чувство комфорта и удобства. Но что удобно одному, другому будет не очень – всем ведь не угодишь. Поэтому не обязательно всем должно быть комфортно то, что ты делаешь. Важно, чтобы это было функционально и красиво индивидуально для того, для кого это делается.

— Не думали ли вы над работой в IT? В этой сфере огромная потребность в талантливых дизайнерах, обладающих не только  вкусом, но и высокой работоспособностью. Интересно ли вам создание логотипов, игр,  или чего-нибудь другого, кроме дизайна интерьеров?

— Да, мне в последнее время нравится придумывать логотипы, брендбуки, но это — совсем другая профессия. Один раз я так поработала и мне понравилось – этот логотип остается в организации и со мной. Теперь всегда теплое чувство, что ты имеешь отношение к созданию лица компании. Компьютерные игры пока не интересны, но чем черт не шутит. Загадывать не буду.

— Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам и архитекторам? Может ли быть поздно, для того, чтобы освоить эту профессию?

— В эту профессию никогда не поздно прийти, можно даже на пенсии ею заняться. Хотя опыт имеет значение. Есть иллюзия, что дизайн интерьера – это профессия для гуманитариев, но на самом деле вас ждёт смесь творческих и технических задач. Дизайнер должен понимать основы композиции и эргономики, иметь развитое пространственное мышление, любить геометрию и черчение. Также важна любовь к деталям. Иногда мне кажется, что эта работа подойдёт только внимательным людям, которые любят порядок во всём. В нашей работе очень много нюансов: стыки поверхностей, толщина материалов, оттенки краски. Если не любить копаться во всём этом, то будет сложно. Всегда надо развиваться, идти вперед и быть самостоятельным. Если это ваше, то важно никогда не отступать.

Подготовила Диана Сивцева

17 сентября 17.09
  • $ 72,43
  • 85,36