Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров высоко оценил гастрономический потенциал Якутии и назвал республику в числе главных регионов России с уникальной кухней. Об этом сообщает Ассоциация гостеприимства республики.
«У нас есть несколько регионов, которых можно назвать гастрономическими, способными привлекать туристов местной кухней. Это Кавказ и Якутия. В этих регионах есть основа из местных продуктов. Уникальная вещь, как якутская жеребятина, должна продаваться по всей стране. Надо больше производить и экспортировать из Якутии», — сказал Игорь Бухаров на полях ВЭФ во Владивостоке.
По его словам, проблема развития гастрономического туризма Якутии заключается в дефиците ингредиентов. Кроме того, в масштабе страны о якутской кухне знают мало, отметил Бухаров.
В дискуссии «Гастрономия Арктики, Сибири и Дальнего Востока» также приняла участие председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова. Она рассказала, какой путь прошли рестораторы Якутии с 2014 года, когда встал вопрос привлечения туристов в республику из других регионов страны.
«Восемь лет назад мы создали проект «Вкус Якутии» — фестиваль еды якутской кухни. Но приехавшие туристы, вопреки ожиданиям, не ринулись пробовать представленные блюда. Смущал внешний вид сырой печени, кровяной колбасы и строганины. С тех пор шеф-повара подают местную кухню как сеты, а не в формате «одно блюдо — один карась». Если мы хотим показать всю палитру вкусов и продуктов — мы должны красиво подать блюдо. Сегодня наши рестораторы готовы принимать любых туристов», — сказала Татьяна Тымырова.
Она подчеркнула, что для развития гастрономического туризма в республике важно взаимодействие рестораторов, шеф-поваров и поддержка органов власти.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: